您的位置:首页 >信息公开>晋城动态>详细内容

我市取消失业保险待遇资格月签认证

来源:晋城在线 发布时间:2019-02-01 17:26 【字体:

  从2019年1月份起,我市取消失业保险待遇资格月签认证,失业人员只需要在申领时的首月签一次字,以后按月直接可以领取到失业保险待遇。

  

  多年来,按有关规定的要求,为核实失业人员领取失业保险待遇资格,失业人员需要每月在规定时间内到失业保险经办机构进行签字认证。月签认证取消后,失业人员申领失业金实现了“只跑一次路”,一个小改变,为失业人员带来了大方便,尤其对居住偏远的失业人员,不但减少了长途奔波之苦,也减少了交通花费,体现了制度的人性化关怀。同时,取消月签认证后,不是不认证了,而是变更方式,“寓认证于无形”了, 我们经办机构通过与养老保险、公共就业服务、民政、司法等部门进行信息比对,及时掌握失业人员退休、重新就业、死亡、被判刑等信息,对确认失去失业保险待遇领取资格人员,按照规定及时停发待遇。“数据多跑路,群众少跑腿”,方式的改变不但便利了职工群众,也有效防止了基金的流失,确保了基金的安全。(供稿:晋城市失业保险管理中心)


本页二维码

【打印正文】