高平市人民政府网
首页 >> 经济发展 >> 经济动态 >> 正文
 

2017·高平答卷·脱贫攻坚篇

文章来源:山西高平 时间:2018/2/7 9:17:00 查看次数: 字体大小:[    ]

 
  观众朋友们,大家好。脱贫攻坚是一项重要的政治任务和最大的民生工程,为全面打赢脱贫攻坚战,我市按照“五个一批”、“六个精准”工作思路,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫这个核心,打出了精准扶贫“组合拳”,走出了一条富有特色的扶贫开发新路子。今天的2017·高平答卷专栏,我们重点关注脱贫攻坚工作。

  我市共有建档立卡贫困村12个,贫困户3452户,贫困人口9826人。针对不同贫困村、不同贫困户,我市量体裁衣,因村施策、因户施策,为贫困村量身定制帮扶方案和脱贫路子。2015年至2016年已脱贫2116户5975人。2017年,脱贫2000人。
 
  老区群众的新家园

  2017年11月28日,备受关注的野川镇圪台村异地搬迁选房仪式在野川中学餐厅举行。学校里人头攒动,大家三五成群,脸上洋溢着灿烂的笑容。

  【野川镇圪台村村民  董艳萍:数我们那个村住的不方便,想回回不去,想走走不了,也就是这次好高兴,很荣幸咱们政府搬迁,让咱们农民搬到野川镇。】

  经过等待、抽签,家住圪台山十字岭村的村民吕瑞锁抽到了301房间,这让他非常满意。

  【野川镇圪台村村民 吕瑞锁:心里最想选的就是三楼,结果真的抽中了,太好了。现在镇上有了新房子,孩子以后结婚也不愁没地方住了,还是党的政策好啊。】

  选房现场不是所有人都像吕瑞锁那样幸运,替母亲来抽房子的安建民这次因为抽到的是六楼的房子,担心母亲上下楼不方便,所以有些不太满意,但是,他还是心怀大局,欣然接受。

  【野川镇圪台村村民  安建民:在山上有很多不方便,下来就方便了,看个病呀,上个学呀都比较好。总之还行吧,考虑大局吧,不光是咱一个人。】

  据了解,野川镇圪台村的异地搬迁项目工程主体已经完工,建设工作即将接近尾声。

  【野川镇政法委书记 吕广裕:冬天进行分房,主要是外出务工人员都陆续回家,村民秋收已经完毕,有空闲时间,今年(2017年)分房主要是分三批,第一批是108平方的,第二批是120平方的,第三批是100平方的,剩余的一些小户型将在明年(2018年)选择分房。】

  精准扶贫,因贫施策,像圪台山这样“一方水土难以养起一方人”的村子,帮助老百姓挪出“穷窝“,才是拔掉“穷根”的唯一出路。而在其他基础条件相对较好的十个贫困村,市委、市政府则采取“光伏发电+”为主。
 
  野沟村:“晒”出来的幸福生活

  北诗镇野沟村地理位置偏僻,村集体收入薄弱。通过整村推进分布式光伏发电试点项目,广大贫困户真正实现了由被动“输血”到自我“造血”的转变。

  野沟村的贫困户贺秋根第一批安装了太阳能电池板,让他没有想到的是,自己的美好生活就这样被“晒”出来了。

  【北诗镇野沟村村民 贺秋根:我们一天(平均)能发20度电,20度电就是20块钱,我个人对这个光伏发电很有感受,我的幸福生活都是晒太阳晒出来了】

  “晒太阳”,让野沟村15个像贺秋根一样的贫困家庭都摘掉了“贫困户”的帽子。坐着“晒太阳”赚钱的同时,村民们还在特色养殖上动起了脑筋。村民冯小天养殖蜜蜂又增加了额外收入。

  【北诗镇野沟村村民  冯小天:我算了算今年,从十月份还清光伏发电(贷款),下来能挣个三四千块钱,我这个房屋也维修改造了,日子越来越好】

  【北诗镇野沟村党支部书记  贺书林:下一步,咱就是巩固食用菌大棚,现在已经是焊钢架,进菌棒,争取2018年,让老百姓的生活更上一层楼。】

  在脱贫工作中,我市选派机关优秀干部到12个建档立卡贫困村任“第一书记”,依靠村党组织、带来村两委成员开展工作,建强基层组织,推动精准扶贫。两年来,在脱贫攻坚道路上,涌现了一批倾情奉献的帮扶典型。
 
  丹河赤子崔德华

  寺庄镇“第一书记”崔德华为村庄谋发展,为群众谋出路,积劳成疾,倒在了脱贫攻坚第一线。

  河泊村是省级贫困村之一,215户村民中有32户贫困户,要走出贫困,发展经济是唯一的选择。“第一书记”崔德华来到村里,看到一千余亩荒芜的老黄梨时,他心中有了答案。

  【  寺庄镇河泊村孙瑞国:我们村的老梨树,资源非常丰富,有些树两个人才能合抱住,最近几年就是没有经管,没有形成产业优势。】

  崔德华带领支村两委成立了丹之绿黄梨种植专业合作社,让村中有梨树的170户村民全部入社,盘活了村里的1000多亩梨树。改造现有的52栋大棚,首批引进了4000多根菌棒进行试种植。

  【蔬菜种植合作社社员:一个棚能栽4000棒,一棒就是四块五(进价),除去人工费,能挣两至三块钱,这还是一茬,能种两茬,一个棚就是能挣万把块钱。】

  两年来,光是晋城和我市的涉农部门,崔德华就跑了八九十趟,先后争取到400多万的扶贫资金,村里的水网电网改造了,破旧的村路修好了,还建了公厕装上了路灯……2016年,村民人均收入3026元,32户贫困户全部脱贫。就在这时,德华的身体却出现了问题。2017年6月,在医院检查时,医生告诉他肝部的病情比较严重,他来到河泊村,悄悄收拾了自己的行李,临别还将他精心编制的万亩梨园开发方案交给了支书孙瑞国。

  【寺庄镇河泊村支部书记孙瑞国:崔书记虽然来到我们河泊才短短的两年时间,他给我们河泊村布好了局,把发展的蓝图规划出来了。】

  7月30日,崔德华内脏出现出血,转氨酶升高、各项功能有衰竭倾向……当正午的阳光照进病房,崔德华永远地倒下了,倒在了河泊村的土地上,倒在了扶贫解困的第一线。

  在脱贫工作中,我市教育、卫计、人社、林业等相关部门作为牵头单位,精心制定了金融扶贫、教育扶贫、兜底保障扶贫、健康扶贫等帮扶措施,确保各项政策落地落实。一系列精准扶贫“组合拳”,招招发力,招招精准,激发出贫困村、贫困户的内生动力,让广大贫困户有了增收渠道,为贫困村集体经济实现破零闯出了新路。

  精准扶贫,民心所向;精准脱贫,民心所望。如今,依托着更好的政策、更实的措施、更严的责任,一幅脱贫致富、共奔小康的美好画卷在长平大地铺展开来。全市上下凝心聚力,决不让一个贫困村掉队,决不让一个困难群众落下,努力“脱”出村庄新面貌,“扶”出百姓新生活。
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警