您的位置:首页 >信息公开 >神农镇人民政府 >文化
索引号: 000000000-2019-00007 发布机构: 神农镇人民政府
发文日期: 2019-01-11 主题: 文化
文 号: 关键词: “两节”文化活动
基本目录: 政府信息公开条例规定事项 内容概述:

中共神农镇委员会

神农镇人民政府

关于2019年春节、元宵节文化活动的

安  排  意  见

 

各村党支部、村委会、镇直各单位、各企业:

春节、元宵节是中国传统节日,为了让全镇人民欢度温馨、愉悦、喜庆、文明的春节、元宵节,经镇党委会议研究,现对2019年春节、元宵节文化活动提出如下安排意见。

一、指导思想

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平总书记系列讲话精神为指导,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以非物质文化遗产、民间传统文化和我镇地方特色文化展演为载体,坚持丰富多彩、欢乐喜庆、文明祥和、安全节俭的原则,开展形式多样、健康向上的群众文化活动,为加快特色小城镇建设步伐,建设宜居、宜游、宜业的炎帝文旅小镇创造良好的发展环境。

二、组织领导

为了加强对2019年春节、元宵节文化活动的领导,决定成立活动领导组,领导组成员如下:

组长:段晓军

  副组长:焦碧琦

  成员:武卫东 侯娜娜 冯胜利 李 吉 邵晋刚 王 飞 申贵忠 陈 斌 魏树红

  郜 锋 王 健 董志斌 赵育青

领导组下设办公室,成员如下:

公室主任:冯胜利(兼)

  副主任:苏志芳 刘永锋 牛志国 张  燕  张 兰 孟建伟

成员:镇机关全体工作人员

  三、文化活动内容及分工

  2019年春节、元宵节共举办七大项文化活动:

1.街路彩装

2.“灯耀羊头山”活动

3.耍乐故事展演

4.元宵节文艺晚会

5.“炎帝故里乐翻天”趣味活动

6.赴晋城市、高平市耍乐故事展演

7.“廉政春联”下乡活动

具体分工如下:

(一)街路彩装

1. 神农新街

承办单位:镇政府

负责人:冯胜利

时间:腊月二十三至正月十八

  要求:镇政府机关大楼、社会服务管理中心大楼的装饰造型,广场内的树木草坪彩灯装饰,电杆的灯笼及彩旗悬挂,门前社火等。

2. 原神农街

承办单位:团 东   团 西 

负责人:李 吉  武卫东  陈 斌

时间:腊月二十三至正月十八

要求:原神农街(东起团东影壁,西至团西村环镇路口)临街各单位以及各门店、居住户均要搭插彩旗、悬彩灯、挂灯笼、盘社火等。单位与单位之间要协调配合,安排有序,团东村委和团西村委分别负责督促落实所辖路段,各住宅小区也要进行装点,神农中学、神农中心幼儿园由神农中心校负责,进行彩装。

(二)“灯耀羊头山”活动

承办单位:神农镇政府

负责人:武卫东  王 健

时间:腊月二十三至正月十八

要求:羊头山景区对主要建筑要亮化装饰突显轮廓,周边树木用节日彩灯“流星雨”等进行装点显形,景区内步道要搭建以“十二生肖文化”、“神农医药文化”、“神农农耕文化”为主题的灯棚展。棚宽以路为界。灯棚棚顶用篷布,两侧用红灯笼、网灯、灯箱、彩旗、风车等进行装饰。灯棚内挂灯由各行政村捐送,捐送数量以各村小组为单位(小组数的依据为村委换届时的秘密写票室数),每个小组至少捐送一对,镇中心校要捐送200对。捐送灯制作标准要高、特色要鲜明,灯高为1米左右,龙骨要用木料、铁丝、(禁用秸秆)制作,灯面要用丝绸、布料(禁用纸质)等材料制作,保持牢固美观。捐灯时间为腊月二十之前,地点为羊头山,联系人张银屯(联系电话13513561110),不能按时完成的要在考核中扣分。整个彩装要提升景区品位,为广大游客营造一个喜庆、愉悦的节日气氛。

  (三)耍乐故事展演

参演单位:各行政村

负责人:冯胜利  魏树红  郜 锋

时间:正月十三、十四、十五的下午

  要求:各行政村在继承传统耍乐的基础上自编自演,切合主题,组织一支富有时代气息、彰显自身特色、百姓喜闻乐见的耍乐故事队伍到镇里汇报演出,真正展现在构建和谐新神农建设中涌现出的新人、新事、新风貌。展演结束后,将推荐优秀节目代表我镇参加晋城市、高平市民间耍乐故事汇演,并在考核中进行奖励加分。

  具体安排:

1.汇演地点

(1)镇政府文化广场(2)炎帝陵山门前广场(3)羊头山广场

2.汇演时间

(1)正月十三下午1点30分以前由团东、许家、石壑、口则4个村的支书主任带队到镇政府文化广场报到;故关、洼深、东郝庄3个村的支书主任带队到羊头山广场报到;洼里、西沙院、小西沟、张家山4个村的支书主任带队到炎帝陵山门上前广场报到,2点开始按报到顺序参加汇报演出。演出结束后依次到其余两个演出点进行演出评比。循环顺序为:镇政府--炎帝陵--羊头山--镇政府。

(2)正月十四下午1点30分以前由团西、小河西、东沙院、庄里4个村的支书主任带队到镇政府文化广场报到;西坡上、黄叶河、西郝庄3个村的支书主任带队到羊头山广场报到;焦家沟、大西河、中村、李家4个村的支书主任带队到炎帝陵山门前广场报到。其它同(1)。

(3)正月十五下午1点30分以前由岭东、东沙、席家、换马4个村的支书主任带队到镇政府文化广场报到;李家庄、长畛坡、池院3个村的支书主任带队到羊头山广场报到;石沙、邱村、中庙、申家4个村的支书主任带队到炎帝陵山门前广场报到。其它同(1)。

3.评比分工

由各包片领导和包村干部负责督促落实所包村耍乐故事的排练和演出事宜。

由镇春节文化活动领导组负责现场评比,评比组成人员如下:

  (1)镇政府文化广场

侯娜娜  冯胜利  邵晋刚  苏志芳  牛志国  郜振先

  (2)炎帝陵山门前广场

武卫东  李 吉  陈 斌  贺建文  申群山  闫秀政 

  (3)羊头山广场

王 飞  申贵忠  张银屯  郭焕涛  张 燕  孟建伟

4.演出补助

展演结束后,各村领队到组织组领取每队300元的补助,用于参赛队员的伙食等补贴。

(四)元宵节文艺晚会

  2019年元宵节文艺晚会拟定为四台专场晚会,分组及各场安排如下:

1.舞台、灯光、音响及其他现场保障组

负责人:冯胜利  董志斌

成员:刘永锋 郜振先 陈 波 许伟宇 苏 杰

要求:布置好舞台、电子屏背景、灯光、音响,对接好每场晚会演出人员及其他现场协调,确保每场演出的效果。

2.安全保卫组

负责人:李 吉 邵晋刚 魏树红 赵育青 郜 锋

成员:派出所干警、三甲中队交警、镇政府打私队员、镇卫生院相关人员

任务:负责演出活动的各种安全保障。

第一场 :“神农好人”表彰文艺汇演

承办单位:镇党办、行政办、文化站

负责人:冯胜利 邵晋刚 魏树红 郜 锋

时间:正月十三

要求:正月十三晚上八点由镇党办、行政办、文化站在镇政府文化广场组织举办“神农好人”表彰文艺汇演。各村要积极准备晚会节目,节目内容要积极向上,要宣扬社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,争做“炎帝故里,美丽神农”优秀儿女,于腊月二十五以前报镇文化站。派出所、三甲中队要做好安全保卫工作。

第二场:中铁隧道局太焦高铁项目部专场晚会

承办单位:中铁隧道局太焦高铁项目部

负责人:侯娜娜  魏树红  郜 锋

时间:正月十四

要求:正月十四晚上八点,由中铁隧道局太焦高铁项目部在镇政府文化广场组织举办专场文艺晚会,派出所、三甲中队要做好安全保卫工作。

第三场:神农煤业专场晚会

承办单位:神农煤业

负责人:武卫东  魏树红  郜 锋

时间:正月十五

要求:正月十五晚上八点,由神农煤业在镇政府文化广场组织举办专场文艺晚会,派出所、三甲中队要做好安全保卫工作。

第四场:首阳煤业专场文艺晚会

承办单位:首阳煤业

负责人:武卫东  魏树红  郜 锋

时间:正月十六

要求:正月十六晚上八点由首阳煤业在镇政府文化广场组织举办专场文艺晚会,派出所、三甲中队要做好安全保卫工作。

(五)“炎帝故里乐翻天”趣味活动

承办单位:镇工会、团委、文化站

负责人:邵晋刚  魏树红  郜 锋  

时间:正月十一至十五

要求:正月十一至十五每天上午的九点半到十一点半,举办一个趣味活动赛,活动的内容不能重复。各村要根据活动内容积极组织人员参加,每个节目都不能缺席,凡缺席者在考核中扣分。

(六)赴晋城市、高平市耍乐故事展演

 承办单位:相关村

  负责人:冯胜利

  成员:牛志国  苏 涵  李贝贝  张燕熙 王京欣

  相关村支部书记

  时间:正月十四至十六

  要求:被选中的村要积极服从镇政府统一安排,在指定时间、指定地点进行节目展演。要精心组织,拿出最高水平,让全市人民看到我们努力建设“全国特色小镇”的坚定信心,为全市人民展现我们“炎帝故里,美丽神农”的良好精神风貌。

(七)“廉政春联”下乡活动

承办单位:镇纪委

负责人:侯娜娜

时间:腊月二十至二十五

四、几点要求

1.精心组织,周密安排各行政村,各单位一定要高度重视,一把手挂帅,责成专人负责,做到早动手、早布置、早排练,克服困难,真抓实干,确保各项文艺活动在节日期间安全有序进行,不能有缺项,否则,在考核时直接扣分。

2.主题鲜明,内容健康春节、元宵节各项文化活动,一定要把握时代主旋律,讴歌我镇近年来取得的各项成就,要把弘扬炎帝文化作为重要内容来安排。各村、各单位要结合自身特点,按照就地分散的原则,制定具体方案组织开展春节、元宵节文化活动,做到村村有耍乐故事,村村有灯棚社火,要充分利用村级文化活动场所开展集体活动。要注重思想性和艺术性的统一,引导群众积极参与,力求形式多样化,营造健康向上的文化氛围。

3.总结评比,表彰奖励对于分配各村各单位的任务,要按照高标准、高质量按时完成,坚持“两个不允许”,即提倡各村自办节目,不允许雇佣,不允许用八音会顶替耍乐故事。对完成好的村和单位,镇党委、政府将予以表彰;对未完成任务的单位和个人,除通报批评外,将在考核中扣分。

4.高度重视,确保安全。神农派出所、三甲交警中队要根据全镇活动安排情况,制定相应的安全保卫方案,对举办的各项活动场所都要抽调足够警力,提前进行检查,层层建立安全防范责任制,把任务、责任落到实处。要注意道路交通安全和各活动场所的消防安全,杜绝一切事故发生。“两节”期间,各村各单位要特别注意活动期间的安全工作,一把手是第一责任人。各村要组织治安巡逻队,要安排干部轮流值班,要有安全防范的具体措施。各村、各单位要将巡逻队和干部值班编排表报镇政府。


中共神农镇委员会  

                               神农镇人民政府  

                              2019年1月7日

【打印正文】 【字体: