首页 >> 经济发展 >> 经济动态 >> 正文
 

我市多举措发展壮大村级集体经济

文章来源:山西高平 时间:2018/5/30 9:48:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  为解决村集体“无钱办事”的问题,我市坚持问题导向,把发展壮大村级集体经济作为推动“三基建设”的有力抓手,通过“三动两整一派”,有效解决了村级组织无钱办事的窘况。

 

  “三动”即强化组织推动、实施产业带动、示范人才领动。一是强化组织推动。强班子。以村“两委”换届为契机,选优配强“领头雁”,引导73名优秀人才回归,全市“两委”主干中,生产大户、致富带头人、外出务工返乡经商人员和农民专业合作社负责人达到160人。同时,高度重视村级后备干部和农村实用人才的储备和培养,积极引导社会能人、成功人士、外出务工人员回乡创业,形成了一支敢创业、会致富、能带富的农村人才队伍。建制度。制定出台《高平市农村“两委”干部岗位目标责任制管理暂行办法》,将发展壮大集体经济纳入“两委”干部工作目标,通过定职责、定薪酬,实行绩效考评,有效激发了广大农村干部发展壮大集体经济的内生动力。抓落实。加大考核问责力度,把村集体经济破零加零纳入年度考核目标,作为评先评优的重要依据,对工作推进不力、迟迟打不开局面的,追究乡村两级党组织责任,促使乡村两级把责任牢牢扛在肩上。二是实施产业带动。全力打造“生猪、蔬菜、丝绸、黄梨”四条产业链,围绕链条推动产业集聚,构建起“产业带动、园区联动、村庄互动”的村集体经济增收新格局。政策惠农促增收。推动重心下移、力量下沉、保障下倾,让政策惠农成为发展壮大村集体经济的“主引擎”。2017年全市投入乡村两级经费7936万元,每村由8.5万元增加到12万元;每个社区由7.2万元增加到10万元;每个乡镇增加到70万元,强化政策支撑,足额保障村级组织运转经费。农旅一体促增收。以“美丽乡村”建设为载体,依托“寻根炎帝、怀古长平、印象良户”3条旅游线路,贯穿7个乡镇(街道),其沿线的40多个村充分拓展旅游资源,通过土地流转、有偿经营,打造集休闲、采摘、观光于一体的乡村旅游文化园区,开发“农家乐”、“林家乐”等休闲农业旅游项目,拉动集体收入增长。企业帮扶促增收。创新“资源变股权、资金变股金、农民变股民”发展模式,积极引进实力企业,村集体以土地、资产入股收取固定回报,增加村集体收入。三是示范人才领动。大力实施农村本土人才回归工程,鼓励致富能手回村创业,通过专业承包和招标经营,获取土地经营效益,实现村集体与村民共同受益。

 

  “两整”即整顿清理集体“三资”、整顿软弱涣散党组织。一是整顿清理集体“三资”。以村集体“三资”专项清理整治工作为突破口,实现村集体“三资”保本增值。通过清理“三资”,兑现“合同”,2017年全市农村集体增收2200万元,通过清理“合同”,一方面规范了乡村治理,一方面促进了集体增收。二是整顿软弱涣散党组织。采取处级领导挂点联、市直单位帮点联、乡镇领导蹲点联、组织部全程指导、软弱涣散村整后提高的“三联一导一提高”措施,帮助村集体谋思路、定规划、找路子,实现集体收入破零。

 

  “一派”即下派第一书记。发挥第一书记观念新、思路活、办法多的优势,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,持续增强“造血”功能,推动精准扶贫与村集体收入破零同向着力、同步推进。据统计,全市56名第一书记2017年累计为村上引进项目78个,争取各级资金2820万元。通过实施“三动两整一派”,我市村级集体收入“破零加零”取得了较好成效,截止2017年底,全市434个行政村集体经济收入全部“破零达万”。其中:集体经济收入1-5万元的村160个,占比36.9%;5-10万元的村90个,占比20.7%;10-100万元以上的村152个,占比35.0%;100万元以上的村32个,占比7.4%。(高组文)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警