您的位置:首页 >信息公开 >神农镇人民政府 >工作动态
索引号: 000000000-2019-00052 发布机构: 神农镇人民政府
发文日期: 2019-04-17 主题: 工作动态
文 号: 关键词: 神农炎帝庙会,农耕文化
基本目录: 政府信息公开条例规定事项 内容概述: 品农耕文化 展炎帝风采

【高平神农炎帝庙会】 品农耕文化 展炎帝风采

神农炎帝和他所带领的原始氏族先民,在羊头山上长期的生产和实践中,创造了丰硕的物质财富和精神财富,为中华文明的发轫和中华民族的形成准备了最初的物质、文化基础。小编带你到神农炎帝民间文化庙会的炎帝农耕文化展寻找神农炎帝留下的农耕文化的缩影。

神农炎帝农耕文化展以“传统生产生活用具”为主要内容,下面由小编带领亲们来回溯一下记忆,看一下我们曾经在农耕时代生产生活所使用的的物品。

一、农耕用具

这是曾经农村务农时所使用的的农耕用具。有御马用的马鞍,丈量土地的丈尺,耕作用的犁,整理土地的耢,叉稻谷用的铁叉等等。曾经农民伯伯就是用一双勤劳的双手和这些农具种出了一片片硕果累累的庄家。

二、生活用具

以前农村生活中没有现代化工业生产的各种物品,全凭一双手制作出了各式各样的生活用具。展览中展出的有纺线用的纺花车,铡麦子用的铡刀,切酸菜用的切刀,照明用的煤油灯,压饸饹面用的饸饹床,还有各式各样木质容器,有一些小编小时候还见过使用过,都是满满的回忆。

三、打铁用具

农业生产离不开铁器,铁匠就不可或缺了。手风箱,火钳、火筷,打铁用的铁砧,这些东西在铁匠的手里制作出了一件件精美实用的农业铁器。

四、砖瓦用具

从木草屋到砖瓦房,展示了炎帝子孙世世代代的勤劳和智慧,铲子、砖斗、瓦扎、切瓦器等众多砖瓦用具的发明,衬托了人们对美好生活的追求。

五、传统乐器

在繁忙的农耕中,吹笙、镲子、唢呐、锣鼓、二胡等传统乐器成为了人们最淳朴、最原始的快乐。

六、木工用具

我们家中的凳子、椅子等木具都是木工用他们灵巧的双手和锯子、手钻等传统木工用具制作而来。

让我们一起回到过去的时光,感受农耕文明的魅力!!

【打印正文】 【字体: