首页 >> 高平概况

 

  高平位于山西省东南部,泽州盆地北端,太行山西南边缘,东与陵川接壤,西与沁水为邻,南与泽州毗连,北与长治、长子相接,是晋城市的北大门,因其四面群山环绕、中部相对平坦而得名。

  高平是中华民族人文始祖炎帝的故里,是中国历史上著名的长平之战的发生地,也是太行太岳革命老区和闻名全国的“煤铁之乡”、“黄梨之乡”、“生猪之乡”和“上党梆子戏曲之乡”。高平春秋时称泫氏,战国时称长平,北魏至今称高平。1993年5月撤县设市,总面积946平方公里,辖16个乡(镇、街道办事处)、463个行政村(居委),总人口48.6万人。

  高平区位优势明显。太焦铁路穿境而过,长晋高速公路、207国道和高平至晋城一级公路纵贯南北,高新高速、坪曲公路横穿东西,境内村村通油路、村村通班车。南距郑州国际机场和洛阳机场150公里,北距长治机场55公里,同天津、日照、连云港三个海港均有高速公路相连。

  高平自然气候宜人。高平属大陆性暖温带季风气候,四季分明,雨热同季,年平均气温10.4摄氏度,年均降水量600毫米,无霜期180—200天,适宜各类农作物生长。
  
  高平农业基础较好。全市耕地面积62万亩,土地肥沃,气候温和,是国家级商品粮生产基地、机械化旱作农业基地,全市粮食总产量达2.44亿公斤。高平素有“生猪之乡”的美誉,是受国务院奖励的生猪基地示范市、生猪调出大县,是全省“一县一业”生猪示范县、第一养猪大县。全市现有万头以上猪场18个、千头以上猪场300余个,生猪出栏达145万头。高平素有“梨乡”之称,所产黄梨个大、味浓、香甜适口,各种维生素、矿物质含量高,水份大、耐贮运,有大黄梨、削梨、夏梨等十多个品种,其中以陈区镇铁炉村所产的大黄梨品质最优,俗名“铁炉梨”,明、清时曾为贡品。全市黄梨年产量可达2000余万公斤。

  高平工业条件优越。高平是全国闻名的“煤铁之乡”, 境内矿产资源十分丰富。尤其是无烟煤分布广、储量大、埋藏浅、易开采,全市含煤面积约810.75平方公里,占市域总面积的85.7%,累计探明地质储量66.24亿吨,可采储量22.36亿吨,是全国首批100个重点产煤县(市、区)之一。高平现有煤矿企业34座(包括晋煤集团长平煤业有限公司,兰花集团伯方、望云、东峰、唐安煤业有限公司),2012年煤炭产量2305.98万吨。其中,高平自有煤矿29座,2012年煤炭产量1156.81万吨。高平历来就有冶炼、铸造的传统优势,2012年全市生铁产量24.4万吨,铸件产量14万吨。

  高平历史文化悠久。境内文物古迹众多,反映高平古时经济和社会繁荣的寺庙、碑亭、墓葬、民居建筑等历史文化古迹遍布全境,为全省文物大市之一。现整理在册的文物单位1600余处,其中国保单位20处,省保单位5处,晋城市保单位113处。在国保单位中有四个“全国之最”:元代姬氏民居是我国最早的木结构民间住宅建筑,开化寺壁画是我国古代建筑中保存最完整的宋代彩绘图案,二郎庙金代古戏台是我国目前发现年代最早的戏台,宋代崇明寺中佛殿拥有我国目前唯一的断梁结构。特别是羊头山炎帝陵、长平之战遗址—永录尸骨坑两大旅游资源独具特色,极具旅游开发价值。

  近年来,在省委、省政府和晋城市委、市政府的正确领导下,高平市委、市政府团结带领全市人民,深入贯彻落实科学发展观,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设、社会建设和党的建设,全市经济社会发展取得了令人瞩目的成就。2012年,全市地区生产总值完成234.7亿元,同比增长11.9%;财政总收入42.3亿元,增长16.1%;一般预算收入11.9亿元,增长16%;工业增加值106.8亿元,增长14.7%;现价工业总产值212.3亿元,增长6.7%;固定资产投资104.7亿元,增长33.5%;社会消费品零售总额40.7亿元,增长16.3%;城镇居民人均可支配收入21324元,增长14.7%;农民人均纯收入8647元,增长13.8%。

  根据中郡县域经济研究所(中国县域经济网)发布的全国县域经济基本竞争力评价结果,2011年,我市县域经济综合竞争力在全国排名第272位,在中部百强县中位居第31位。根据中国城市经济学会2013年度中国中小城市科学发展评价体系研究成果显示,高平位居2012年度中国中小城市综合实力百强第71位,位居2012年度中国最具投资潜力中小城市百强第11位。县域经济总量进入全省前五强,被表彰为全省“十一五”时期经济社会发展先进县,是全省综改试验区试点县(市)、扩权强县试点县(市)和加强创新社会管理试点县(市)。

  今年以来,市委、市政府在深入调研和科学论证的基础上,明确提出了贯彻“456”工作思路,“打造炎帝故里、建设大美高平、挺进全国百强”的奋斗目标。

  “4”,
即:瞄准“四句话”目标,就是“唤起民众千百万、齐心协力创大业,新起点上谋跨越、挺进全国百强县”。“5”,即:狠抓五方面工作,就是要狠抓安全生产、狠抓重点项目、狠抓城市建设、狠抓生态绿化、狠抓环境整治。“6”,即:落实“六必须”要求,就是从市委常委、市四大班子领导做起,做到“必须遵守纪律,在遵守纪律上带头;必须敢于担当,在敢于担当上带头;必须改进作风,在改进作风上带头;必须攻坚克难,在攻坚克难上带头;必须维护大局,在维护大局上带头;必须清正廉洁,在清正廉洁上带头”。

  围绕“456”工作思路,具体要抓好以下三方面工作:

  1、通过六条途径,打造炎帝故里。即:修复炎帝陵,开发羊头山,打通高速出口,修建炎帝公园,提升炎帝大道,开辟海峡两岸炎帝文化论坛。

  2、办好六件大事,建设大美高平。一是开发炎帝陵。加快建设炎帝文化旅游景区,全力打造炎帝故里、大美高平的文化品牌。二是提升观摩点。加大重点项目的建设提升力度,使之成为集中上项目、集中创环境、集中树形象的重要节点和重要窗口。三是狠抓飞地经济。进一步加强与上海嘉定区的对接,积极引进上海国际汽车城、大众汽车水箱生产线项目,全力建设百万吨汽车零部件生产基地,真正使高平在新一轮的竞争中赢得主动、赢得先机。四是打造丹河景观。对全长6公里的丹河市区段和两岸游园、绿化进行全面提升,打造城市水系,建设丹河景观,形成城市亮点。五是集中绿化四座山。对市区周边的韩王山、牛山、七佛山和西山进行高标准生态绿化,真正把高平打造成为“城在山中、山在城中、青山绿水、鸟语花香、风景如画”的大美高平。六是打通城外大循环,实现市区到乡镇15分钟快速通达。

  3、开辟三大基地,挺进全国百强。一是对接恒天集团,努力打造百万吨精密铸件基地;二是对接上海嘉定,努力打造百万吨汽车零部件基地;三是壮大泫氏集团,努力打造百万吨球墨铸管基地。同时要积极对接晋煤集团,开发西部煤田,加快西部煤电气化一体化项目建设进度。通过“3+1”模式,为挺进全国百强奠定坚实的产业基础。
 
  
  

网上报警

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备05000777号 晋公网备14050002000332号 最佳分辨率:1024*768像素