您的位置:首页 >信息公开 >高平市民政局 >其他
索引号: 14058133-INFO201305210295-2016-000001 发布机构: 高平市民政局
发文日期: 2016-11-17 主题: 其他
文 号: 关键词:
基本目录: 财政决算 内容概述:

高平民政局2015年部门算公开情况

 

 一、高平市民政局概况

(一)民政局主要职责

(一)贯彻执行国家关于民政工作的方针、政策和法律、法规,研究制定全市民政事业中、长期规划和年度计划并组织实施和监督检查。       

(二)负责拥军优属、优待抚恤工作,负责革命烈士审核、报批、褒扬和革命伤残人员残废等级评定的审核报批工作。   

(三)负责退伍义务兵、转业志愿兵、军队复员干部的接收安置工作;负责军队离退休干部,无军籍退休退职职工的接收安置、服务管理工作;指导移交地方管理的军队离退休干部休养所的工作;指导和协调全市军供站的工作。   
    (四)组织救灾工作,掌握和发布灾情,拨放救灾款、物;组织接收、分配救灾捐赠;检查、监督救灾款物使用情况,指导灾区开展生产自救;指导农村救灾
合作保险,开展减灾活动。       

(五)负责社会救济工作,制定农村五保户供养和城乡社会困难户定期救济、临时救济以及其他特殊救济对象的救济政策、标准并监督实施;会同有关部门制定城市居民最低生活保障标准,并组织救济工作;负责符合社会救济条件的失业救济期满尚未再就业职工的救济工作;负责扶贫工作

    (六)主管老年日间照料工作。建立和完善社会养老机构建设,指导和监督老年日间照料中心管理和使用。
    (七)制定并组织实施
社会福利事业发展规划,指导社会福利事业单位管理和城市社区服务工作,建立和完善社会福利服务体系。   
    (八)指导老年人和残疾人的权益保护工作,会同有关部门制定并监督实施残疾人就业和
社会福利生产的扶持保护政策,指导社会福利生产,审批和管理城乡社会福利企业。

  (九)负责城乡基层政权建设和基层群众自治组织建设,开展村民、居民自治活动。   
    (十)拟订行政
区域规划,负责市、区、乡镇、街道办事处行政区域的设立、撤销、更名和界线变更的审核报批工作。   

(十一)负责全市行政区划名称和重要自然地理实体的命名、更名和地名标志的规划、设立管理等工作。   
    (十二)研究拟订社团管理法规并组织实施;负责全市性社团组织和涉外社团的审批登记和管理工作;指导社团管理工作。       

(十三)主管婚姻登记和儿童收养工作;负责殡葬和公墓事业管理工作。      

(十四)负责城市流浪乞讨人员的收容、管理、教育 遣送工作;指导收容遣送站的建设和管理工作。      

(十五)主管全市社会福利募捐工作;管理,指导和监督募捐福利基金的使用。       

(十六)承办市委、市政府交办的其他事项。

(二)部门算单位构成

从部门预算构成看,高平市民政算主要包括局机关预算和局属事业单位预算。

纳入高平市民政算的单位包括:

    高平市民政局机关

高平市城乡居民最低生活保障中心

高平市光荣院    

高平市社会救助管理站

    高平市殡葬管理所

  二、高平市民政局部门见附表

  三、高平市民政局部门算收支情况说明

(一)收入决算算说明

高平市民政2015年收入预算4174.07万元。 其中:公共财政预算资金收入4061.20万元 ,政府性基金预算收入112.86万元。

(二)支出算说明

1、基本支出514.55万元,其中:工资福利支出185.87万元,对个人和家庭的补助支出163.24.00万元,商品和服务支出162.06万元,其他资本性支出3.38万元。

2、项目支出1701.46万元,主要用于抚恤金、复退军人生活补助、代管事业单位离退休、孤儿生活补助等支出工作。

                               高平市民政局

                                2016年11月16日

【打印正文】 【字体: