您的位置:首页 >信息公开 >河西镇人民政府 >其他
索引号: 140581x04-INFO201305210289-2015-000013 发布机构: 河西镇人民政府
发文日期: 2015-05-29 主题: 其他
文 号: 关键词:
基本目录: 文件 内容概述:

 河西镇人民政府

关于进一步提升环境卫生清洁工程的实施意见

 

根据市委市政府对清洁工程不断提出的高标准、严要求,针对我镇工作运行中凸显出的一些不容忽视的问题,需要进一步对我镇开展环境卫生整治提升活动,以达到“集中整治、长效管理、乡风文明、村容整洁”的环境卫生工作面貌。

一、指导思想

以十八大精神为指导,按照“清扫更干净、保洁更及时、清运更彻底、监管更到位、环境更优美”的要求,持续推进农村环境综合治理行动,使环境面貌得到进一步提升,长效管理机制进一步健全,使全镇环境卫生达到规范化、制度化、精细化、常态化的管理要求。

二、整治内容

1、整顿环卫队伍。环卫队伍人数按照各村人口数进行配备,原则上各村每300人配备一名保洁员,清运车辆每500人配备一辆车,村庄所属路段按属地管理原则由各村负责,每1.5公里配备一名保洁员。各村对环卫人员进行整顿,能者上,庸者下,以群众满意为标准,做到定制度、定人员、定标准、定责任区、定报酬、定考核、定合同。各村将卫生公约和划分责任区示意图上墙,接受社会和公众监督,为搞好环境卫生工作提供坚实的基础保障。

2、清理乱堆乱放、乱搭乱建。大街小巷所有煤土堆、杂物堆要全部入院;建筑余物要全部清理;乱搭乱建违章建筑要一律取缔,乱拉乱挂的横幅广告全面清除,乱摆乱卖的经营行为综合规范(入户经营)

3、整治卫生死角。各村要对死角处垃圾(包括未彻底取缔的垃圾点、空闲地块、垃圾乱倒地段以及村周围)进行全面彻底的清理,同时采取硬化、绿化、入户宣传等方式,从根本上杜绝垃圾乱倒现象。

4、开展除草除荒行动。对大街小巷、村庄所属路段以及村周围的杂草进行一次全面彻底清理,做到路肩边沟、树盘、绿化带内干净整洁。

5、整治村庄所属河道。要对村庄所属河道内的垃圾和杂草进行一次彻底大清理,确保河道畅通、干净、整洁。

6、整治垃圾填埋场。对于不能使用的填埋场,要用1米厚的土覆盖,对于现使用的填埋场,要加强日常管理,定期整理、消毒,杜绝造成二次污染。

7、健全长效机制。各村要对环境卫生工作来一次认真的回头看,针对当前卫生管理中存在的问题,制定切实可行的整改方案和长效机制,重点在监督考核上下功夫。

三、时间要求

1、4月7日前,集中清理各种垃圾,全面取缔乱堆乱放,做到“无暴露垃圾、无乱贴乱画、无乱堆乱放,镇村道路视野范围内无纸袋杂物”的标准要求。

2、制定完善2015年村清洁工程长效机制(包括队伍建设、管理制度、卫生责任区划分、垃圾填埋场管理方案、清扫清运合同的签订、制定确实可行的实施方案等)并投入运行。各村将分管环卫干部、环卫人员名单(公路保洁)、清扫清运合同、卫生责任区划分示意图、实施方案于4月7日前上报镇政府备案。

3、4月7日后,对各村进行环境卫生集中大检查。对于变化显著、提升快的,择优选择5个村进行奖励,每村奖励2000元;对检查后排名位于前十的村每村奖励2000元;对排名位于最后五个名次的村,分别进行通报批评,并扣罚环境卫生经费1000元。

四、保障措施

1、加强领导。各村要按照《方案》要求,把这次专项整治活动纳入重要议事日程,精心安排部署,强化工作责任,认真研究解决工作中出现的困难和问题,努力推进工作落实。

2、明确责任各村负责对保洁员进行业务培训、签订合同和管理,明确各责任区保洁员姓名、具体保洁范围和保洁标准,定期组织责任区卫生评比等,确保工作落到实处。

3、强化督查。镇环卫中心要对本次环境卫生整治活动进行跟踪督察,定期通报,并采取专项活动与卫生经费挂钩的方式,推进工作落实。

4、加强协调环境卫生整治是一项社会性公益活动,不是一朝一夕的事情,也不是哪一个部门的事情,必须全社会共同参与。工作中遇到地段交叉、界线不清等问题,要主动协调,不能推诿扯皮,更不能留下死角。广泛宣传环境卫生工作新时期的要求,规范农民群众卫生行为习惯,努力使环境卫生常态化,成为广大群众的自觉行动。

  

 

                               河西镇人民政府

                                     2015年3月27日

【打印正文】 【字体: