您的位置:首页 >信息公开 >河西镇人民政府 >其他
索引号: 140581x04-INFO201305210289-2015-000014 发布机构: 河西镇人民政府
发文日期: 2015-05-29 主题: 其他
文 号: 关键词:
基本目录: 文件 内容概述:

 河西镇人民政府

关于印发《河西镇环境卫生管理办法》的

通   知

 

各行政村:

为了进一步提升我镇环境卫生面貌,确保村村实施垃圾不落地管理办法,完善农村卫生长效管理机制,培养村民养成良好的卫生习惯,保持全镇整洁、有序、优美的卫生环境,进一步推动环境卫生清洁工程的顺利开展,结合我镇实际,现将《河西镇环境卫生管理办法》印发给你们,望认真遵照执行。

                                 

                                 河西镇人民政府

二〇一五年三月


河西镇环境卫生管理办法

一、 组织形式

(一)镇成立环境卫生管理中心,镇长为主任,分管卫生领导为副主任,负责日常工作,环卫管理中心人员负责全镇卫生监督检查。

  (二)各村组建环卫队伍,确定一名分管卫生干部,协助镇加强对各村环卫工作的巡查、指导和考核。

1、每个行政村建立环卫队伍,人数按照人口数进行配备,原则上每300人1名保洁员,清运车辆原则上每500人1辆车。

2、由村负责与环卫人员签订协议。

二、管理模式

(一)自己组织自行管理。由支村两委为责任主体,以村为单位自主进行队伍组建、建章建制、卫生考评,对全村的环境卫生进行管理。各村自聘环卫人员,并对拟聘用人员进行集中培训,上岗后试用期为1个月,签订聘用协议书,工资由各村自定,分为基础工资和考核工资,聘用期限为一年。对于工作积极性高,保洁质量好的保洁员,来年招聘时优先予以考虑。

(二)市场管理对外承包。提倡市场化管理模式,由支村两委自主采取公开招标的形式,由竞标人进行全面管理;

三、村级管理办法

(一)村村成立“环境卫生整治领导小组”,制定切实可行的环境卫生整治实施方案,划分责任区、设置卫生责任区平面示意图,报镇政府备案。

(二)制定卫生公约,并张贴于村内醒目位置。

(三) 固定清扫保洁人员,合理规划卫生责任区,划定清扫保洁地段。实行门前三包,每天清扫大街小巷,有条件的村设置皮箱,确保村内干净整洁。

(四) 村村实行垃圾不落地管理。固定垃圾清运车,户户要有垃圾容器,清运车每天定时收集,倾倒到垃圾填埋场,做到垃圾日产日清。

(五) 设置合理的固定垃圾填埋场,要远离村庄和交通主干道路。

(六)制定卫生监督检查制度。领导小组对卫生执行情况进行监督检查,每月对清运保洁人员进行考核评定,考核结果记录存档。

(七)每月至少组织一次以干部、党员、村民代表为主的清扫、清运义务劳动。

四、工作职责

(一)村分管卫生干部工作职责

1、负责本行政区域(包括重点自然村)内村民包括外来人员环卫工作宣传教育,提高村民的卫生保洁意识。

  2、负责本行政区域内包括村级道路环境卫生状况的巡查。

  3、每天对各责任区保洁员队伍的上岗情况、保洁质量进行管理并记录在案。

  4、负责本行政区域内乱倒垃圾、粪便等管理,并及时组织保洁员对乱堆乱倒垃圾进行集中清运。

  5、每月对环卫人员进行一次评比考核,作为每个环卫人员发放工资依据。

(二)保洁员工作职责

1、每天早6时—8时,清扫责任路段,做到不漏扫、不丢段。全天候保洁责任路段。

2、负责责任区内道路两侧和绿化带、垃圾箱及环卫设施的保洁工作。

3、负责清理各自责任区域内的野广告,发现乱贴乱画现象及时制止。

4、监督督促责任区内建筑单位(个人)建筑物料堆放整齐,建筑垃圾及时清运。

5、积极参加镇村组织的各种卫生突击劳动,努力完成各项工作任务。

(三)垃圾清运员工作职责

1、清运人员要按照划定的责任区每天收集垃圾。

2、垃圾箱垃圾要做到日产日清。每日清运一次。

3、清运人员要确保所收集的垃圾进垃圾填埋场,不得随意倾倒。

4、清运人员在垃圾装车后及时将掉落的垃圾清理干净。

         5、清运人员要将垃圾填埋场收拾干净,并定期用土覆盖垃圾,防止造成周边环境再次污染。

6、清运人员要规范操作,确保生产安全。

7、清运工作考核以分管干部的日常监督台帐为依据。

(四)镇环卫管理中心职责

指导各村做好卫生宣传,加强卫生保洁的业务指导,按时完成对各村卫生保洁考核检查,及时公布考核情况。

五、考核办法和考核细则

    (一)考核办法

1每月不固定抽取15名村分管卫生的干部参与镇区和各村环境卫生检查。检查考核成绩每季度在政府公告栏中公布,并作为每季下拨考核经费的依据。

2、每年春秋两季环境卫生大整治进行检查考核。

(二)考核细则(另行附后)

六、环卫经费发放标准及奖惩办法。

(一)环卫经费发放标准。

原则上按照人均30元标准,不足一万元的村补足一 万元。环卫经费分为基础经费、整治经费和考核经费。整治经费根据春秋整治检查情况,分两次拨付。考核经费根据考核评分结果,得分为90分以上(包括90分)的拨付经费100%;得分为80-89分的拨付经费90%;得分为70-79分的拨付经费80%;得分为70分以下的拨付经费60%。(后附2015环卫经费资金安排)

(二)奖惩办法

奖惩办法实行星级评定法,依据每个月的考核标准进行评分排名,每月取前十名的村,每村奖1星。从今年4月份开始,年末达到五星级以上(包括五颗星)进行奖励,五星级以下不奖不罚,没有一个星进行处罚。(凡是在市级及以上卫生检查时受到扣分通报的村连续两个月内不能参与星级评定)。

七、工作要求

  (一)各村要切实加强对农村环卫队伍的组织和管理,确定一名有一定工作经验,热爱农村卫生保洁工作的干部,经常进行督促,防止流于形式。

  (二)落实对农村卫生保洁员进行业务培训、指导,做到上、下联动,帮助各村保洁员迅速进入工作状态,切实改变农村环境卫生面貌。

(三)镇负责对各村环境卫生工作进行考核奖励,年终评选优秀分管干部、保洁管理员和先进保洁队伍。

八、实施时间

本意见自2015年4月起实行。

 

 

 

 

【打印正文】 【字体: