您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务动态

原健“四不两直”检查疫情防控工作时强调:强化责任担当 狠抓工作落实 坚决打赢常态化疫情防控攻坚战

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-11-11 【字体:

11月11日,市委书记原健采取“四不两直”方式,深入常态化核酸采样点、交通卡口、企业、建筑工地、学校等地,就疫情防控工作落实情况进行督导检查。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和中共中央政治局常务委员会会议精神,完整、准确、全面贯彻落实党中央、省委、晋城市委各项决策部署,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,强化责任担当,狠抓工作落实,坚决打赢常态化疫情防控攻坚战,守好守牢高平阵地。

在高平东站,原健实地查看了出站通道设置、来返高人员排查管控、第一落点核酸检测点运行、值班值守等疫情防控措施落实情况。他强调,高铁站作为外防输入的“第一道关口”,要精准做好入高返高人员管控,用好分流检查办法,从源头上防范疫情输入风险。要加强人文关怀,做好旅客服务工作,及时疏导旅客情绪,确保出行安全。

原健先后来到兰花城、长平广场、金安小区、炎帝文化苑等便民核酸采样点,查看采样通道设置、采样流程、物资保障、样本转运、宣传动员等情况,对核酸采样工作进行现场指导。他强调,要加强现场管理,督促群众严格执行戴口罩、保持安全间距等防控要求,坚决避免交叉感染。要做好宣传动员,摸清人员底数,引导群众就近检测,做到应检尽检、不漏一人。要提升检测能力,加大硬件建设和力量投入,加强全流程管理,提高核酸检测效率。

在泫氏铸管有限公司、南城街街道龙渠社区回迁安置房项目施工现场,原健与负责人面对面交流,详细了解企业货物运输、工地人员管理及疫情防控措施落实情况。他强调,企业要严格落实安全生产和疫情防控主体责任,切实做好企业职工健康管理、货运司乘人员管控、点对点闭环管理等相关工作,牢牢守住外防输入的安全防线。建设单位要慎终如始抓好疫情防控,严格落实建筑工地人员出入登记、体温检测和健康码、行程码查验等措施,筑牢建筑工地“安全屏障”。

学校是疫情防控的重点场所。在长平中学,原健认真听取校园常态化疫情防控情况汇报,详细了解校园门岗值守、师生状况、人员管控、后勤保障等情况。他强调,学校要坚决落实科学精准防控要求,规范做好定期消毒、核酸检测、垃圾处置等工作,提升学校疫情应急处置能力。要统筹安排好教学与防疫,做好学生思想教育和心理疏导工作,引导学生加强自我防护,确保身心健康。

原健强调,当前疫情防控形势严峻复杂。站位要再提高。各级各部门要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,强化责任担当,增强斗争本领,守土有责、守土尽责,深入基层、深入一线,抓实抓细疫情防控各项工作,坚决打赢常态化疫情防控攻坚战。责任要再压实。压紧压实属地管理责任、部门监管责任、单位主体责任、个人自我健康管理责任,坚决杜绝责任“悬空”。宣传要再加强。及时、准确发布疫情有关信息,加强正面宣传引导,积极回应群众诉求,引导广大群众自觉遵守防控规定。问题要再检点。坚持底线思维,突出问题导向,把优化调整的措施抓扎实,高效统筹疫情防控和经济社会发展,以实际行动体现学习贯彻党的二十大精神的良好成效。

    市领导许宏建、原亮亮、张涛、赵静谱、冯文虎、焦碧琦参加检查。(李茜 赵素宾)



本页二维码