高平市人民政府网
首页 >> 经济发展 >> 经济动态 >> 正文
 

“一村一品”助力脱贫增收

文章来源:山西高平 时间:2018/1/31 8:51:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  近年来,我市以实施“一村一品一主体”战略为抓手,因地制宜发展特色产业项目,加快扶贫进度,增加农民收入。

  日前,记者走进东靳寨村的香菇大棚,正在大棚内采摘香菇的人,是该村的贫困户靳莎莎,她因家中有残疾年迈的伯伯需要照顾,不能外出打工,靠着家中的三亩地维持生计。2017年,东靳寨村积极争取项目资金和政策,建起了10栋香菇食用菌大棚。6月份,村上修建完成的三栋香菇食用菌大棚投入运营使用,按照贫困户优先就业的政策,靳莎莎进入大棚工作,每天工作8小时,一天能挣50元。靳莎莎告诉记者说:“我伯伯现在康复的比较好,有这个机会,能来这里打工,也能贴补家用。”

  东靳寨村地处丘陵山区,是典型的低收入村。建起香菇食用菌大棚后,按照设计,棚地共占地20余亩,每个大棚可容纳一万根菌棒的生产,通过“党支部+贫困户+合作社”的经营模式,可以解决村上多名贫困户就业及村集体收入薄弱的问题。东靳寨村党支部副书记靳志华高兴地说:“咱们6月份运营了3栋大棚,进了3万根菌棒,到目前为止,产了38000斤香菇,全部销售完了,销售收入达到了13万元。”

  乘着扶贫政策的东风,东靳寨村不仅在土地上做文章,还积极申请了光伏发电项目。2017年,东靳寨村人均年收入由原来的不到2000元增长至4900元,村民们摘掉了“贫困帽”,实现整体脱贫。

  近年来,我市通过特色产业扶贫,夯实脱贫基础,狠抓贫困村“一村一品一主体”的产业建设。在建档立卡的12个贫困村中,有10个村实施了“一村一品一主体”产业项目,确定了自己的主导产业,其中有8个村成立了专业合作社,全部建立利益联结机制,并通过实施贫困户种养殖产业项目、光伏发电扶贫项目、电商扶贫等措施,截至目前,我市有10个村、2780户、7860人脱贫。(牛刚  张磊)


 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警