首页 >> 经济发展 >> 经济动态 >> 正文
 

我市创新工作举措决胜脱贫攻坚

文章来源:山西高平 时间:2018/6/15 10:52:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  我市始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,坚持以习近平扶贫思想为指导,狠抓工作落实,创新工作方法,完善体制机制,加大监督检查,实现了脱贫攻坚各项工作有序推进。截止2017年年底,共脱贫10个贫困村2780户7859人,分别占贫困规模的83.3%和81.7%。

  不折不扣落实各项决策部署。把脱贫攻坚作为检验“四个意识”的重要标准,咬定总攻目标,落细攻击点位,确保党中央、国务院,省委、省政府关于坚决打赢打好脱贫攻坚战的各项决策部署在高平不折不扣贯彻落实。一是压实扶贫责任。严格落实脱贫攻坚“双组长”制,书记、市长负总责,分管扶贫工作领导和分管行业扶贫领导各负其责,推动全市脱贫攻坚八大工程20项行动的开展。二是明确工作任务。把脱贫任务分解到年、精准到人,从市领导、各乡镇党政一把手到贫困村第一书记、帮扶队长均签订了脱贫攻坚责任状,做到了责任明确到人,任务落实到项目、到村、到户。三是扎实开展帮扶。全市32名处级领导带头帮扶12个贫困村,针对贫困现状,抓点调研、驻村帮扶、解剖麻雀。全市3004名帮扶干部结对3415户贫困户,为贫困户制定脱贫措施,解决贫困户实际困难。四是党建引领脱贫。开展建档立卡贫困村党组织书记排查摸底,充分发挥党员干部的带动作用;强化包村领导、驻村工作队、第一书记三支队伍管理;严格实行月巡查汇报制度,成立巡查组,每月对驻村帮扶工作队员、第一书记的在岗履职情况进行巡查;对第一书记进行半年考核、集中分析评价和任期届满考核,先后调整了2名第一书记。

  用制度保障扶贫项目精准度。精准扶贫重在项目安排精准,成败之举也在项目安排精准。一是制定了《精准脱贫产业扶持实施办法》、《产业扶持项目资金管理办法》。将贫困户发展产业的政策补贴进一步细化,建立扶贫项目库,由行业部门负责扶贫项目的审核、实施、管理等工作,确保扶贫项目实施的可行性,扶贫资金使用的精确性。二是制定了《“一村一品一主体”产业实施方案》。立足贫困村、贫困户的生产条件,积极发展干鲜果、中药材特色养殖等农业特色产业,构建贫困户与新型农业经营主体的利益联结机制。三是制定了《关于“五位一体”推进全市扶贫小额信贷工作的实施方案》。银行投放、贫困户承贷、7%受益,龙头企业用款减少风险,使金融扶贫惠及于民。四是制定了《资产收益扶贫工作实施方案》,实现“资源变资本、资金变股金、农民变股东、股权变收益”,用于资产收益资金860万元,受益贫困户355户。

  抓实抓好结对帮扶工作。力戒结对帮扶工作中的形式主义,实实在在增添群众的获得感。加大驻村帮扶力度,实施贫困村“五包一”帮扶全覆盖;开展贫困户结对帮扶,全市干部和乡村两级基层干部实现贫困户帮扶“三级交叉”全覆盖;从市直单位选派了65名干部到乡镇挂职;对贫困村第一书记进行了轮岗。三年来,全市共为贫困户帮办各类实事260余件,开展义诊3300人次,捐赠送衣物、大米、面粉、食油、书籍、慰问金等折合600万元。

  逐年加大扶贫资金投入力度。2016年以来,全市共投入扶贫资金3420万元,用于实施扶贫项目,资金投入总量和增幅均达到10%以上。将贫困户发展产业的政策补贴进一步细化,重点支持贫困户发展产业,依托龙头企业带动贫困户持续稳定脱贫;各乡镇结合自身实际,实施教育扶贫、光伏扶贫、资产收益扶贫、产业扶贫、危房改造等到村到户精准扶贫项目,有效保障了精准扶贫工作的顺利开展。

  从严从实监督考核。坚持问题导向,及时发现问题、解决问题。开展本级督导,制定《高平市脱贫攻坚工作督查方案》,成立四个专项督查组,对全市所有相关单位进行全面督察检查。定期通报情况,对易地扶贫搬迁、特色产业扶贫、扶贫小额信贷、扶贫资金支出等重点工作,每季度进行通报。严格问题整改,对各级督导中发现的问题,逐条逐项整改。截止目前,共接受各级督导检查20余次,反馈问题100余条,全部整改完成。     (高 文)

 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警