高平市人民政府网
 

范兆森在全市环保攻坚专题会议上的讲话

文章来源:山西高平 时间:2018/7/25 16:10:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 在全市环保攻坚专题会议上的讲话

范 兆 森

(2018年7月13日  根据录音整理)
 
 
同志们:

  刚才,原健同志通报了6月份全市大气环境问题整改攻坚行动进展情况;志义同志就我市出台的《2018年大气污染防治督查工作方案》、《高平市大气污染防治工作督查问责实施细则(试行)》、《高平市大气污染防治百分制考核办法(试行)》三个文件作了说明;河西和北城两位乡镇负责同志作了会议检查。

  上一次常委(扩大)会议是6月2日开的,今天是7月13日,我们通报了上一个月的工作情况,出台了三个文件,两个乡镇作了检查。主要是向大家传达两个意思:第一,环保攻坚战,我们要坚决打赢、打胜;第二,定下来的事情,我们要一诺千金、说到做到。

  近期以来,市委围绕抓好环保工作,提出了“拿数据说话,马上干起来,坚决扭转环保工作被动局面”,是下了大决心的,举措也是超常规的。一个月以来,主要抓了几件事情:

  第一,5月24日、6月2日先后召开市委中心组(扩大)会议和常委(扩大)会议,针对环保攻坚究竟问题在哪?怎么来抓环保?市委形成了一套抓环保的意见,并下发了2期开会解决问题清单,部署了41项具体任务,明确责任,强力推进。

  第二,由原健、晋文、晋军、志义4名同志挂牌啃硬骨头,围绕“减污、控煤、双供、三大革命、管车、治城、执法、监测、督查、奖惩”等方面,从推动工作措施的落实,到着眼长远机制的建设,搞了一个多月的调研。这就是我们攻坚抓的主要矛盾、矛盾的主要方面主要方面的主要环节。我们从周三开始,用了2个白天、2个晚上的时间,对这一个多月来的调研成果,认真听取了情况,现状、问题、分析、思考、对策,形成了一套很有价值的东西。下一步,在再调研、再讨论、再思考的基础上,这个月下旬,把调研成果给大家进行汇报,在更大范围内统一思想、形成共识,在抓好当下的同时,和长远的一些政策、机制有机衔接起来,形成攻坚体系。

  第三,四套班子领导分别到所联系乡镇和所分管的行业部门,不间断进行督导检查,推动工作落实。很多分管的领导既是指挥员,又是作战员,大家都作了大量的工作。

  第四,作为主体的各个乡镇、各个部门,这一个月的工作,确实付出了、用劲了,成效也是明显的。

  结合一个多月来攻坚工作情况,以及下一步工作安排?我想讲两个方面意见:

  一、一个月的集中整治带给我们的一些思考

  刚才,通报了6月份集中整治攻坚情况,从数据看:6月份,全市质量空气综合指数5.10,同比下降2.1%,环比下降16.9%。5月份的时候,我们空气综合质量指数在晋城排倒数第一,在全省排第90,所有考核指标,全部是不降反升,而且升的比例还非常大。到了6月份,6项主要污染物指数除臭氧外,SO2下降4.3%,CO下降了8%,PM2.5下降12.2%,NO2下降23.7%,PM10下降42.7%。所有指标,除了臭氧外,都实现了明显下降,在晋城排名第四,全省排名第63。由晋城市监控的6个重点乡镇,除米山外,其他乡镇都实现下降,特别是原村和野川分别下降10.1%、9.9%。另外,环保强化督查,今天已经第三轮了,到目前为至,晋城市共检查出126个问题,其中:城区55个,泽州26个,开发区13个,沁水10个,阳城10个,高平8个,陵川4个。通过攻坚,我们扭转了去年强化督查问题总数最多的局面。

  从成绩来看,说明了两条:第一,我们确实把高平环保的问题抓住了;第二,我们从领导体制和工作机制上形成合力了。对大家一个月来的努力付出,从四套班子领导,到各个乡镇、各个部门的同志们,我代表市委向大家表示感谢。

  从问题来说,核心有三条:第一,认识问题;第二,能力问题;第三,作风问题。通报里面列举的诸多问题,不管是空气质量指标问题,还是“散乱污”取缔不彻底问题,等等,核心就是这三个问题。

  第一,认识问题。刚才两位同志作检查也讲了,政治站位不高,有应付思想。我昨天在讨论调研的一些情况时候就讲,我们有认识不到位的问题。怎么就认识不到位?关键是两条:一是大家抓发展就要抓环保、管行业就要管环保的意识还没有立起来,自觉没有形成。一些部门可能还有边抓工作边抱怨的现象,主观还带着一些模糊意识,不是我管的,不该我管的,没有时间抓主业了,天天抓开环保了。同志们,什么叫主业?什么叫环保?大家在思想里头还是把环保和业务工作当成两回事儿。各乡镇报送的环保情况我天天看,为什么有的乡镇,包括一些部门,报送差、报送迟、不报送,或者报送内容千篇一律。为什么?工作就没有往难点上碰,没啥可报的。一个是没做,一个是没有深入做。思想认识上,交差应付,只要不排在后面,能过得去就行。这也是一个责任问题。二是大家还没有深层次理解要打好环保攻坚的主动仗、翻身仗的目的所在。大家一定要意识到,我们所说的打好环保攻坚主动仗、翻身仗,就是要和党代会提出的率先走出一条资源型经济转型发展的路子结合起来。如果还只是交差思想,而没有把环保攻坚和转型发展、绿色发展统筹起来考虑,那么说明我们的新发展理念没立住、没消化、没扎下根来。如果是这样,会很可怕,就永远会被动挨打。

  第二,能力问题。究竟怎么抓环保?怎么解决问题?我觉得从领导到干部,从部门到乡镇,都有一个提升抓好环保攻坚能力的问题。一些部门提出来说,让我去下面督查,我也不懂呀,什么叫符合要求?什么叫不符合要求?管工业的,管农业的,不知道行业的标准,不知道符合不符合要求。以前,我们可能没有把抓环保和抓发展统一起来,没有把抓环保和抓行业统一起来。那么现在,我们就到了应该知道的时候了。管哪个行业,就应该去知道这个行业的要求。不知道就要学习,就要提升。当然,环保部门将来也要邀请一些专家,围绕全市主要的一些行业、一些问题,加强环保工作的业务指导。这是个能力问题,不知道肯定不行。乡镇也是这样。

  第三,作风问题。作风不过硬的问题,体现在脱贫攻坚上,体现在环保攻坚上,体现在很多工作的方方面面。我们高平干部,善于百米冲刺。要找百米的冠军,能找上;要找个中长跑冠军,不好找;要说久久为功把一件事儿做好,“好把式”还不多。那么,环保攻坚,我们现在在哪个阶段呢?就在400米的位置,也是最难受的时候,急着想停下来。如果没有过硬的作风,都是被动地去完任务,没有主动去想、去做,一定坚持不住,最终前功尽弃。

  怎么从根上把环保攻坚抓好?《通报》里列出很多问题,我觉得根子就是这三个问题。这三个问题不解决,这个主动仗、翻身仗,我们打不好。所以,尽管6月份成效很明显,但切不可乐观。我们要坚持一天一天抓,一件事一件事解决,坚定不移把环保攻坚推向深入.

  二、下一步的工作怎么抓

  首先,我想和大家再重温一下习总书记在全国生态环境大会上的讲话。习总书记讲:“生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。”这一重大科学判断,指明了生态文明建设面临的新形势,对我们加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战具有重要意义。那么,我们下来怎么办?必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。主要打好三仗:

  第一,盯住问题,打好攻坚战。大家都知道,高平连续两年年度目标考核被“一票否优”,今年前半年的主要指数在晋城垫底,在全省倒数。现在处于一个高烧的状态,首先必须降温。不降下温来,继续烧,是要出问题的。所以,我们必须盯住问题,打好攻坚战。盯住什么问题?我们上次常委扩大会做了安排,4个方面41项具体任务,就是围绕这些问题抓的。归结起来主要是三块:一是乡村的问题。乡村点多面广,涉及方方面面,包括“散乱污”的问题、燃煤的问题、扬尘的问题,等等。二是城市的问题。施工工地、商贸市场、道路管理、行政执法等各类城市问题。三是工业的问题。269家企业主要污染排放物,二氧化硫占到全市排放的38.7%,氮氧化物占到84.1%,烟尘占到61.2%。主要就是这三块,要紧紧盯住,下大本钱,花大功夫,补短板,强弱项,夯实环保基础。现在从四套班子领导到下面各个乡镇、各个部门,就是要围绕这些具体问题,大家一个一个去盯住,去解决。

  第二,咬住目标,打好持久战。咬住什么目标?市委在安排今年工作的时候,提出了“四个第一”:第一课题是解放思想,第一工程是加强党的建设,第一动力是全面深化改革,第一任务就是实施乡村振兴和开发区改革创新。我们“咬住目标”,就是要把环保攻坚和乡村振兴、开发区改革创新一起谋划、一起落实。在规划设计上协调衔接,方案举措上步调一致,时间节点上统筹把握,实施路线上同向同力。这就是目标,就是持久战。

  大家好好想一想,我们抓环保究竟是要干啥?我们一定要意识到,高平现在还是依赖煤炭、依赖资源这样的生产方式,在较短的时间内难以改变;以煤化为主的产业结构,在短时间内难以改变。如何把习总书记的生态文明思想变成一条高平生态文明建设、绿色发展的路子?这个探索、这个题目,是时代出的,必须回答。我们现在抓的一切,把“散乱污”企业取缔了,把不符合要求企业关停了,这么做的意义在哪?我们就是要往绿色发展的路子上走。今天的推倒关停,是为了将来在绿色发展的路子上更好地站起来。倒下的速度越快,将来就会赢得下一轮发展的主动。如果还是能凑合就凑合,一直这么凑合下去,丢掉的将是高平未来。大家也会一直很累,累并烦着,累并牢骚着。

  持久战怎么打?两个重要抓手,一是乡村振兴,通过“五大行动、三年攻坚”开始抓。二是开发区改革创新,围绕产业集群,引进落地一批大企业。那么小企业怎么办?一要把我们双创园区办好,鼓励中小企业创业、创新;二要结合实际,在全市布局一些小微园区。下一步,我们要设计一块产业基金,用来奖励、引导环保的标杆企业、转型的中小企业。

  第三,加强领导,打好整体战。全面加强市委对环保工作的领导,市委常委会一月听取一次环保进展情况,研究解决问题。具体有三条:一是全面落实“党政同责,一岗双责”环保责任,主要领导亲自抓,领导小组具体抓,四大班子督促抓;二是坚持条块结合、条条配合,注重协调,统筹推进,形成合力;三是始终保持环保攻坚高压态势,强化督查、考核、问责,以最严密制度、最严厉执法、最严格问责倒逼环保责任落实。

  我强调一点,如果说哪个乡镇部门连续排在全市的后边,连续出的问题最多,连续整改不到位,那么我们从作检查到组织措施、纪律问责,说到做到。不管是态度问题,还是能力问题,干不了,干不好,要有说法。

  今天算是对这个月的小结,也算对下一步工作安排,给大家提出一些更明确的要求,把方向廓得更清楚一些,重点理得更清楚一些,希望大家抓好落实。
 
 
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警