高平市人民政府网
首页 >> 经济发展 >> 经济动态 >> 正文
 

2017·高平答卷·城市建设篇

文章来源:山西高平 时间:2018/2/5 16:46:00 查看次数: 字体大小:[    ]

 
  观众朋友们,大家好,今天的《2017·高平答卷》专栏,为你讲述一年来高平小城发生的大变化。城市是我们赖以生存的家园,城市建设与我们每个人息息相关。市委书记范兆森在第三批领导干部考成述评会议上明确指出要落实“以人民为中心”的思想,就要从解决群众最关心、最现实的利益问题入手。这一年,市委、市政府科学规划、分布推进,我市的城市建设亮点频现。
 
  城南旧事

  城中村改造和棚户区改造是改善人居环境、提升城市品味、推进城市化进程的必由之路。2017年,我市紧紧扭住城中村和棚改这个牛鼻子,城南居委城中村改造项目和龙渠棚改项目相继启动。

  城南社区位于市区中心南端,是典型的“城中有村,村中有城”。旧城区建设无序,布局混乱,道路狭窄,交通拥堵,基础设施建设落后,改造提升迫在眉睫。今年62岁的李晚生在这生活了一辈子,谈到这里的居住环境,老人苦不堪言。

  【城南社区居民 李晚生:这个环境不太好,没有供暖,没有供气,咱们这个大型车辆也进不来咱们这个(地方)。

  李大爷没有想到,去年八月,他盼望许久的改造终于启动了。改造范围包括铁东巷以东,金峰西路以西,泫氏西街以南,康乐西街以北,涉及居民户350户1150人,宅基地面积52028㎡,房屋建筑面积55737.21㎡。

  在花甲之年还能赶上改造的快车让他激动不已,他马上到城南社区居委签订了《房屋征收补偿协议》。

  【城南社区居民 李晚生:政府这回这个棚户区改造,总之对我们老百姓还是非常满意的,因为这个价格各个方面都是对老百姓好,因为这个拆迁把整个居住环境能改变了,非常欢迎这次拆迁。】

  像李晚生这样的城南城中村居民共有350户,他们当中有居住了一辈子的老住户,也有刚刚翻修了新房子的新主人。城南城中村改造启动以来,他们都带着对新居住环境的殷切希望,积极主动签订征收补偿协议的工作,为项目的正常推进起到了积极作用。

  【城南社区居民 张来印:为了这个旧村改造,也只能舍弃小家顾全大家,改造以后肯定来说,我想是生活会越过越好。】

  【南城街道党工委书记  赵栋庭:截至目前,此项工程已经完成拆迁326户,之所以这么快取得这样的成绩,一是市委、市政府的大力支持;二是政策精准;三是党员干部带头,喊响叫亮“向我看,跟我干”。最主要的是,心中有人民,一切为人民,所有的困难就成为一种乐趣。】
 
  小镇有特色 乡村美如画

  市委书记范兆森在谈到城乡一体化时曾这样说:“中心城市要注重顶层设计,科学定位城市功能,做好总规、控规、详规,体现出城市风貌、城市风格。特色小镇要实现产业、文化、生态等的有机融合,围绕市区的产业布局、空间布局,建设若干个小镇,保留功能区,体现乡村风貌”。一年来,在推进城市建设的同时,我市特色小镇建设初见规模,先后形成了以神农炎帝文化为主的神农炎帝小镇、深度挖掘黄梨潜力的寺庄黄梨小镇以及具有红色文化的野川红色小镇。城乡一体发展,加快了我市城市建设的步伐。

  刘权是土生土长的神农镇人,离开家乡几年,他没有想到家乡发生了如此大的变化。大片油菜花海迎着暖洋洋的阳光尽情绽放,丰富多彩的农耕风车展充满了童真童趣。这样的美景,发生在神农炎帝农耕文化园里。

  【市民 刘权:今天天气特别好,然后带孩子来咱们老家,有油菜花、还有风车,带孩子感受一下大自然。】

  神农镇是炎帝故里,2015年至今,他们充分发挥炎帝农耕文化串珠成链的集群效应和海峡两岸民间交流不断深入两大优势,修缮重建了羊头山,炎帝陵,新建了农耕文化园、旅游公路等项目,形成了“寻根问祖”的精品线路。在此基础上,又先后投资2亿多元改善镇区环境,完善基础设施,搬迁旧政府,修建高标准幼儿园、中学、敬老院、多功能文化站以及现代化居民住宅小区,并对镇区主街道进行拓宽、延伸和绿化,使全镇绿化率达到了46%。       

  2017年7月27日,国家住建部发布的《关于公布第二批中国特色小镇名单的通知》中,神农镇成功入选。

  【神农镇镇长 焦碧琦:我们将以厚重的炎帝文化底蕴和丰富的文化遗存为基础,精心进行顶层设计,深入挖掘炎帝农耕文化,助推羊头山,炎帝陵,农耕文化园等景区上档升级。大力发展“旅游+”的特色产业,推进“镇区、园区、景区”和“生产、生活、生态”融合发展,建设“宜居宜业宜游”的炎帝文旅小镇。】
 
  城市路网不断优化

  2017年,我市城乡一体发展的步伐不断加快。这与交通道路及设施的完善密不可分。建设路南延工程,北起新华街南至南外环,道路全长1623米,设计宽度为50米,采用双向六车道的城市道路行车方式,同时在道路两侧规划布置4.5米宽绿色隔离带,整个工程总投资约1亿元。目前已通车。金峰大道南延工程北起金峰北路,南至锦华街,工程投资概算720余万元,2017年7月4日竣工。客运中心南侧支路工程西起精卫路,东至炎帝大道,投资概算1116.95万元。截至目前已基本完工。太华路连接金峰路工程,位于我市西部,是连接金峰大道和西关社区的一条区间道路,该项目于2017年10月7日开工,目前正在施工中。北货场道路工程西起太华路,东至铁路货场,共完成投资60万元,目前已完工。精卫路北段、文博东街、文博西街正在建设当中,丹凤街、建设南路改造将于2018开工建设。

  【市住建局总工程师  李志峰  2018年,我们将强化规划引领,完成总规、控规、海绵城市、地下管廊、老城区提升实施等规划编制工作。完成“五路一河”、第二污水处理厂、炎帝文华苑建设和龙渠片区、小北庄片区的棚户区改造,启动新建路、精卫路、神农路南延、老城区提升和第三热源厂建设,加强传统村落保护,加快特色小镇建设等工作 。】
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警