高平市人民政府网
首页 >> 经济发展 >> 经济动态 >> 正文
 

全市上半年经济运行“成绩单”出炉

文章来源:山西高平 时间:2018/8/1 8:28:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  近日,全市上半年经济运行“成绩单”出炉。全市经济呈现“低位开局—企稳回升—稳中向好”的发展特征,整体保持平稳运行的发展态势。

  上半年,全市地区生产总值完成109.4亿元,增长0.4 %;规模以上工业增加值下降6.0%;固定资产投资完成32.3亿元,下降44.1%;社会消费品零售总额完成34.8亿元,增长10.2%;一般公共预算收入完成10.4亿元,增长10.3%;城镇居民人均可支配收入完成15394元,增长6.1%;农村居民人均可支配收入完成7241元,增长7.1%。各项主要经济指标客观地反映了我市的经济走势,完全符合发展预期。  

  总体看,经济运行情况主要表现在:地区生产总值由负转正。上半年完成109.4亿元,增长0.4 %,增速较一季度上升9.7个百分点,结束了一季度的负增长,实现由负转正。增速较低的主要原因是,煤炭产量下降明显。2-5月份产量增速分别为-17.9%、-21.9%、-12.7%、-7.8%,其中长平煤业产量减少40.6%,拉低GDP4个百分点。

  规上工业增加值降幅收窄。上半年规上工业增加值下降6%,增速较一季度回升19.6个百分点。企业效益实现扭亏为盈。1-5月,全市规上企业利润总额0.91亿元,与上月(-0.67亿元)相比,扭亏为盈。增速为负增长的主要原因是,占我市规上工业增加值比重达96.4%的煤炭、化工、冶铸三个行业,受重点煤矿过构造、非煤企业错峰生产等因素影响,造成主要产品产量大幅下降。

  固定资产投资量质双升。上半年完成32.3亿元,下降44.1%,总量在晋城市居首位。其中:转型项目完成17.6亿元,占全部投资的一半以上;民间资产投资完成22.3亿元,占全部投资的三分之二以上。

  公共财政预算收入保持增长。上半年完成10.4亿元,增长10.3%,总量排晋城市第1位。其中:国税系统税收完成3.5亿元,地税系统税收完成3.1亿元,非税收入完成3.9亿元。

  社会消费市场平稳运行。上半年,社会消费品零售总额完成34.8亿元,增长10.2%。其中:城乡市场零售额增长平稳,乡村市场增速快于城镇7.2百分点。传统商贸业继续回暖,批发零售业逐步趋稳,住宿、餐饮、旅游、文化娱乐等服务消费需求持续旺盛。

  居民收入水平稳步提升。上半年城镇居民人均可支配收入完成15394元,增长6.1%;农村居民人均可支配收入完成7241元,增长7.1%。经济发展成果更多更公平地惠及人民群众,老百姓的获得感、幸福感、安全感进一步增强。

  转型积极变化正在孕育和累积。上半年,我市战略性新兴产业增加值增长70.6%,增速快于规上工业76.6个百分点;高技术产业增加值增长107.3%,增速快于规上工业113.3个百分点;全市新登记企业、个体户及农村专业合作社共2096户,增长17%,日均新登记12户,新旧动能转换步伐加快,市场主体活力被有效激发。(李娜)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警