您的位置:首页 >信息公开 >河西镇人民政府 >其他
索引号: 140581x04-INFO201305210289-2015-000018 发布机构: 河西镇人民政府
发文日期: 2015-06-29 主题: 其他
文 号: 关键词:
基本目录: 文件 内容概述:

河西镇人民政府

关于开展2015年“六月安全月”活动的

实 施 方 案

 

各村、各企业和镇直各有关单位:

为深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要论述和依法治安精神,进一步加强安全生产宣传教育工作,根据高平市安委会办公室《关于开展2015年“安全生产月”活动的通知》(高安委办发〔2015〕22号)要求,现制定活动方案如下: 

一、指导思想 

以党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示为指导,以“加强安全法治、保障安全生产”为主题,以落实安全责任、传播法治文化、普及安全知识、曝光非法违法生产经营建设行为为重点,通过互联网、河西小报、板报、短信、微信、微博、标语、电子显示屏等多种途径和手段,加大安全生产宣传力度,通过广泛深入开展群众性安全文化活动,动员社会公众积极参与和关注安全生产,强化红线意识,强化问题导向,强化改革创新,强化舆论引导,为推进我镇安全发展提供思想保证、精神动力和舆论支持。 

二、活动主题 

加强安全法治,保障安全生产。 

三、活动时间 

2015年6月1日至30日。 

四、组织机构

为加强“安全生产月”活动的领导,成立了活动领导组。

组  长:王志红     镇长 
        副组长:郭奇林   镇人大主席

    申建才   镇党委副书记
         闫文轩   镇党委副书记

                     李  琳    镇纪检书记
      郭建国   镇政法书记
      王  晓    镇武装部长      

      张春明   镇组宣委员      

                    崔广英   镇政府副镇长
      张彦科   镇政府副镇长

                    李德孩     镇经济办副主任
         成  员:各村及镇直有关单位主要负责人。

五、活动内容 

2014年“安全生产月”于6月份在全镇各村、各企业同时开展。各村、各企业要按照国务院、省、晋城市安委办和高平市安委办关于开展2015年“安全生产月”活动的通知要求,积极参加 “安全生产月”活动组委会组织的各项活动。

(一)各村、各企业要充分利用手机短信、微信、微博等新兴媒体的快速传播作用,集中宣传国家、省、市关于加强安全生产工作的决策部署、方针政策和法律法规,报道安全生产先进典型事迹,曝光各类安全生产非法违法行为。认真收看高平电视台在黄金时段播出安全生产公益短片,加大安全生产宣传报道力度,普及安全防范、应急处置、自救互救知识。 

(二)各村、各企业要积极组织参加上级部门政策法规讲座,学习习近平总书记关于安全生产工作重要论述、新修订的《安全生产法》、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)等内容精神,使安全生产红线意识和法治观念深入植根于广大基层干部和职工群众心中。 

(三)6月16日,是全国统一的安全生产宣传咨询日。各村、各企业要在单位门前悬挂标语,面向社会公众集中宣传坚守红线意识深刻内涵和安全生产法律法规及安全常识。

(四)各企业要将《企业安全生产主体责任体系五落实五到位规定》的牌板挂图悬挂在醒目位置,领导班子全体成员要认真学习《规定》,并传达到企业的全体员工。企业主要负责人公开向全体员工进行宣讲,就坚决贯彻落实作出表态,并在签名背书单上签名盖章。 

(五)各村、各企业要组织观看国家安监总局推出的主题片《依法治安的法律重器——聚焦<安全生产法>》,警示教育片《生命不能重来》、《隐患直击》、《生产安全事故典型案例盘点》(2015版),举行安全教育大讨论等各种形式活动,对照“5&bull;16”阳城县瑞兴化工厂事故、陕西咸阳“5&bull;15”特别重大道路交通事故等事故案例,分析原因、总结教训,探索规律,增强企业自我防范意识和自主保安能力,采取切实措施防止同类事故发生。 

(六)各村、各企业要根据各自工作特点和实际,以油气管道、矿山、危险化学品、冶金建材、防汛、人员密集场所和校园安全为重点,积极组织开展安全生产事故应急预案演练活动。通过演练进一步完善和修订预案,提高预案的实用性和可操作性,有效提高生产事故救援和应急处置能力。 

工会、共青团、妇联等组织要动员广大职工和青年、妇女积极投身安全生产宣传教育,以“安全生产月”为契机,继续深入开展各种活动、充分发挥广大职工、青年和妇女在安全生产中的积极作用,扩大“安全生产月”活动的影响力和覆盖面。 

各村和各企业都要结合当前正在开展的安全生产大检查,强化隐患排查治理,有针对性地开展安全生产宣教活动。

六、有关要求 

(一)加强领导,精心组织。各村、各企业要召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位。 

(二)认真组织,务求实效。各村、各企业要把中央关于反“四风”、转作风要求贯穿到“安全生产月”活动全过程,根据国家、省、市关于“安全生产月”的总体部署,结合实际精心策划,认真组织,使“安全生产月”活动成为推动安全生产工作上水平的重要载体,扩大安全宣传工作的整体效果。 

(三)强化宣传,营造氛围。“安全生产月”期间,各村和各企业都要结合自身特点,通过悬挂标语、设置宣传栏及发送手机短信等形式,普及安全生产法律法规。形成更加有利于安全生产的社会氛围。 

各村和各企业要把开展2015年“安全生产月”的活动方案、总结和有关图片3-5张及电子版务于6月2日和6月25前分别报送镇安委办。安全生产月活动信息每周四16时前报送。 

联系电话:5895988 

 


 

       河西镇人民政府

           2015年5月30日

【打印正文】 【字体: