您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 晋城动态

市委常委会(扩大)会议暨市委中心组学习会议召开

来源:晋城市人民政府网 发布时间:2020-11-17 【字体:

  11月16日上午,市委书记张志川主持召开市委常委会(扩大)会议暨市委中心组学习会议,学习习近平总书记在党的十九届五中全会上所作的报告和重要讲话,安排部署我市的学习宣传贯彻工作;学习省委书记楼阳生在全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,研究我市贯彻落实意见;学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,听取全市意识形态工作情况汇报,研究部署下一步工作;听取全市乡镇“三农”工作专项考核情况汇报;审议《世界泽商大会总体工作方案(送审稿)》;听取近期中央、省委扫黑除恶专项斗争会议主要精神及我市扫黑除恶专项斗争推进情况汇报。

会上,市委中心组部分成员结合个人学习情况进行交流发言。会议指出,党的十九届五中全会,是在决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期,召开的一次重要会议。习近平总书记在全会上所作的报告和重要讲话,充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,系统分析了我国发展面临的国内国际形势,系统阐述了全面把握新发展阶段、着力构建新发展格局的丰富内涵和重大要求,深刻回答了我国发展中一系列重大理论和实践问题,为全面建设社会主义现代化国家提供了根本遵循。市委高度重视全会精神的学习宣传贯彻,第一时间对全会精神进行学习传达,对学习宣传贯彻全会精神进行安排部署。

会议强调,各级党委(党组)要提高政治站位,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,按照中央、省委、市委的统一部署要求,加强统筹谋划,采取有效措施,扎实有效推进。各级各部门主要负责同志作为“关键少数”,要切实担负起政治责任,做到思想上高度自觉、行动上坚定有力、工作上带头推进,确保学习宣传贯彻工作扎实开展。要站在“两个维护”的高度,紧紧围绕习近平总书记在全会上的重要讲话和《建议》精神,原原本本学、全面系统学,坚持学原文、悟原理,学思结合,切实吃透精神实质,深刻把握百年未有之大变局的核心要义。要把全会精神与党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,与习近平总书记视察山西重要讲话重要指示结合起来,精心组织教育培训,一体学习、一体推进。要广泛开展形式多样的宣讲活动,推动全会精神进机关、进社区、进家庭、进企业、进学校、进农村要集中宣传资源,把牢正确导向,大力营造学习贯彻党的十九届五中全会精神的浓厚氛围。要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神同决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚结合起来,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力推动工作落实,真正把学习成果转化为聚焦“六新”突破、实现换道领跑的工作成效。要对照年初和“十三五”期间确定的各项目标任务,认真检点、查漏补缺,确保我市“十三五”收好官;要把全会精神转化为符合晋城发展实际的具体理念、路径和措施,科学制定我市的“十四五”规划,确保“十四五”开好局。要筹备好市委七届十次全会,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,进一步凝聚加快转型出雏型的强大合力,奋力在新赛道上开创新时代美丽晋城高质量转型发展新局面。

会议要求,要保持清醒认识,绷紧思想之弦。坚决杜绝麻痹大意思想,持续抓好常态化疫情防控工作,坚持防控机制不变、防控重点不变,确保我市疫情不出现爆点、反弹。要坚持有的放矢,精准有效防控。要抓好源头管控,持续加强对中高风险地区来(返)晋人员的排查;坚持快速应对,不断建立健全多点触发、灵敏高效的反应机制实时分析、及时研判、抓早抓小;要加强市场监管,强化协调联动,紧盯海鲜产品、冷链物流、农贸市场等重要风险点;要建立最严格的责任倒查机制,坚决守好冷链、发热患者防线。要压实工作责任,着力补齐短板。要坚持人民至上、生命至上,全面落实好属地、部门、单位、个人“四方责任”,营造群防群控、专群结合的防控局面;要进一步加强公共卫生服务体系建设,平战结合、专兼相备、依法防控,未雨绸缪做好防控物资储备等工作

会议要求,各级党委(党组)要把牢方向,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。要狠抓落实,推动工作创新、实践创新,形成晋城做法、晋城案例。要严格督查,抓好意识形态工作责任制专项督查,明确标准、规范程序,抓好落实、抓好整改。要防范风险,树牢底线思维,增强洞察、防范、驾驭风险的能力,加强舆情监督特别是网络监督能力水平,做好分析研判,打早打小。

会议指出,今年以来,各级各相关部门克服疫情不利影响,推动“三农”工作稳中有进、稳中向好,为全市经济社会发展作出了重要贡献。下一步要对照目标任务,结合“十三五”收官,全面盘点、总结,加快补齐短板不足,确保“三农”工作全年目标任务完成,确保“十三五”收好官。

会议指出,世界泽商大会是年初市委经济工作会议确定的今年重点工作之一,各级各部门要按照总体方案要求,借鉴成功举办郑州招商大会、全省城市工作会议、康养产业发展大会的经验,开阔眼界、广邀宾朋,精心安排议程,确保各环节有序衔接,把大会办出特色、办出水平、办出效果。要坚持形式服务内容,突出故乡情结,做好招商引资,向海内外泽商泽才、晋商晋才展示好家乡的巨大变化,以浓浓乡愁唤起大家的共鸣和情感认同,激发大家支持家乡建设的热情,以情招商、以企招商,为全市高质量转型发展汇聚强大合力。要坚持简朴节约办好大会。要严格做好大会期间的疫情防控各项工作。

会议指出,扫黑除恶专项斗争即将迎来大考核、大验收。各级各部门要按照中央、省委、市委的决策部署,将扫黑除恶进行到底,把优势力量向决战决胜集中聚焦,坚持决心不变、力度不减、标准不降。要对标扫黑除恶专项斗争总目标总任务,补短板、强弱项,巩固战果、厚积胜势,向黑恶势力发起大清剿,确保除恶务尽。要主动谋划扫黑除恶长效常治之策,统筹推进系统治理、综合治理、依法治理、源头治理各项措施,压紧压实部门责任,筑牢防黑防恶堤坝,切实增强人民群众的安全感、获得感和幸福感。(撰稿:李广瀚、陈栋



本页二维码