您的位置:首页 >信息公开 >高平市人民政府办公室 >农业、林业、水利
索引号: 0000000000000-2018-00099 发布机构: 高平市人民政府办公室
发文日期: 2018-09-26 主题: 农业、林业、水利
文 号: 高政办发〔2018〕56号 关键词:
基本目录: 规范性文件 内容概述:

高政办发〔201856



高平市人民政府办公室

关于印发乡(镇)政府耕地保护责任目标

考核办法的通知


各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市直各有关单位:

  现将《乡(镇)政府耕地保护责任目标考核办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



高平市人民政府办公室

2018926




乡(镇)政府耕地保护责任目标考核办法


  第一条 为切实加强全市耕地保护工作,进一步建立健全乡(镇)人民政府、街道办事处耕地保护目标考核责任制度,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,严格保护永久基本农田,守住全市耕地保护红线,根据《中共中央  国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号)、《中共山西省委山西省人民政府关于印发<加强耕地保护和改进占补平衡实施方案>的通知》(晋发〔201743号)、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省市级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(晋政办发〔201856号)、《晋城市人民政府办公厅关于印发县级耕地保护责任目标考核办法的通知》(晋市政办〔201860号)等精神和相关法律法规,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 晋城市人民政府下达我市的全市耕地保有量、基本农田保护面积、高标准农田建设任务、耕地占补平衡任务分解下达至各乡(镇)、办事处,市政府与各乡(镇)人民政府、街道办事处签订耕地保护目标责任书,作为乡(镇)人民政府、街道办事处的耕地保护责任目标。

  各乡(镇)人民政府、街道办事处对市政府下达本行政区域内耕地保有量、基本农田保护面积、耕地占补平衡任务、高标准基本农田建设任务负责,乡(镇)长、办事处主任为第一责任人。

  第三条 市人民政府对各乡(镇)人民政府、街道办事处耕地保护责任目标履行情况进行考核,由市国土资源局会同市农委、市统计局(以下简称“考核部门”)负责组织开展考核检查工作。

  第四条 乡级耕地保护责任目标考核在耕地占补平衡、高标准农田建设等相关考核评价的基础上综合开展,实行年度自查、期中检查、期末考核相结合的方法。年度自查每年开展一次,由各乡(镇)人民政府、街道办事处自行组织开展;从2016年起,每五年为一个规划期,期中检查在每个规划期的第三年开展;期末考核在每个规划期结束后的次年开展。

  考核的内容是:

  (一)各乡(镇)人民政府、街道办事处行政区域内的耕地保有量不得低于市政府下达的耕地保有量考核指标。

  (二)各乡(镇)人民政府、街道办事处行政区域内的基本农田保护面积不得低于市政府下达的基本农田保护面积考核指标。

  (三)各乡(镇)人民政府、街道办事处行政区域内各类非农建设经依法批准占用耕地和基本农田后,补充的耕地和基本农田的面积和质量不得低于已占用的面积与质量。

  (四)完成市政府下达的耕地占补平衡和高标准农田建设任务。

  (五)各乡(镇)人民政府、街道办事处负责对本行政区域内历年已发生的违法占地行为督促整改到位,同时加强督促检查,确保本行政区域内当年不发生新的违法占用耕地行为。

  经检查,同时符合上述五项要求的,考核认定为合格;否则,认定为不合格。

  第五条 全市土地利用变更调查提供乡(镇、办事处)耕地面积、生态退耕面积、基本农田面积以及耕地质量调查评价与农用地分等定级的数据,作为考核依据。

  各乡(镇)人民政府、街道办事处要按照国家统一规范,加强对耕地、基本农田和高标准农田建设等的动态监管,在考核年向考核部门提交监测调查资料,并对数据的真实性负责。

  考核部门依据国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台以及耕地质量监测网络,采取抽样调查和重点督查等方法和手段,对耕地、基本农田保护和高标准农田建设等情况进行核查。

  第六条 乡级政府耕地保护责任目标考核遵循客观、公正、公开,突出重点、奖惩并重的原则。

  年度自查、期中检查和期末考核采用定性与定量相结合的综合评价方法,结果采用评分制,满分为100分。考核检查基本评价指标参照市级耕地保护目标考核标准,结合我市实际制定。

  第七条 乡(镇)人民政府、街道办事处耕地保护责任年度自查,期中检查,期末考核的主要内容包括年度的耕地保有量、永久基本农田保护面积、耕地变化(耕地保护率)、耕地占补平衡、永久基本农田占用和补划、高标准农田建设、耕地质量保护与提升、耕地动态监测以及耕地保护制度建设等方面情况。

  第八条 各乡(镇)人民政府、街道办事处按照本办法规定,结合年度自查工作要求和考核检查基本评价指标,每年23月组织年度自查,4月初向考核部门报送自查情况。考核部门汇总自查情况和有关督察检查情况后,将有关情况向各乡镇通报,并纳入乡级政府耕地保护责任目标期末考核。

  第九条 乡(镇)人民政府、街道办事处耕地保护责任目标期中检查主查是检查规划期前两年本辖区耕地责任目标落实情况。

  各乡(镇)人民政府、街道办事处按照本办法和期中检查工作要求开展自查,在期中检查年的4月初向考核部门报送自查报告。考核部门根据情况选取部分乡(镇、办事处)进行实地抽查,结合乡(镇、办事处)自查、实地抽查和相关督察检查等,对乡(镇、办事处)耕地保护责任目标落实情况进行综合评价、打分排序。检查结果向各乡(镇、办事处)通报,并纳入乡级耕地保护责任目标期末考核。

  第十条 乡(镇、办事处)耕地保护责任目标期末考核主要对规划期内各乡(镇、办事处)耕地责任目标落实情况进行全面考核。

  乡(镇)人民政府、街道办事处按照本办法和期末考核工作要求开展自查,在规划期结束后次年的4月初,向市政府报送耕地保护责任目标任务完成期末考核自查报告,同时抄送考核部门。考核部门对各乡(镇)人民政府、街道办事处耕地保护责任目标期末履行情况进行全面抽查,考核部门根据情况选取部分乡(镇、办事处)进行实地抽查,结合乡(镇、办事处)自查、实地抽查和相关督察检查等,对各乡(镇、办事处)耕地保护责任目标落实情况进行综合评价、打分排序,考核结果向各乡镇通报。

  第十一条 乡(镇)人民政府、街道办事处对年度自查、期中检查、期末考核自查情况及相关数据真实性,准确性和合法性负责。

  第十二条 市政府根据考核结果,对认真履行责任目标且成效突出的给予表扬,有关部门在安排年度土地利用计划和土地整治工作专项资金上予以倾斜;考核发现问题突出的乡(镇、办事处),要明确提出整改措施,限期进行整改;整改期间暂停该乡(镇、办事处)农用地转用和土地征收审批。

  第十三条 乡(镇)人民政府、街道办事处耕地保护责任目标考核结果,作为乡(镇)人民政府、街道办事处主要负责人综合考核评价的重要内容。年度自查、期中检查和期末考核结果抄送市委组织部、市发改局、市财政局、市审计局等部门,作为领导干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全责任制考核、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。

  第十四条 本办法自印发之日起施行。

【字体: