您的位置:首页 >信息公开 >神农镇人民政府 >减灾救济
索引号: 000000000-2019-00006 发布机构: 神农镇人民政府
发文日期: 2019-01-11 主题: 减灾救济
文 号: 神政发〔2019〕1号 关键词: 救灾
基本目录: 政府信息公开条例规定事项 内容概述:

神农镇人民政府

关于做好2018年年终救灾工作的通知

神政发〔2019〕1号

各行政村:

根据高平市民政局文件通知要求,为确保我镇各项社会救灾救助制度有效实施,让全镇贫困人民及受灾困难群众过一个祥和的春节,现将我镇2018年救灾款下拨各村,现通知如下:

一、资金来源:

自然灾害生活补助资金民政局下拨资金。

二、救灾、优抚临时救助款的发放范围

帮助受灾群众生活安置和低保边缘困难人群进行临时性生活救助,解决受灾群众、困难群众的基本生活困难。

三、坚持专款专用,重点使用的原则

1.救灾款必须用于因自然灾害受损严重造成困难的群众。

2.资金发放过程中严禁挤占、挪用或平均分配。不能把救灾款以“撒芝麻”的形式当成福利用于老人身上,真正将宝贵的救灾款用在最急需帮助的群众身上。

四、坚持集体研究、公开发放的原则

各村要严格救灾款的管理,要经包片领导、包村干部、村两委及党员、村民代表大会会议研究,并在救灾款登记表签字,登记造册,张榜公布,集中上报,公开发放,接受群众监督。

五、救灾款通过一卡通发放

各村要将通过集体研究决定的救助花名造册上报镇民政工作站,同时上报电子版,要按身份证填清楚户主姓名及信用社“晋城通”或“一卡通”卡号,由镇民政办通过信用社统一发放。

六、几点要求

1.各村要在2019 年 1月15日前尽快上会上报研究受灾群众人员名单,上报民政工作站,纸质版和电子版同时上报。

2.各村根据研究的花名名单向镇民政写一份灾情报告。

3.公示照片要按远近两个方位打印到A4纸上同时上报。

4.款项要经过镇民政、财政审核和镇领导审批,报市财政国库才能转到神农信用社,上报时间的早迟决定着发款的时间。 



神农镇人民政府  

2019年1月5日

【打印正文】 【字体: