高平市人民政府网
首页 >> 经济发展 >> 经济动态 >> 正文
 

我市全力做优生源地信用助学贷款工作

文章来源:山西高平 时间:2018/7/30 10:15:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  自2008年作为全省首批试点县(市)率先启动生源地信用助学贷款工作以来,经过10年的探索总结,我市形成了日趋成熟、合理、科学的贷款受理、贷后管理、贷款回收工作机制,各项工作平稳有序开展,取得了良好的社会效益。10年累计受理助贷申请17267人次,累计发放贷款9997万元,实现了“应贷尽贷”,兑现了党和政府“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,为家庭经济困难学生实现人生梦想提供了强有力的保障。同时,我市通过加强政策宣传、入户走访调研、开展诚信与感恩教育等多种方式,鼓励引导学生及家长在条件具备、能力充足的情况下尽早还款,全市历年还款率均达100%,做到了“应还尽还”。

  在省助贷中心和国家开发银行对生源地信用助学贷款工作历年考核中,我市考核结果均为优秀。2017年,全市共受理助贷申请5445人,发放贷款3330万元,我市以101分的考核得分,在全省119个县(市、区)中名列生源地信用助学贷款专项考核第三名。

  2018年,作为山西省19个生源地信用助学贷款国家重点监测县(市、区)之一,我市牢固树立“以人民为中心”的理念,把“让人民群众‘只进一扇门,最多跑一次”作为工作的出发点与落脚点,着力促集成提效能,进一步拓展服务渠道,丰富服务内涵,提升服务品质。采取新增办理点、增设受理窗口、增加办理人员、强化业务培训、开通高速光纤宽带等10余项新举措,确保了贷款受理工作顺利进行,从源头上有效避免了学生及家长扎堆办、排长队和往返奔波现象的发生。今年,我市还结合全市交通条件及人口分布特点,在生源地信用助学贷款工作中新增高平六中、东方红小学2个办理点,全市共设市教育局、高平六中、东方红小学3个办理点、8个受理窗口,构建起了市区南部、中部、北部均有办理点的新格局,学生及家长办理相应业务更加方便、快捷。与此同时,市教育局还专门购置了遮阳伞、简易凳、饮水机、打印机等设施设备,在办理现场为学生和家长开设遮阳避雨休息区、提供免费饮水、免费打印复印、免费专用资料袋等多项暖心服务,全力为学生及家长提供便利。细致入微的工作换来的是学生及家长的满心欢喜与广泛好评。

  据悉,2018年我市生源地信用助学贷款办理工作已全面展开,全市3个办理点统一受理时间为7月16日至9月20日,预计受理人数6500余人,贷款金额将达4000余万元。期间每周周一至周五工作日时间内,各位学生及家长可随时就近办理相应贷还款业务。(王椿明)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警