您的位置:首页 >信息公开 >高平市人民政府办公室 >农业、畜牧业与渔业
索引号: 0000000000000-2018-00081 发布机构: 高平市人民政府办公室
发文日期: 2018-09-21 主题: 农业、畜牧业与渔业
文 号: 高政办发〔2018〕44号 关键词:
基本目录: 规范性文件 内容概述:

高政办发〔201844



高平市人民政府办公室

关于印发高平市2018年省级农机深松整地

作业补助项目实施方案的通知


各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市人民政府各相关委、办、局:

  《高平市2018年省级农机深松整地作业补助项目实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                   高平市人民政府办公室

                                     2018730





高平市2018年省级农机深松整地

作业补助项目实施方案

 

  开展农机深松整地,是改善耕地质量、提高农业综合生产能力、促进农业可持续发展的重要举措。根据《山西省农机局、山西省财政厅关于印发〈2018年山西省农机深松整地作业补助项目实施方案〉的通知》(晋农机财字〔201811号)以及晋城市农机局《关于抓好农机深松整地工作的通知》(晋农机字〔201821号)等文件精神,为确保顺利完成2018年农机深松整地作业项目,特制定本方案。

  一、实施范围及任务目标

  实施范围:全市范围内适宜机械深松整地作业的粮食种植区,实行“集中连片、整乡整村推进”的原则。

  目标任务:2018年全市计划实施深松整地作业9.2万亩,其中作业补贴面积1.7万亩,辐射面积7.5万亩。享受作业补助的区域涉及河西、米山、原村、石末、陈区等5个乡镇16个村(见附表1),深松作业技术带动的辐射面积涉及到全市16个乡(镇、办事处),辐射面积不在补贴范围(见附表2)。

  二、补助对象

  按要求自愿参与深松整地作业的农机户及合作社等农业生产经营组织。

  三、补助标准及资金来源

  1.补助标准:按要求完成深松、旋耕整地两道作业工序,每亩补助30元。

  2.资金来源:中央2018年深松整地项目45万元及2017年省级深松整地项目结转资金6.1657万元。

  四、作业要求

  1.作业形式:完成深松和旋耕整地配套作业。

  2.技术要求:为确保高质量、高标准完成深松整地作业,参加深松地的(农业机械)必须符合以下要求:一是作业的机手及拖拉机,须证照齐全,并已进行年度检审验;二是作业的拖拉机必须为70马力(含)以上,优先安排100马力以上的拖拉机作业;三是要求深松深度达到25cm以上,打破土壤犁底层;四是要求深松后进行旋耕整地作业,达到待播状态。若因机具磨损等影响作业质量的必须及时更换,否则取消其作业补助。

  五、作业时间安排

  要求11月底前完成深松整地作业。农机局依据智慧农机信息系统实行面积总量控制,当全市进度达到总任务时,无论各乡镇任务是否完成一律停止作业;在总任务不突破的前提下,进度快的乡镇可不受任务限制。如11月底未能完成,剩余面积将统筹安排在明年春季玉米播种前完成。

  六、项目实施程序

  深松整地作业程序应严格按照以下步骤实施:

  (一)积极受理申报,落实作业任务。各乡(镇、办事处)以村为单位组织申报秋季深松作业任务,由乡镇进行汇总上报,市农机局根据各乡(镇、办事处)申报进行核实,因地制宜、科学规划,确定深松整地作业区域和作业任务。各项目乡镇、村要做好组织协调工作,项目村与农机户签订作业合同,并在村务公开栏进行公示。

  (二)加强技术监管,实施远程精准管理。参与2018年农机深松整地作业的机车,必须安装有效的卫星定位监测终端设备,市农机局监测室能通过“智慧农机”平台实时掌握深松整地作业动态、监控作业质量,实现农机深松整地作业远程精准化管理。

  (三)强化验收机制,确保项目资金安全有效使用。

  1.项目初验。实施项目乡镇成立验收领导小组,在项目实施结束后,由实施项目村委对农机户在本村的作业面积进行审核把关,核定无误后,填写《2018年乡镇村委深松整地作业验收表》(附表3),经村委负责人签字(盖章)确认后上报乡镇政府;各乡(镇、办事处)组织项目验收组对各项目村的深松整地作业情况进行复核,并将验收结果进行汇总,同时填写《2018年乡镇深松整地作业验收表》(附表4),验收合格后上报市农机局。

  2.项目核验。市农机局成立验收组,组织人员对各乡(镇、办事处)上报的《2018年乡镇深松整地作业验收表》进行核验,对照“智慧农机信息系统”数据与各乡(镇、办事处)上报的《2018年乡镇深松整地作业验收表》作业面积进行复核,验收合格后填写《高平市2018年度农机深松整地项目作业补助公示表》(附表5)。

  3.面积公示。市农机局对全市的深松整地作业项目汇总后,将《高平市2018年度农机深松整地项目作业补助公示表》(附表5)在高平政府信息网进行公示,公示无异议后,由财政部门将项目作业补助资金直接拨付到农机户的“晋城通”账户或服务组织账户。

  七、实施进度安排

  20185月-20176月,各乡(镇、办事处)进行申报。

  20187月,市农机局对申报单位和申报作业面积进行审核和落实,并制定项目实施方案。

  20188月,印制宣传资料,召开项目实施推进会,分片分批开展技术培训和政策宣传。

  20189-201811月,进行深松整地作业。

  201812月,组织开展项目验收,兑付作业补助资金。同时进行档案整理,并出具深松项目完成情况报告。

  八、保障措施

  (一)加强组织领导。深松整地属政府考核项目,为确保项目顺利实施,市政府成立项目实施领导组,由分管副市长任组长,市农委、市农机局、市财政局主要负责人任副组长,农机局相关站室、乡(镇、办事处)负责人为成员。项目领导组下设项目实施办公室,办公室设在市农机局生产指导站,负责组织开展项目具体实施工作,各乡(镇、办事处)也要成立由分管领导任组长,农机管理员任副组长,各项目村委主任为成员的项目领导组,层层落实目标任务,强化项目督查核实,确保本乡(镇、办事处)任务顺利完成。

  (二)加强宣传力度。农机局要印发相关宣传资料,并适时召开由各乡(镇、办事处)、项目村有关领导、乡镇农机管理员及广大农机驾驶员参加的深松整地工作推进会。各级各有关单位要充分利用广播、简报、告示等形式大力宣传农机深松作业的意义及项目补助惠农政策,提高农民群众对农机深松整地技术的认识,调动他们参与深松整地作业的积极性。

  (三)加强作业监督。为保证深松整地质量,各村村委要派专人对拖拉机作业进行监督,鼓励农民群众对拖拉机作业质量进行监督。如发现有不按作业要求作业的情况,有权要求其重新作业,或进行电话举报(举报电话:6902016)。农机局也将适时组成生产、监理联合检查组到田间地头进行执法抽查和生产抽查,并采取多重手段,保证把深松作业任务完成好,把项目补助资金落实到位,让农民群众真正从深松项目中受益。

 

  附件:1.2018年农机深松整地作业补助项目计划任务表

     2.2018年农机深松整地辐射面积计划任务表

     3.2018年乡镇村委深松整地作业验收表

     4.2018年乡镇深松整地作业验收表

     5.高平市2018年度农机深松整地项目作业补助公示表


附件


【字体: