您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 高平头条

文化惠民让群众在家门口看好戏 今年我市将免费送戏下乡124场

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-08-03 【字体:

  为丰富群众精神文化生活,满足群众日益增长的文化需求,今年以来,我市持续推进免费送戏下乡文化惠民活动,让群众在家门口看好戏,全力打通公共文化服务“最后一公里”。

  来到寺庄镇北赵庄村,文化活动中心人头攒动,一场精彩纷呈的戏曲文化盛宴正在上演。舞台上鼓点咚咚咚、锣声锵锵锵,表演者嗓音清脆,唱念作打,韵味十足;舞台下群众过足了戏瘾,掌声、喝彩声高潮不断。“送戏下乡送到了我们村,现在不出村就能看好戏,真是太棒了!”村民们乐呵呵地说。

  据悉,我市2022年免费送戏下乡演出共计124场。按照公共文化服务均等化、标准化的原则,我市文化和旅游局整合市人民剧团、市上党梆子剧团、市科兴集团文艺演出有限公司的优秀演出资源,通过政府购买,实现送戏下乡全覆盖,达到每个行政村平均一场戏,村村不重复的目标。其中,人民剧团承担50场、上党梆子剧团承担50场、科兴集团文艺演出有限公司承担24场演出任务。演出剧目以群众耳熟能详的上党梆子、喜闻乐见的文艺节目为主。演出从6月一直持续到10月底,每个乡镇(街道)平均一台戏(三天五场),可覆盖15个乡镇(街道)、44个村。

  截至目前,已在神农镇团东村、野川镇路家村、南城办南陈村、北城办永禄村、北诗镇西韩村、马村镇唐西村、东城办店上村、三甲镇赤祥村、建宁乡苏庄村等村完成演出60场次。

  文化服务“沉下去”,群众幸福“提上来”。免费送戏下乡活动旨在进一步深化巩固我市国家公共文化服务体系示范区创建工作成果,不断满足人民群众对美好精神文化生活的追求,让基层文化生活真正鲜活起来、生动起来、丰富起来,让广大人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续。

  “下一步,我们市文化和旅游局还将持续开展免费送戏下乡活动,让广大群众在家门口就能看到高水平、高质量的文艺表演,不断满足群众对文化生活的新期待、新需求,起到文化惠民、助力乡风文明、巩固乡村振兴建设成果的作用。”市文化和旅游局文化股股长张素文说道。(李金莎 郭少宇 韦砚)


本页二维码