您的位置:首页 >信息公开 >高平市人民政府办公室 >环境监测、保护与治理
索引号: 0000000000000-2018-00084 发布机构: 高平市人民政府办公室
发文日期: 2018-09-21 主题: 环境监测、保护与治理
文 号: 高政办发〔2018〕47号 关键词:
基本目录: 规范性文件 内容概述:

高政办发〔201847



高平市人民政府办公室

关于印发高平市柴油货车和散装物料运输车

污染治理联合执法专项行动工作方案的

通  知

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,开发区管委会,市人民政府各委、办、局:

  现将《高平市柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



                                  高平市人民政府办公室

                                    2018814




高平市柴油货车和散装物料运输车

污染治理联合执法专项行动工作方案


  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的决策部署,认真落实《中共山西省委 山西省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《山西省人民政府关于印发山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》《中共晋城市委 晋城市人民政府关于印发三年晋城市大气污染问题整改攻坚行动实施方案的通知》《晋城市人民政府办公厅关于印发晋城市柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动工作方案》的文件精神,针对我市交通污染的突出问题,全面实施城市过境车辆优化通行措施,集中开展柴油货车排放达标治理、散装物料运输车辆抛洒扬尘治理,加强城市过境公路养护管理,为打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战提供有力支撑。

  (二)基本原则

  坚持政府主导、部门联动。专项行动在市政府统一领导下,成立专项行动领导机构,组织交通、公安、环保、经信、市场、治超、住建、执法、公路等有关部门按照职责加强联合执法,建立完善信息共享机制,提高联合共治水平。

  坚持源头防范、综合治理。既要注重加强交通管制和路面执法,严肃查处和控制柴油货车和散装物料车辆污染,又要注重从车辆销售、注册、运输市场准入环节加强监管,从严控制排放不达标柴油货车进入市场。

  坚持远近结合、标本兼治。认真总结运用专项行动的实践成果,加快完善政策法规标准体系,健全环境诚信联合奖惩制度,为实施打赢蓝天保卫战三年行动计划奠定基础。

  (三)主要目标

  经过集中治理,进一步提升柴油货车污染物排放达标率,减少散装物料运输车抛洒扬尘污染,推动散装物料集装箱运输或硬密闭运输,控制输入性交通污染,促进绿化运输健康发展,有效降低空气污染物浓度,改善城市环境空气质量,实现国家和省、晋城市提出的柴油货车和散装物料运输车污染治理阶段性目标。

  二、行动安排

  (一)组织领导

  市政府成立专项行动领导组,负责专项行动的组织领导、督促检查、考核总结等。

  组 长:张晋文 市委常委、市政府常务副市长

  副组长:苗晋军 市政府副市长、市公安局局长

      赵志义 市政府副市长

  成 员:陈雪波 市政府办公室副主任

      冯乐堆 市交通运输局局长

      肖永义 市环境保护局党组书记

      牛树青 市公安局常务副局长

      梁永亮 市发展和改革局局长

      李福建 市经济和信息化局局长

      靳建军 市财政局局长

      杨积才 市住房保障和城乡建设管理局局长

      孟书文 市安全生产监督管理局局长

      李白旦 市行政执法局党组书记

      杨电新 市市场和质量监督管理局局长

      和建国 市委宣传部常务副部长、市精神文明建设指导委员会办公室主任

      郭学兵 高平公路段段长

      关国清 市公安局交通警察大队大队长

      王 健 市交通运输局副局长

      宋志斌 市道路运输管理局党支部书记

  领导组设联合办公室,办公室设在市交通运输局,由市交通运输局局长冯乐堆兼任办公室主任,市交通运输局副局长王健任副主任。市专项行动领导组成单位都要成立相应机构。

  (二)时间安排

  2018813日—814为准备启动阶段。主要任务是:做好组织领导、制定方案、组建队伍等准备工作,为开展专项行动奠定坚实基础。

  2018814日前,市专项行动领导组办公室在高平新闻和高平电视台、综合广播及高平市人民政府网站向社会公告专项行动。结合我市大气环境质量状况,制定印发实施方案,明确专项行动的总体要求、目标任务、行动安排及应急保障措施等,重点明确城市过境车辆优化通行线路措施、柴油货车和散装物料运输污染治理措施等,同时要制定相应的交通拥堵应急和舆情应对预案。

  2018814日前,组建执法队伍,完成执法准备工作。从公安、交通、环保、市场监管、住建、治超、公路、经信等机构,抽调执法人员组成联合执法队伍。815零时专项行动全市统一启动、全面展开。

  2018815日—1231为集中治理阶段。主要任务是:抓住“车、路、油”三个环节,组织开展交通、公安、环保、市场监管、经信、公路、住建、执法、治超等部门联合执法,重点整治柴油货车超标排放和散装物料运输密闭不严、沿路抛洒以及道路扬尘污染,优化重型货车和散装物料运输车辆过境城区通行路线,有效降低交通污染。

  201911日—131为考核总结阶段。集中治理结束后,市专项行动领导组对治理成效进行客观评估,对专项行动成效进行全面考核、排名通报,考核结果纳入年度目标责任考核。加强专项行动工作总结,运用实践成果,建立健全相关制度,加强大气污染防治综合治理长效化。

  (三)职责任务

  为确保此次专项行动取得实效,成立7个工作小组,各小组牵头部门要按照任务要求和部门职能制定详细的工作方案。

  1.城市过境车辆优化通行组。在执行市政府《关于城市建成区道路实行重中型货车限行的通告》的基础上,进一步优化重型货车和散装物料运输车辆过境城区通行路线,从815零时起,正式实施城市过境车辆优化通行措施。对所有经过的重型货车和散装物料运输车辆实施有效管控。公安交警、公路、交通部门负责制定城市过境车辆优化通行路线、时间和管理措施,对特殊运输需求车辆结合实际,明确行驶路线、时间和管理办法。同时加强交通秩序管理,重点加强城乡结合部路段的管控,引导车辆有序分流、按照指定路线行驶。交通运输、公路等部门配合做好公路养护管理和有关标志设置、信息发布工作、确保交通安全畅通。(交警部门牵头,公路、交通运输等部门配合)

  2.柴油机动车车辆检测组。机动车排放检验机构应加强对柴油车的排放检验,检验不合格的,公安部门不得核发安全技术检验合格标志。对未通过年度环保检验和年度安全技术检验的在用道路运输柴油货车,道路运输管理机构不得通过道路运输证年审。强化入户监督抽测。环保部门要督促指导重点工矿企业、运输企业等柴油货车用车大户,建立完善车辆维护、燃料和车用尿素添加使用台账。对于柴油货车停放集中的重点场所,开展定期和不定期入户监督力度。对从事柴油运输的柴油货车,环保、公路、交通运输部门要严把环保检验、安全技术检验、燃料消耗量限值标准关。尾气排放不达标、安全技术检验不合格、燃料消耗不符合标准的柴油货车不得进入道路运输市场。(环保部门牵头,交警、运管等部门配合)

  3.不合格油品查处及柴油车销售、市场准入监督管理组。目前,全市已全面供应国六标准的车用柴油,禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用柴油。市场监管、经信、公安等部门要加强联合执法,依法打击销售、使用不达标车用柴油和车用尿素行为,从严倒查不合格油品和车用尿素来源,坚决取缔黑加油站点。情节严重的,依法吊销营业执照、成品油零售许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。重点检查柴油货车注册登记前的环保信息随车清单、污染控制装置、上线排放检测等内容,严厉打击销售超过污染物排放标准的车辆、排放检验机构检测弄虚作假等违法行为。(市场监管部门牵头,经信、公安、环保、交通运输等部门配合)

  4.散装物料装载治理组。运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装流体物料的车辆,必须采用密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,并按照规定路线行驶;装卸物料必须采取密闭或者喷淋等方式防止扬尘污染;散装物料车辆卸载货物后要及时对车辆冲洗保洁。住建、执法、交通等部门要加强散装物料运输源头监管,严禁散装物料生产销售企业为未采取必要封闭措施的货运车辆装载,严禁未采取有效封闭措施的货运车辆出厂。住建局负责对施工工地运输车辆的监管,执法局负责对出入施工工地的运输车辆进行监管。(运管部门牵头,经信、煤炭、住建、执法、治超等部门配合)

  5.城市过境公路管理养护组。所有城市过境公路要按照市政道路清扫、洒水标准作业,及时清扫抛洒物,保持路面日常清洁,坚决遏制二次扬尘污染,市区过境公路机械化清扫率要达到70%以上。公路、交通运输等部门要及时处置路面坑槽、松散、翻浆等病害,保证公路安全畅通。(公路部门牵头,交通运输等部门配合)

  6.道路联合执法组。利用现有治超平台和资源,采取环保部门检测取证、公安部门依法处罚、交通运输部门监督维修的联合执法模式,加强路面执法,严厉打击国Ⅲ以下(含国Ⅲ)柴油货车超标排放和已报废车辆上路行驶的违法行为,重点检查柴油货车污染控制装置、车载诊断系统、尾气排放达标情况。重点路段要加大检查频次,依法从严处罚。严格控制输入性污染。在有条件的县界路段设置联合执法检查点,开展入境柴油货车尾气排放抽检,对排放不达标车辆进行劝返。公安交警、交通、公路、治超等部门要加大现场执法力度,严厉打击货车抛洒扬尘等违法行为。对未采取有效密闭措施造成抛洒、脱落、遗漏、扬尘等污染的散装物料运输车辆,要依法依规从严处罚。(治超办牵头,环保、公安交警、公路、交通、住建等部门配合)

  7.宣传舆情应急组。宣传部门要组织协调市内新闻媒体加强正面宣传,重点宣传市委、市政府开展专项行动的重大意义,宣传有关法律法规政策,宣传各项安排部署,及时报道治理成效,营造良好舆论氛围,交通运输、环保、公安等职能部门要提前准备解读文章和应答口径。市内新闻媒体要按照政府职能部门提供的权威信息,及时回应社会关切,做好舆论引导。密切关注社会动态,制定突发性事件及舆情应对预案,加强应急值守,完善监控机制,及时消除各类风险隐患,有效应对和处置突发事件。专项行动期间,联合办公室全天候24小时值班。(新闻办牵头,各新闻媒体配合)

  三、保障措施

  各有关部门要提高政治定位,切实增强政治责任感和使命感,把专项行动作为打赢污染防治攻坚战的标志性战役来抓,加强组织领导,确保专项行动取得实效。

  (一)提高政治站位,严格落实主体责任。此次专项行动在市专项行动领导组统一领导下开展。集中治理期间,各成员单位主要领导要亲自安排、亲自落实,细化工作任务,明确责任分工,推动专项行动扎实开展。实行垂直管理的相关部门有关执法工作纳入当地政府统一管理。

  (二)强化担当意识,积极落实部门职责。各相关部门要勇于担当,敢于作为,按照职责分工,扎实落实部门责任,交通运输部门负责货运车辆营运管理、公路养护管理及交通运输执法工作。环保部门负责车辆排放检验达标管理等工作。公安部门负责落实城市过境车辆管控、维护道路交通安全管理和交通秩序管理等工作。其他部门从各自职能出发分别负责相关工作。

  (三)加强信用监管,落实联合惩戒机制。集中治理期间对有关企业的违法违规行为,纳入企业征信系统管理和信用考核评价。相关企业负责人信息纳入相关领域“黑名单”和全市信用信息共享平台归集共享,实施跨部门联合惩戒。对环境信用良好的企业实施联合激励。

  (四)加强督查指导,依法依规追责问责。市专项行动领导组要加强对开展专项行动的跟踪督导。对工作不力、问题突出的单位,依法依规严肃问责;对涌现出的先进典型,给予表彰奖励。

【字体: