您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 外界视点

高平市:密织“四张网”,守护老年人“钱袋子” ——高平市打击养老诈骗专项整治侧记

来源:新华社晋城频道 发布时间:2022-08-17 【字体:

  为落实老年优待政策,维护老年人合法权益,坚决依法依规从严惩处欺老行为,从2022年5月开始,高平市在全市范围内组织开展了打击整治养老诈骗专项行动。

  层层部署,“四管齐下”织网络。为确保打击整治养老诈骗专项行动抓而有力,抓而有招,抓出成效,高平市成立专项办,建立综合组、打击组、整治组、服务组和宣教组等五个专项组,聚焦综合治理、打击整治、宣传教育、优化服务四个方面,四管齐下,同向发力,织密了打击养老诈骗专项整治网络。

  一是织密“综合治理网”。聚焦互联网、养老服务、养老房产、养老宣传、老年旅游及艺术品、养老机构、食药保健、投资养老、养老保险、老年婚恋等10大领域,以网信、民政、文旅、住建、金融等部门为主力军,加强风险隐患摸排,建立了“摸排—研究—分类—管控—打击”的综合治理网络,对存在苗头问题的加强风险提示,对存在明显问题但不构成犯罪的及时警示约谈,对涉嫌犯罪的,坚决予以打击。

  二是织密“打击整治网”。以公安机关为主力,加强部门协同配合,对侵害老年人合法权益的各类违法犯罪实施精准打击,公安、检察、法院同步上案,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,依法快捕快诉快判养老诈骗犯罪案件,织密了打击整治网络,保证社会效果和法律效果有机统一。

  三是织密“宣传教育网”。充分发动社区网格员和基层广大群众,积极揭露养老诈骗“套路”手法,充分发挥主流媒体、政法新媒体等媒介,积极打造点线面、网上网下相结合的立体化宣传模式,在全社会营造了打击养老诈骗的浓厚氛围,最大限度挤压了“行骗空间”。

  四是织密“优化服务网”。以民政部门为主力,成立了老年协会,开设了老年大学,加强老年优待工作,营造了良好的敬老社会氛围。建立了涉老婚姻家庭、侵权等矛盾纠纷预警、排查、调解机制。通过盘活资源,优化服务模式,探索出“社区+居家+互联网”的智慧养老服务体系,提供了多层次的养老保障。

  广泛宣传,“铺天盖地”造声势。高平市把防诈宣传作为提高广大老年人识骗防骗能力的重要手段,通过电子屏、标语和播放音视频等方式,推动打击养老诈骗进游园、进社区、进超市、进广场、进家庭、上公交车、上出租车,实现了打击养老诈骗宣传“面对面”“点对点”“屏对屏”,做到了广播有声、电视有影、网上有文,营造了浓厚的宣传氛围。

  在线下,组建了“养老诈骗宣讲团”“法律服务志愿队”“青年普法志愿团”“女子反诈宣传队”“网格员宣传分队”等五支宣传队伍,深入社区、家庭、养老中心等场所开展点对点、面对面宣传,向广大老年人揭露养老诈骗的各种“套路”。同时,组织开展全市户外LED电子屏“千屏同播”和政法基层站所“线下答疑”等宣传活动,有效提升了广大群众的反诈防诈能力。共发放宣传资料10万余份,受教育群众达6万余人次。

  在线上,开设专栏,组织公安、市场、文旅等职能部门走进“高平电台直播间”开展线上答疑互动,进一步提升了广大老年人识骗防骗能力和法律意识。截止目前,共推送宣传养老诈骗信息79条,制作原创视频10条,点击率达5万余人次,营造了全民防骗的浓厚氛围。

  精准发力,“聚焦重点”严惩治。坚持以打促建、以打促防,以打开路,聚焦重点领域、关键部位,开展了“滚动式”“地毯式”“拉网式”排查,依法对涉养老诈骗违法犯罪行为进行了严厉打击,取得初步战果。截至目前,高平市公安机关公布梳理警情5万余条,案件5800余起,其中发现涉养老诈骗案件7起。

  一是摸清风险底数。根据实际情况和特点,通过实地走访,入户调查,查阅资料,询问老人等多种形式,重点排查以“老年公寓”“养老服务”“养老项目”“养老产品”“理财养老”“老年医疗保健品”等名义诱导老年人投资的广告信息及融资行为,重点关注保本返利等行为,全面摸清了养老诈骗的风险底数。

  二是收集相关线索。结合高平市养老诈骗涉及的重点区域及人员,综合分析容易滋生该类违法犯罪的相关领域、行业,组织市区重点单位主动发现和搜集相关涉案线索,对近年来的涉老年人诈骗、合同诈骗、集资诈骗等六类犯罪案件开展了一次大排查大起底,全面排查梳理案件中可能存在的养老诈骗犯罪线索。

  三是形成打击合力。对收集的相关线索,积极启动会商研判机制,组织涉及相关线索的民政局、市场监管局、文旅局等部门进行全面排查、复查、核查,由政法各单位抽调精锐力量进行专案攻坚,形成了强大合力和有力震慑。

  四、综合治理,“长效机制”强保障。高平市把长效常治作为打击整治养老诈骗的治本之策。

  一方面,坚持专项治理、系统治理、依法治理、源头治理、综合治理相结合,聚焦重点行业领域,实施精准化管理,定期宣讲新型诈骗形式,适时发布风险提示和预警信息,加强苗头性问题的引导和处理,切实从源头上铲除养老诈骗滋生土壤。

  另一方面,完善行业监管机制,健全市场准入、备案管理、资金监管、风险预警、重点监控和社会监督等制度,提升监管效能。同时,完善机制,推进建立行刑衔接的长效工作机制,有效维护老年人合法权益,保障社会安定有序。

  下一步,高平市将继续加大力度,坚持以宣传开道,建立打击整治、服务保障和综合治理的“组合拳”,进一步强化打击震慑,压缩犯罪空间,巩固整治成果,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。(宋陆斌)


本页二维码