您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

【勇当先行者 谱写新篇章】市工信局:培育特色产业 增强经济发展新动能

来源:高平市融媒体中心 发布时间:2024-04-02 【字体:

开栏语

  两会和全市三级干部暨劳模大会,明确了我市今年的奋斗目标和主要任务,安排部署了各项重点工作。

  蓝图绘就,重在落实。为深入贯彻落实会议精神,即日起,将开展《勇当先行者 谱写新篇章一一对话一把手》专栏,邀请全市各乡镇(街道)、市直各单位(部门)主要负责同志,围绕产业转型、乡村振兴、城乡融合、民生改善等各项重点工作和全年目标任务,谈体会、谈发展、谈举措,动员全市上下把认识和行动统一到会议确定的目标任务上来,进一步理清思路、明确方向、狠抓落实。

市工信局:培育特色产业 增强经济发展新动能

  春暖花开,万物复苏。众禾壹心集团有限责任公司生产车间内,一个个蛋糕在生产线上制作成型,生产线旁,几名操作工正有条不紊地工作。

  众禾壹心是甜品专业镇的龙头企业。企业投资建设的日产300万块冷冻甜品中央工厂项目总投资5亿元,占地150亩。此项目引进了国际顶尖甜品自动化生产线,建设蛋液产线、乳酪产线、法甜产线、4寸盒子产线、花花马卡龙产线、圆形马卡龙、方慕斯产线、蛋卷产线、半熟产线、6寸千层产线、冰皮月饼产线等11条产线。产线全面投产后实现年产值超20亿元,税收8000万元。

  近年来我市在擦亮专业镇品牌,打造特色产业集群上下足了功夫。通过统筹推进、精准施策,充分挖掘县域经济禀赋、产业基础和历史传统优势,加快培育一批特色专业镇。生猪、黄梨、潞绸3个专业镇入选晋城市首批10个特色专业镇,同时又积极培育了甜品、红薯、不锈钢3个县级专业镇,成为经济高质量发展的重要增长极,为转型发展注入了强劲动能。

  市工信工委书记、工信局局长冯硕表示,2024年,我们坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,重点在产业发展后劲上培育新动能。加强对潜力企业的帮扶指导,做好重点工业转型项目跟踪服务,促进项目尽快投产、达产。在经济转型升级上用好新抓手。紧盯产业链和专业镇,围绕特色产业和细分领域,提高专业化水平,将专业镇打造成县域经济发展的重要支点。在数智赋能发展上迈上新台阶。用好数字化推动高质量发展示范市金字招牌,狠抓5G基站建设,加快推进数字经济产业园和数字经济项目建设,拓展数字融合应用场景。在优化消费环境上激发新活力。持续提升传统消费与加快培育新型消费并重,推动消费提质升级,持续吸引周边群众到我市打卡消费,加快赋能商贸产业发展。在服务企业质效上擦亮新名片。开展常态化入企服务、预测预警、研判调度,实时跟踪掌握产业运营情况,及时梳理发现企业问题和困难,制定针对性措施,助推企业高质量发展,全力推动工业经济质的有效提升和量的合理增长,为全市经济稳增长贡献工信力量。


本页二维码