您的位置:首页 >信息公开 >河西镇人民政府 >其他
索引号: 140581x04-INFO201305210289-2015-000016 发布机构: 河西镇人民政府
发文日期: 2015-06-29 主题: 其他
文 号: 关键词:
基本目录: 文件 内容概述:

河西镇人民政府

关于开展矛盾纠纷集中大排查、大整治活动的

通    知

 

各行政村、驻镇企事业单位:

为了营造一个和谐稳定的社会环境,根据高平市社会治安综合治理委员会工作会议精神,镇综治委决定在全镇各行业、各地区迅速开展社会矛盾集中大排查、大整治活动。现通知如下:

一、排查整治时间

从2015年4月25日至10月24日结束。

第一阶段(4月25日—5月24日):排查阶段。各行政村、驻镇企事业单位的主要任务是:一迅速制定排查整治方案;二进行全方位大排查;三落实责任,将排查出的社会矛盾纠纷进行分解落实。

第二阶段(5月25日—9月24日):集中化解、整治阶段。要具体落实化解方案,进行集中整治,做到事情要解决、社会要平安。

第三阶段(9月25日—10月24日):总结上报阶段。对集中大排查、大整治活动要进行认真总结,并将这次活动的好经验、好做法进行总结上报。

二、排查整治方式

各行政村、驻镇企事业单位,要迅速组织力量对所辖区域内进行拉网式的全面排查。对排查出的矛盾纠纷和突出治安问题及早介入进行化解;无法及时解决的,要落实整治方案,制定整改措施,把化解处置的任务落实到责任人,并要组织回查,确保问题得到全面排除。每周将排查整治情况汇总上报镇综治办。

三、排查整治内容

(一)认真排查化解矛盾纠纷,解决关系群众切身利益的突出问题。

1、各类社会矛盾纠纷

(1)因煤炭资源整合、企业改制、拖欠职工工资、劳动补偿、离退休人员福利、军队复转人员待遇、社会保障等问题引发的矛盾;

(2)因干群关系、土地承包、土地征用、村务公开、社保、山林、土地、水利等问题引发的矛盾;

(3)因金融债券、存储款兑付、非法集资、传销、房地产交易、金融诈骗、集体资产处置等引发的矛盾纠纷;

(4)因集资建房、村镇规划拆迁、建筑施工、非法采矿、非法用工、环境污染等问题引发的矛盾;

(5)其它社会矛盾纠纷。

2、涉法涉诉信访问题

(1)目前尚未息诉罢访的涉法涉诉问题;

(2)因政法部门的执法行为引发的其他矛盾纠纷和不稳定因素。

(二)认真排查整治治安混乱地区和突出治安问题,维护良好的社会治安秩序。

1、影响政治安定的因素

(1)境内敌对势力的各种颠覆、渗透、破坏活动;

(2)境内外恐怖组织实施恐怖活动的情报信息;

(3)因民族、宗教问题引发的问题;

(4)“法轮功”等邪教组织和邪教分子非法聚集、串联活动和赴省、进京滋事活动;

(5)其他危害国家安全和政治安定的因素。

2、治安混乱地区和突出治安问题

(1)治安状况复杂的村庄、路段、居民小区;

(2)流动人口较多的工矿区、镇村结合部、建筑工地、砖窑、煤矿、冶炼厂、石料厂等治安重点部位;

(3)旅店业、出租屋、公共服务娱乐场所和废旧金属收购业、网吧、音像业、印刷业等特种行业;

(4)国有大中型企业、医院、学校、铁路和公路沿线及周边地区突出治安问题;

(5)危险物品、管制刀具、枪支弹药等管理场所。

3、黑恶势力犯罪问题

(1)扰乱煤矿、矿山生产和运销秩序,组织非法开采、强行承包、强行入股、干扰正常生产或者组织运煤车队强行闯关、逃避缴费的黑恶势力;

(2)扰乱建筑市场秩序、运输秩序、娱乐场所秩序等黑恶势力;

(3)横行乡里、寻衅滋事或把持基层政权、欺压群众、为所欲为的黑恶势力;

(4)扰乱公共秩序、分割群众利益的街霸、市霸、村霸、路霸、车霸等违法犯罪分子。

4、犯罪高危人群

(1)、流动人口中有违法犯罪倾向的人员;

(2)、刑释解教后有可能重新犯罪的人员;

(3)、被判处管制、缓刑、假释、剥夺政治权利、决定(批准)暂于监外执行人员;

(4)、吸毒人员;

(5)、有劣迹的社会闲散青少年。尤其是有可能铤而走险、报复社会的重点人员。

5、民爆物品管理方面的问题

(1)、非法生产、买卖、运输、储存、使用爆炸物品的情况;

(2)、流散庆祝会的爆炸物品;

(3)、民爆物品的管理中出现的各种问题,尤其是民爆物品使用量大、爆炸案件频发、涉爆犯罪严重的地区和涉爆人员。

6、安全事故隐患

(1)、危害人民群众生命财产安全的火灾、爆炸、交通事故;

(2)、危害人民群众生命财产安全的安全生产事故、群死群伤治安灾害事故、食品安全及其他各种事故隐患。

四、矛盾排查组织机构

为切实加强矛盾排查工作,明确责任,突出重点,成立镇矛盾排查工作领导组。

组      长:孟向东

第一副组长:王志红

常务副组长:郭奇林  郭建国

成      员:申建才  闫文轩  李  琳  王  晓  

            张春明  崔广英  张彦科  李德孩  

            郭红胜

各村支部书记、村委主任及各驻镇企事业单位一把手

下设矛调办公室:

办公室主  任:郭建国(兼)

成  员:陈景亮  郜永刚  韩富锁   焦永红

五、工作要求

(一)各村要认真履行工作职责,支村委主干对这项排查整治行动负总责,对所辖区域逐一无漏洞进行排查,认真查找问题,落实防范措施消除潜在的矛盾隐患,并于4月30日前将集中整治方案报镇综治办。

(二)坚决克服麻痹松懈思想。对排查整治工作组织不力,化解工作不及时,整治措施不到位,导致引发重大群体性事件,重大刑事案件或治安灾害事故的要严格实行责任倒查,对责任人实行责任追究,对责任单位实行一票否决。

 

 

 

 

              河西镇人民政府

                       2015年4月23日

【打印正文】 【字体: