您的位置:首页 >> 政务公开 >> 公示公告

中共高平市委组织部干部教育精品课题项目招标公告

来源:中共高平市委组织部 发布时间:2022-09-27 【字体:

  高平,文化底蕴深厚,是“神农炎帝故里、长平之战发生地、中国古建博物馆、上党梆子之乡”;历史人文荟萃,素有“河东人物之豪,长平朱紫者半”之誉,遗留下了宝贵的优秀传统文化资源。

  高平,革命豪情干云,是“太行太岳革命老区”,革命热潮始终与全国形势同频共振,无数高平儿女在党的领导下不畏艰险、敢于斗争,书写了可歌可泣的革命史;改革创新争先,是全方位推动高质量发展的“先行区”“领跑者”“桥头堡”,培育形成了艰苦奋斗、自强不息、开拓创新、锐意改革的地域精神,激励着后人叩问初心,继续前进。

  为深度挖掘高平丰富的优秀传统文化和红色文化资源,开发干部教育精品课程,现就2023年度干部教育精品课题项目公开招标。

  一、招标内容及要求         

  (一)历史文化课题研究

  1. 立足高平历史文化,深度思考高平各历史时期重要事件与全省、全国大势的关联开发特色课程,编制标准化课堂讲义,帮助党员干部读懂高平历史,找准发展定位,坚定创新推进工作的信心决心。

  2. 围绕高平“四张文化名片”,深度挖掘神农炎帝文化、长平之战文化、古建文化及丝绸刺绣、饮食风俗等文化内涵,开发地方特色文化课程,编制标准化课堂讲义,推动党员干部了解家乡文化,增强热爱家乡、建设家乡的壮志豪情。

  3. 根据炎帝陵、潞绸文化园、珐华园、上党梆子文化园等现场教学点文化内涵,整理文献资料,编写讲解词。

  4. 坚持理论联系实际,提出高平开展特色文化教学的思路、目标和具体措施。

  (二)红色文化课题研究

  1. 依托高平太行太岳红色革命文化,深入挖掘本土红色资源,聚焦抗战时期、解放战争时期及抗美援朝战争中涌现出的英雄事迹等,找准红色文化与全方位推动高平高质量发展的结合点,打造干部教育培训的鲜活课程,编制标准化课堂讲义。

  2. 根据红色文化现场教学点的文献资料和口述资料,编写各教学点的讲解词。

  3. 理论结合实际,提出高平开展红色教学课程开发的思路、目标和具体措施。

  (三)政德文化课题研究

  1. 深入挖掘整理提炼高平历史名人敬业清廉、担当奉献的事迹等资源,打造为民、勤政、清廉、担当的政德文化课程,编制标准化课堂讲义,教育激励党员干部为政以德、为政以廉,加强政德修养,筑牢从政之基。

  2. 深入挖掘高平历史文化名人的优良家风文化,把家风文化融入政德教育课程体系,弘扬优秀传统文化,涵养新时代家风文化。

  3. 根据干部教育现场教学点的文献资料和口述资料,编写各教学点的政德文化讲解词。

  4. 结合实际,提出高平开展政德教学的思路、目标和具体措施。

  (四)课程要求

  课程开发必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻唯物主义历史观,把握战略高度、理论深度和实践用度,做到宏观性与微观性的统一,前瞻性与现实性的统一,理论性与实践性的统一。课程成品须注重理论的系统性、学术性和创新性,做到理论与实践相结合,有较高的政策指导意义和应用价值,对实际工作有较强的指导性。

  二、招标范围和基本条件

  1. 本次招标向社会公开,经审查符合条件的个人、机构或团队均可申报。

  2. 申报课题必须具备独立开展课题研究的基本条件和能力,具有相关课题研究经验、业绩和成果。

  3. 课题负责人必须具有较高的理论水平、政策水平和丰富的实践经验。能够承担课题的实质性研究任务,真正组织和指导课题按期完成。

  三、申报程序

  申报课题的个人、机构或团队应如实填写《课题招标申报表》,于2022年11月15日前将《课题招标申报表》及相关资料电子版发送至市委组织部邮箱gpgbjy@163.com。

  市委组织部将在2022年11月25日前对《课题招标申报表》进行评估,择优确定中标课题组,并在高平市人民政府门户网站和“长平红叶”微信公众号等进行公示。

  四、课题评审

  立项后,市委组织部与课题组签订正式协议。课题研究启动后,课题组确定课题研究的具体方向、思路和框架,定期向市委组织部通报进展情况。

  课题评审分两个阶段:第一阶段为中期评审,课题组按时间完成初稿,由市委组织部对课题初步成果进行评估审查,对未过审的提出限期修改意见;第二阶段为结题评审,对课题组最终成果进行评审验收,课题不合格未通过的可以延期一次,延长期结束后再次组织评审验收。

  五、研究经费

  参照中组部委托研究课题项目经费标准,每个课题研究经费5万元,从全市干部教育培训专项经费中支出。支付进度按照课题启动20%、中期评审30%、结题评审50%三个阶段拨付,对中期未过审、且在规定时间内整改不力的,不予拨付中期进度款;对结题未过审、且延期仍无法完成验收的,不予拨付结题进度款。

  六、联系机构和联系方式

  通信地址:高平市长平西街46号,中共高平市委组织部干部教育室

  联系人:李宇帆  15235622795

  联系电话:0356—5912800

  附件: 课题招标申报表

中共高平市委组织部

2022年9月27日

本页二维码