您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 高平头条

野川镇韩家庄村:推进农林文旅康产业融合发展 助力乡村振兴

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-08-15 【字体:

  今年以来,我市按照“提品质、出精品、创经典”的要求,以山水为底色、以生态为特色、以文化为灵魂、以康养为载体、以旅游为纽带,坚持“路景村业”一体谋划,加快推进农林文旅康产业融合发展,助力乡村振兴。

  盛夏时节,走进野川镇韩家庄村,山环水绕绿荫掩映,昌黎书院坐落其中,农家小院格调别致,累累硕果挂满枝头,游客们亲近自然尽享采摘之乐……

  优化生态环境:扮靓乡村“高颜值”

  农林文旅康产业融合发展,乡镇是“主战场”,乡村是“着力点”。野川镇韩家庄村从优化生态环境入手,着力改善村容村貌,建起了碧波荡漾的梨园水塘,与村庄、花果山交相辉映;门楼、凉亭、甬路古色古香、雅典别致,为美丽乡村增添了几许悠悠古韵;一株株绿树青翠葱茏自成风景,村在绿中、绿在村中,“高颜值”的美丽乡村,让群众乐享“绿色福利”。如今,生态宜居成为了韩家庄村大力推进农林文旅康产业融合发展的靓丽底色。

  “我们村有山、有水,有林、有果,有花、有景,线上成林、面上成荫、四季见绿、三季有花,推进农林文旅康产业融合发展具有生态优势、产业优势、康养优势,可休闲观光、体验采摘、幸福康养。当前,我们抢抓机遇,依托生态优势,找准定位,系统谋划,大力推进农林文旅康产业融合发展,走出了一条特色化路子。”韩家庄村第一书记牛月林如是说。

  深挖乡村文化:注入发展“新动能”   

  韩家庄村因姓而名,村中有碑文记载“维泫水之名儒,实昌黎之后裔”,经专家实地调查、多方考证,韩家庄村韩姓一族确系唐宋八大家之首韩愈之后裔。为大力弘扬韩愈文化,韩家庄村深挖乡村文化内涵,修建了昌黎书院和韩愈文化广场,为农林文旅康产业融合发展注入了文化活力。

  昌黎书院由山村记忆馆、静读斋书社、涤心堂画舫、退之学堂和部分民宿组成,在这里不仅能全面了解韩家庄的历史沿革,还能潜心学习昌黎先生的千古文章,让游客们在研学中启迪智慧、润泽心灵。韩愈文化广场集休闲、娱乐、停车于一体,是村里的文化活动中心,村民们时常在这里休闲纳凉、运动健身。

  “在昌黎书院读书看报,在韩愈文化广场纳凉聊天,村里自从有了文化活动场所,我们村民们的精神文化生活丰富了许多,这对于传承和弘扬韩愈文化有着重要意义,这也成为了我们村的特色文化品牌。”村民韩大爷感慨道。

  发展特色产业:打造致富“金钥匙”

  韩家庄村充分依托地势条件,突出区域特色和资源特色,成立了花果山玉露香梨种植专业合作社,大力发展玉露香梨产业。当前全村玉露香梨种植面积达550亩,每年仅玉露香梨一项就可收入250万元。种植珍珠油杏、樱桃、桃、杏、早熟苹果等水果80余亩,带动乡村旅游发展,五月至十月都会吸引大量游客前来体验采摘,每年这项收益也可达30万元。同时,流转周边村土地200余亩种植黄梨,大力发展果园经济,助力村集体和村民致富增收。

  为推动产业多元化发展,韩家庄村注册了“韩梨”商标,在村广场周边修建了20间冷库、1000平方米的分拣车间,新建一条加工生产线,进行梨膏、梨片的生产,以特色品牌、精深加工助推乡村产业高质量发展。如今,小小的“韩梨”远销上海、广州等地,收益十分可观,更加坚定了村民们发展玉露香梨产业的信心。

  “我们全村共念一本产业经,家家户户种植玉露香梨,倾力打造以‘韩梨’产业为支撑的农林文旅康产业融合发展试点,实现了生态效益、经济效益的双丰收。如今‘韩梨’成为了农民增收致富的‘金钥匙’。与此同时,我们还把采摘、旅游、观光有机结合起来,通过举办梨花摄影、野外写生、骑游比赛、梨园书画展等大型活动,不断提升韩家庄的知名度和影响力,带动乡村旅游和康养产业的蓬勃发展。”合作社社长刘锦锋高兴地说。

  生态为基、文化为魂、产业为先,韩家庄村通过发展生态宜居的康养业、特色鲜明的种植业和形式多样的旅游业,提颜值、兴产业、富百姓,走出了农林文旅康产业融合发展的特色路径,一幅村强景美民富、宜居宜业宜游的乡村振兴新图景徐徐展开……(李金莎 邢宇琛 韦砚)


本页二维码