您的位置:首页 >信息公开 >高平市民政局 >其他
索引号: 14058133-INFO201305210289-2018-000002 发布机构: 高平市民政局
发文日期: 2018-04-17 主题: 其他
文 号: 关键词:
基本目录: 文件 内容概述:

 高平市民政局

关于开展2017年度社会组织年报工作

   

 

各市社会组织和业务主管单位:

依据国务院《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《社会组织信用信息管理办法》规定,从即日起,对全市性社会组织实行年度报告制度,现就做好市属社会组织2017年度工作报告有关事项通知如下:

一、年报对象

2017年12月31日前,在市民政局注册登记的社会组织(社会团体和民办非企业单位)。

二、年报内容

(一基本条件社团是否有符合《条例》规定的会员数量有固定的办公场所和专兼职工作人员理事会、常务理事会人数比例规范;是否完善社会组织各项监督管理制度,规范自身的行为

(二)业务活动开展情况。社会组织是否按章程规定的宗旨、业务范围开展活动,年初有计划,年终有总结;是否定期召开会员大会、理事或常务理事会议,积极宣传报道社会组织活动成果等。

(三)人员和机构变动履行有关登记(备案)手续情况。社会组织法人、名称、住所、宗旨、业务范围变更,是否及时办理变更登记。

(四财务管理和经费收支情况。社会组织是否有独立的银行账户;是否建立财务管理制度做到会计资料真实、准确、完整,审批程序是否合法;社会团体是否严格按程序制定、修改会费标准,切实规范会费管理。

(五)建立党组织情况。社会组织中党员情况,是否应建未建。

(六)负责人任职资格及是否按期换届情况。社会团体的法人是否同时担任其他社团法人,会长 、副会长、秘书长年龄是否超过70周岁,任职是否超过两届,是否按期换届

(七)党政干部兼(任)社会团体领导职务情况,与党政机关脱钩情况在职和退休领导干部在社会团体是否担任法人或其他领导职务、是否符合兼职的要求,是否按照干部管理权限的规定进行了重新审批;是否存在与党政机关“两块牌子一套人马”的现象。

(八)重大事项报备情况社会组织在活动中是否严格遵守法律、法规和国家政策,是否按照章程规的业务范围开展活动,换届、登记事项发生变更、召开重大会议、开展重大活动、是否提前报备。

(九)行业协会商会会费标准调整工作及收缴情况。

三、年报须提交的材料

(一)《社会团体年度报告书》或《民办非企业单位年度报告书》(可加社团QQ群301415166或民非QQ群303354310自行下载电子版)

(二)2017年度《财务审计报告》。财务审计报告应包括以下内容:①银行账户设立情况;②财会人员设立情况;③会计账簿是否健全;④票据使用是否规范(社会团体收取会费须使用财政部门核发的会费收据、其开展活动收取的赞助费须使用税务发票;民办非营利性医疗机构提供医疗服务须使用医疗专门收据、民办学历教育机构提供教育服务须使用学校收费专用收据。除此之外的民办非企业单位提供服务性收费须使用相关税务发票);⑤财务收支是否规范(是否有政府拨款、煤矿等企业的赞助);⑥存在问题及整改意见。

(三)银行开户许可证复印件(去年提交过的不用再次提交);

)有效期内的法人登记证书副本(原件);

(五)已成立党组织的在报送2017年度年报材料的同时还需报送2017年度社会组织党建情况年报表(一)(二)》

四、年报时间

20184-6月

年报标准

符合下列情形的,确定为信用良好

(一)负责人任职情况符合《章程》规定的条件和相关文件规定; 

(二遵守法律、法规和有关政策;

(三依据章程开展活动,重大活动有报告;

(四财务制度健全,收入和支出符合国家有关规定,会费收取符合《关于进一步规范我省行业协会商会收费管理的通知》(晋发改改革发〔201858号)要求;

(五按规定办理有关变更登记备案手续;

(六经业务主管单位初审为“同意”;

(七)在规定时限内依法履行年度工作报告义务

有下列情形之一的列入活动异常名录:

(一)未按照规定时限和要求向登记管理机关报送年度工作报告的;

(二)登记管理机关在抽查和其他监督检查中发现问题,发放整改文书要求限期整改,社会组织未按期完成整改的;

)受到警告或者不满5万元罚款处罚的;

)通过登记的住所无法与社会组织取得联系的;

)法律、行政法规规定应当列入的其他情形。

有下列情形之一的列入严重违法失信名单:

(一)被列入活动异常名录满2年的;

(二)弄虚作假办理变更登记,被撤销变更登记的;

(三)受到限期停止活动行政处罚的;

(四)受到5万元以上罚款处罚的;

(五)三年内两次以上受到警告或者不满5万元罚款处罚的;

(六)被司法机关纳入“失信被执行人”名单的;

(七)被登记管理机关作出吊销登记证书、撤销成(设)立登记决定的;

(八)法律、行政法规规定应当列入的其他情形。

年报要求

(一)各社会组织要高度重视年报工作,严格按照通知要求和规定的时间、程序,填报有关资料,社会组织对所填报内容、数据的真实性、完整性和及时性负责。年报填报截止日期为2018年6月30日。请各社会组织务必严格按照法律法规如实填报和提交有关材料确保数据真实准确  

(二)年报社会组织要及时组织人员按要求认真逐项填写《2017年度社会团体报告书》、《2017年度民办非企业单位报告书》、《高平市社会组织党建工作年度报告书》,严格按程序出具2017年度财务会计报告,并按要求准备相关材料,所提供资料要真实、准确、完整

(三)各业务主管单位要结合所管社会组织的实际情况,严格认真的加注意见。

七、注意事项

(一)按照民政部《社会组织信用信息管理办法》(民政部令第60号)的第十一条规定,社会组织未按照规定时限和要求向登记管理机关报送年度工作报告的;未按照有关规定设立党组织的;责令限期整改后,未按期完成整改的;通过登记的住所无法与社会组织取得联系的,我局将把其列入活动异常名录,逐级上报至民政部社会组织登记管理信息系统。同时在高平市政府信息公开专栏进行通报。 

因目前没有统一的社会组织管理平台,所以我市社会组织年度报告仍需报送纸质版民政局将依据《社会组织抽查暂行办法》随机抽取一定比例的社会组织,对其依法开展活动的情况进行检查,具体时间届时另行通知。业务主管单位要与登记管理机关加强联络协调,严格把握年报工作,对社会组织提供的基本情况、年报材料如有异议,要及时协商解决,也可协同现场督查。

(五)“审管分离”的要求,社会组织登记、变更、注销事项由行政审批局办理,故社会组织年报材料请报送至民政局基政股,联系电话0356-5228797

 

 

                                     高平市民政局

                                      2018年49

 

 

【打印正文】 【字体: