您的位置:首页 >信息公开 >高平市人民政府办公室 >质量监督
索引号: 0000000000000-2018-00118 发布机构: 高平市人民政府办公室
发文日期: 2018-12-19 主题: 质量监督
文 号: 高政办发〔2018〕72号 关键词: 质监 特种设备
基本目录: 政府信息公开条例规定事项 内容概述:

高平市人民政府办公室

关于进一步加强全市电梯质量安全工作的

通  知

高政办发〔2018〕72号

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,开发区管委会,市人民政府各委、办、局:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔20188)、《山西省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的实施意见》(晋政办发〔201881号),以及《晋城市人民政府办公厅关于进一步加强全市电梯质量安全工作的通知》(晋市政办〔201871)文件精神,进一步加强全市电梯质量安全工作,保障人民群众乘用安全和出行便利,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照高质量发展要求,坚持为民服务、依法监管、改革创新、多元共治原则,进一步强化质量安全意识,以落实生产使用单位主体责任为重点,以科学监管为手段,预防和减少事故,降低故障率,不断提升电梯质量安全水平,让人民群众安全乘梯、放心乘梯,满足人民日益增长的美好生活需要。到2020年,努力形成安全责任明晰、工作措施有效、监管机制完善、社会共同参与的电梯质量安全工作体系,电梯质量安全水平全面提升,安全形势持续稳定向好,最大限度地防止和减少电梯事故、故障的发生。

  二、协调机制

  建立市政府分管副市长为召集人的全市电梯质量安全工作联席会议(单位成员名单见附件)制度,及时协调解决电梯质量安全工作中的重大问题;按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,推动相关部门共同做好电梯质量安全工作。

  市场监管部门负责依法实施电梯安全监察,查处有关违法违规行为,参与开展电梯事故调查处理。

  住建部门负责对电梯机房、井道、底坑等土建工程施工质量进行监管,指导物业服务企业根据物业服务合同约定加强对电梯维护保养活动的监督。

  行政审批部门负责电梯招投标活动的监督管理,将电梯企业的质量安全诚信信息纳入电梯招投标评审内容。

  公安部门负责查处破坏电梯安全设施、危害公共安全等违法行为,为应急救援处置专用车辆进入市区开辟绿色通道,提供通行许可,并配合有关单位开展电梯突发事件应急救援处置。

  安监部门负责对电梯生产经营性单位进行安全综合监督管理,参与电梯安全事故调查和处理。

  各保险机构负责做好承保理赔服务,化解矛盾纠纷。

  各通信运营企业负责电梯井道公众通信网络覆盖工作。

  教育、交通、经信、卫计、人社、科技、文化、商务、旅游等行业(领域)主管部门要认真履行安全管理职责,指导督促有关单位加强电梯安全管理。

  三、工作任务

  在全面贯彻执行国务院、省政府和晋城市政府意见基础上,结合我市电梯质量安全实际,进一步抓好以下工作:

  (一)加强电梯销售环节监管。电梯销售单位应当建立电梯进货查验制度和销售台账,并对其销售的电梯质量、来源合法性负责。禁止销售淘汰和报废电梯,严防不合格电梯流入我市。电梯销售合同应当采用书面形式,并约定售后服务事项。

  (二)加强电梯施工和维保环节监管。电梯安装、改造、修理施工单位和日常维护保养单位要严格执行相关法律法规及安全技术规范和标准规定,负责相应环节的施工质量、现场安全及作业人员安全教育培训。进一步提高监督检验质量,确保新安装电梯符合国家安全技术规范和国家标准。

  (三)加强电梯使用环节监管。电梯使用单位要按照“一梯一档”的要求,建立电梯安全技术档案,做好日常检查、维保监督、应急处置,保持电梯紧急报警装置24小时有效应答。电梯使用单位发生变更时,原使用单位和现使用单位应对电梯质量安全状况进行确认,完善交接手续。

  (四)加强电梯应急救援工作。建立电梯困人事故的应急救援协调机制,按区域建立起电梯救援网络,专业救援单位分块负责,形成市场监管、公安、消防和电梯维保单位等多方共同参与的公益性社会公共安全救援系统,避免救援不及时或非专业救援引发的人身伤害和设备损坏事故。

  (五)加强电梯行业自律。充分发挥特种设备行业协会在专业人才培养、企业诚信、社会共治机制建设等方面的作用,加强电梯行业自律。建立电梯安装改造修理、使用管理、维护保养等相关信息公示制度,引导电梯维保单位有序竞争,营造诚信、公正、公平、透明的市场环境,对严重违法失信企业依法予以联合惩戒。

  (六)推动开展电梯责任保险。严格落实特种设备安全责任保险制度,开展住宅电梯以及学校、幼儿园、医疗机构、车站、商场、餐饮场所、体育场馆、展览馆、公园、宾馆、影剧院、图书馆、儿童活动中心、养老机构等公众聚集场所电梯责任保险工作。创新保险机制,试点开展“保险+服务”新模式,由保险机构指定部门,对电梯维护保养和日常管理实施监督服务。鼓励保险机构合规开展防灾防损工作,充分发挥保险的事故赔偿和风险预防作用,促进电梯使用管理和维保水平提升。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导

  各乡(镇、办事处)要加强本辖区电梯质量的安全监督管理,建立电梯质量安全工作协调机制,将电梯质量安全工作纳入政府质量和安全责任考核体系,监督指导相关单位依法履行监管职责,及时协调解决“三无电梯”治理、老旧住宅电梯更新改造等电梯质量安全工作中出现的重大问题。

  (二)完善政策保障

  各乡(镇、办事处)要大力支持和推动电梯安全监管能力提升,根据本地电梯数量和安全状况,保障经费支持,加强监管队伍能力建设,确保安全监管岗位工作人员忠于职守、履职尽责。

  (三)加强宣传教育

  加强中小学电梯安全教育,普及电梯安全知识。充分发挥新闻媒体宣传引导和舆论监督作用,借助群众喜闻乐见的网络、微信等新媒体形式,加大电梯专业安全知识宣传力度,组织开展电梯安全进校园、进社区宣传活动,倡导安全文明乘梯,提升全民安全意识。


  附件:高平市电梯质量安全工作联席会议单位成员名单



高平市人民政府办公室  

20181219

   (此件公开发布)


附件


高平市电梯质量安全工作联席会议

单位成员名单

 

  召集人:市政府分管副市长

  副召集人:市市场监管局局长

  单位成员:市经信局分管领导

       市教育局分管领导

       市发改局分管领导

       市公安局分管领导

       市财政局分管领导

       市人社局分管领导

       市住建局分管领导

       市交通局分管领导

       市卫计局分管领导

       市旅发委分管领导

       市市场监管局分管领导

       市安监局分管领导

       市消防大队分管领导

       各乡(镇、办事处)、开发区分管领导

【打印正文】 【字体: