高平市人民政府网
首页 >> 今日关注 >> 正文
 

我市召开标准化工作推进会

文章来源:山西高平 时间:2018/8/10 18:19:00 查看次数: 字体大小:[    ]

 
  8月10日上午,我市召开标准化工作推进会,进一步安排部署我市标准化改革发展和建设工作,动员全市上下牢固树立标准意识,加快标准化创建,以标准化倒逼质量变革和产业转型,助推全市经济社会高质量发展。

  国家标准化管理委员会地方标准化管理处主任危浩、省质量技术监督局标准化处处长刘瑾、晋城市质量技术监督局局长陈家富到会指导并讲话。我市市长邹树琦主持会议,市委常委、常务副市长张晋文宣读《高平市人民政府关于进一步推进标准化工作改革发展的实施意见》。

  近年来,我市市委、市政府十分重视标准化在产业转型升级和技术创新中的引领作用,大力实施技术标准战略,推动产业转型升级在精密铸造、丝麻纺织、生猪养殖、设施蔬菜等重点行业实施战略技术标准迈出了实质性步伐。初步形成了“政府引导、市场导向、社会参与、企业主导”的运行机制,为全市经济社会又好又快发展提供了技术支撑。通过主导和参与制定国家标准、行业标准、地方标准,掌控标准话语权,增强了市场竞争力。先后制定《排水用柔性接口铸铁管、管件及附件》等国家推荐性标准3项,《丝麻交织物》等行业标准1项,《高平十大碗制作规范》等山西省地方标准3项,《高平市生猪养殖技术规程》等高平市农业技术规范19项。围绕煤转化、煤矸石利用、生态农业三大循环产业链,建立了以国家标准为基础,行业标准、地方标准和企业标准相配套的循环经济标准体系,创建国家级循环经济标准化试点企业4家。全市共建设国家级农业标准化示范区3个、省级农业标准化示范区3个(其中在建2个)。全市标准化工作走在了晋城乃至山西省前列。

  危浩对我市的标准化工作给予充分肯定,要求我市在下一步工作中要紧紧抓住综合改革试点这一战略机遇,凝聚奋进正能量,全面参与山西省国家标准化综合改革试点,积极探索建立多元化合作机制,充分调动乡镇党委政府和行业管理部门积极性,明确试点工作的任务要求、责任清单、时间节点,确保试点工作如期完成。要不断深化标准体系建设,大力实施“标准化+”行动,全面推进经济、社会、文化、生态等各领域标准化建设,有效整合政策、资金、技术、人力、管理等资源,形成统一领导、分工负责、协调推进的管理体制和工作机制。要进一步夯实标准化发展基础,结合高平实际,突出地方特色,围绕新型工业、特色农牧业、服务业等重点领域,充分发挥标准技术规范和引领作用,切实提升标准化质量和水平。

  刘瑾和陈家富在讲话中希望我市要抓住综合改革试点契机,充分发挥标准化基础性、引领性、战略性作用,进一步完善标准体系,强化统一管理、分工负责的管理体制,完善政府引导、市场自主的工作体系,构建多方参与、协同推进的工作机制,乘势而上,积极谋划,勇于创新,开创高平标准化工作新篇章。

  邹树琦在主持会议时强调,全市上下要把标准化建设作为经济社会发展的重要抓手,按照政府主导、部门联合、企业主责、社会参与的工作机制,健全完善标准制度体系,加强品牌保护开发和培育创建,强化行业质量监管,切实把质量要求落实到每一个行业、企业和部门,以标准化的实施助推高平经济社会高质量发展。一要坚持标准至上,以标准引领经济社会发展。全市上下要进一步统一思想,提高认识,不断强化标准化建设的战略意识、战略定位和战略布局,人人都要树立标准理念,时时用标准衡量工作,处处用标准推进工作,建立健全覆盖全市各行各业的标准体系,树立标准的权威性和严肃性,以标准助力经济社会转型发展。二要突出示范带动,打造一批标准化示范企业。要打造一批标准化示范企业和有竞争力的质量品牌,通过示范引领,让更多的企业成为行业标准的领军者和领跑者,增加产品附加值、市场话语权和核心竞争力,促进行业和企业健康有序发展。三要强化标准认证,推进各行各业提档升级。各行各业都要发扬工匠精神,主动认证、主动对标,加强标准化与各类业态的互促互融,积极开展ISO质量、环境、安全及卫生、信息技术服务等管理体系标准认证。企业要从原材料、生产加工、包装营销、品牌创建等全过程对标提升,政府部门要从服务事项、运行机制、政务公开、服务效能、营销环境打造等全流程对标提升,实现创新驱动有标准引领、转型升级有标准支撑、市场规范有标准可循、公共利益有标准可依,协同有序地推进标准化建设工作,以标准提升精细化科学化管理水平,促进各行各业提档次、上水平。

  会上,市行政审批局、泫氏实业集团有限公司、红旗商场有限责任公司、神农炎帝文化旅游有限公司负责人分别作了表态发言。

  市人大常委会副主任张志忠,市政协副主席窦长平,市标准化领导小组成员单位及16个乡镇、办事处主要负责人、分管领导及业务人员,全市规模以上企业主要负责人及业务人员参加会议。(张浩男)
  

 
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警