您的位置:首页 >信息公开 >高平市人民政府办公室 >环境监测、保护与治理
索引号: 0000000000000-2018-00101 发布机构: 高平市人民政府办公室
发文日期: 2018-10-03 主题: 环境监测、保护与治理
文 号: 高政办发〔2018〕58号 关键词:
基本目录: 规范性文件 内容概述:

高政办发〔201858


 

高平市人民政府办公室

关于认真做好2018年优质清洁煤球

供应工作的通知


各乡(镇)人民政府、各街道办事处、市直各有关单位:

  为坚决打赢蓝天保卫战,推动空气质量持续改善,根据省、晋城市优质型煤供应要求,按照“煤矿贴一点,财政补一点,煤球企业让一点,干部累一点”的原则,在全市范围内推广清洁煤、禁止民用劣质煤,最终达到“环境污染少一点、群众取暖费省一点、增强社会获得感”、实现环境效益和社会效益双赢的目标,现将相关工作通知如下:

  一、供应范围

  全市未实现集中供热、“煤改电”、“煤改气”等清洁供暖工程的居民用户,享受煤矿福利供煤(炭)的居民户除外。已实现“煤改电”、“煤改气”居民户的补贴政策另行规定。

  二、供应价格

  本次供应优质清洁煤球为WF-Y140型、发热量≥19.00MJ/kg、全硫≤0.50%、挥发分≤10.00%、冷压强度(干型煤)≥600 N/个。结合当前煤球原料价格,经价格部门测算,成本价格为每块0.81元。

  符合供应范围内的居民户,可享受0.5/块的政府补贴价格(不含配送费),补贴价格与成本价格差额0.31/块由市财政和煤矿企业承担。

  三、供应数量

  1.未享受任何清洁供暖政策的居民户,按每户每天8块优质清洁煤球、一个采暖季135(四个半月)计算,可购买政府补贴优质清洁煤球1080块。

  2.今年正在实施集中供热、“煤改电”、“煤改气”等清洁供暖工程居民用户的供应情况,由乡(镇、办事处)根据施工进度报市政府研究同意后实施。

  3.享受煤矿福利供煤(炭)的居民户,煤矿从今年起一律不得再发放散煤和劣质煤球,由煤矿按照同质同价置换成优质清洁煤球,按每块0.81元的价格负责配送到户。

  4.采暖季期间,凡因家庭因素需多购买的,到承担优质清洁煤球供应任务的煤球厂采购,煤球厂要按照不高于价格部门测算的成本价格0.81/块保障销售。

  5.自备锅炉取暖的居民户,需购买优质3#煤(炭)的,由乡(镇、办事处)统一组织到煤矿按市场价购买,煤炭局负责协调煤矿销售。

  四、生产企业

  全市范围内符合环保要求、设备工艺先进、企业管理规范且具备生产条件的煤球厂均作为承担优质清洁煤球供应任务的备选企业,最终供应企业由各乡(镇、办事处)和市环保局根据乡镇布局、供应数量、煤球厂规模确定。

  确定为今冬优质清洁煤球供应的生产厂家,必须使用政府指定煤矿的优质煤,不得购买使用劣质煤(煤泥),不得生产不符合质量标准的劣质煤球及煤制品,生产的优质清洁煤球必须要符合《中华人民共和国国家商品煤质量、民用型煤》GB34170-2017相关标准。每天的产品必须到市政府指定的检测点进行检验检测,市场监管局要对入场原料、出厂煤球进行抽检。

  承担优质清洁煤球供应任务的煤球厂,5日内必须自行清理完现存不符合要求的劣质煤(煤泥),不得流入民用市场和居民户中,由乡(镇、办事处)负责监督完成。如在规定时间内未清理完毕,取消供应资格。在供应前乡(镇、办事处)要与其签订生产供应承诺书,并按照日生产能力一次性缴纳质量服务保证金(1万元/万块,最低保证金2万元),保证金交到厂区所在地乡(镇、办事处)。供应结束后如无违反承诺行为,质量服务保证金在5个工作日内全额退还;如有违反承诺行为,质量服务保证金将不予退还。

  五、供应程序

  优质清洁煤球供应从1010日开始,20181231日结束。各乡(镇、办事处)按照确定的每户限购数量统一收款,收款时间截止20181115日前,超过规定时间不再享受政府补贴。

  各乡(镇、办事处)要在每周五将所收煤球购买款,按照本周的煤矿供煤量直接支付煤矿煤款。并将需购买优质清洁煤球居民户总表及明细由主要负责人签字,加盖公章后报市发改局。明细表中应注明购买人所在村、户主姓名、身份证号、联系方式、数量、金额等。

  每月25日前,各乡(镇、办事处)要以村为单位将已供应煤球的居民户名细表在村内和煤球厂进行公示。并于每月月底,各乡(镇、办事处)将煤球厂销售明细及相关凭证,核实汇总后报发改局。发改局根据交款明细和销售明细以及相关凭证核对无误后报市财政局,市财政局审核后拨付补贴款。

  六、存煤处置

  居民户历年留存的劣质煤(炭),由乡(镇、办事处)负责组织居民户交到就近的煤矿,煤矿根据煤炭质量按照同煤种当日价格进行收购。

  居民户历年留存的劣质福利煤(炭),要按照“谁供应、谁清收”的原则,由供应煤矿根据煤炭质量按照同煤种当日价格全部回购。各乡(镇、办事处)负责组织协调,市煤炭局负责督促。

  回购时间截止201811月底。

  七、严格管控

  各乡(镇、办事处)要安排机关干部、村委干部、党员或村民代表对本次优质清洁煤球供应期间的原料供应、生产过程和配送环节进行全天候监管,确保居民户真正用上优质清洁煤球、环保煤球、民生煤球。如发现承担供应任务的煤球厂有倒卖原煤、回购煤球的行为,将取消供应资格,并给予处罚,性质恶劣的进行关闭。

  各相关部门和乡(镇、办事处)要根据网格化要求,检查劣质煤禁用工作。凡发现煤球厂或型煤厂有使用劣质煤的行为,发现一次停产整顿,发现两次彻底关闭,并倒查供煤源头给予处罚。凡是发现居民户使用劣质煤及煤制品,停止其享受优质煤供应资格,并按照相关法律法规给予处罚。

  由市环保局牵头,对各乡(镇、办事处)禁用劣质煤球情况进行督查,每个网格内如发现3起违法使用劣质煤行为,对网格员或网格长进行问责;每个乡(镇、办事处)如发现10起违法使用劣质煤行为,全市通报批评,屡查屡犯的要严肃问责。

  八、职责分工

  为确保优质清洁煤球供应保障工作的顺利推进,市政府成立优质清洁煤球供应保障领导小组,组长由市委常委、常务副市长张晋文担任,发改、环保、煤管、市场监管、财政和各乡(镇、办事处)负责人为成员,领导小组办公室设在市发改局,梁永亮任办公室主任。各单位具体职责如下:

  1.市发改局统筹协调优质清洁煤球低价供应工作。具体负责优质清洁煤球供应价格的测算及监管、供应数量的统计、补贴资金的核算等工作。

  2.市煤管局负责分配3#煤的供应任务,保障煤球厂原料供应,负责查处煤矿、洗(选)煤(矸)厂、煤炭经销企业向民用市场销售劣质煤(炭)和煤泥等工作。

  3.市环保局负责确定符合环保要求的煤球厂,以及督促长平、伯方、唐安、东峰等四矿保障优质清洁煤球生产的3#煤供应。

  4.各乡(镇、办事处)负责本辖区内煤球厂的选定、煤的运输、煤球生产和供应的监督、煤球配送的组织工作,并做好宣传、协调、统计、上报等工作,负责居民户现存劣质煤的组织回购和使用劣质煤球(型煤)的监管行为。

  5.市市场监管局负责煤球产品标准发布、原料及产品质量检验等工作,查处加工企业生产劣质煤球(型煤)行为。

  6.市财政局负责民用优质清洁煤球供应补贴、资金管理及拨付等工作。

  7.市委办督查室、市政府办督查室负责对各乡(镇、办事处)和相关部门履职情况进行督查,每周一通报。



高平市人民政府办公室

2018年10月3日

【字体: