您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

市供电公司:服务民生打造线路“安全走廊”

来源:山西高平 发布时间:2018-09-14 09:11 【字体:

  长期以来,树线矛盾一直是困扰输配电线路安全运行的难题和“顽疾”。为消除线下树木隐患,确保电网安全稳定运行,近期,市供电公司组织人员对辖区内线路通道的树木开展树障清理行动,清除威胁电力线路、设备安全的树木,切实保障各条线路安全稳定运行,在高平市区打了一场规模大、力度强、效果好的“清树障”攻坚战,彻底解决了市区树线矛盾“老大难”问题,消除了辖区内线路和人身安全隐患。
   
  电力线路走廊树障隐患多
   
  据了解,我市大部分电力线路为架空导线,如果树木距离导线安全距离不足,一旦树木倒在线路设备上或通过树枝放电,会造成不可估量的严重后果,电力线路走廊树障存在安全隐患。数据显示,今年前半年,我市境内发生10千伏线路跳闸75条次,其中因树线矛盾跳闸就达22条次,占30%左右;线路跳闸造成的停电不仅给居民正常的生活用电带来了很大的不便,也给工、农、商生产经营造成了极大的损失,同时对社会带来的负面影响更是不可估量。

  如何破解“树线矛盾”,在植树造林、优化环境的同时,进一步优化供用电环境,确保电网安全可靠运行,成为供电公司的一项迫在眉睫的工作。
   
  多部门构建专项治理协同机制
   
  市区一街两行绿树成荫,梧桐、杨柳高大美观,担负着市区供电任务的15条10千伏供电线路中,有7条线路与树木并排贯穿主街道。在不伤害树木的前提条件下,供电公司与住建园林等部门协商,连年开展小剪小修,但始终不能消除安全隐患。遇恶劣天气树线摩擦、枝断碰线造成停电事故时有发生,人身安全、供电安全隐患始终存在。
      
  今年3月,我市供电公司把彻底清理市区树障列入日程,并提前行动,采取“两会”代表提案、政府会议提议和专题汇报等形式,反复宣传、讲解树障对安全供电的影响和危害,呼吁政府支持、协调、组织各部门解决市区树线矛盾。最终,在市政府的协调下,于今年6月底开始,建立了供电、住建、交警、环卫四部门专项治理协同机制,多部门共同完成树障清理工作。特别是住建园林部门,以服务大局的高度,主动派出10余名园林绿化技术人员,负责全程指导清理树障工作,确保既不影响树木生长和市容市貌,又可彻底消除树线矛盾。
   
  清理树障隐患确保安全供电
      
  今年7月4日至24日,市供电公司在市区展开了“清树障”攻坚战。在准备阶段,供电公司组织人力认真排查统计,将需要清理的2000余棵目标树木精确“定位”及时报送。同时,通过高平电视台、高平供电公司微信公众平台、所有员工个人微信朋友圈对10个工作日的准确停送电时间、停电范围、停电原因、注意事项开展不间断的宣传和告知,确保了大规模清障工作家喻户晓,人人皆知。
      
  在实施过程中,该公司运维人员在每个工作日的前一天都要深入清障现场,逐树逐杆张贴公告、设置围栏、劝离树下流动摊位,并坚守现场直至树下车辆全部清场,确保第二天工作顺利进行。此外,高平电视台金牌栏目《小张搜街》跟踪报道清障动态及成效,使群众更直观地了解清树障工作的意义和供电员工连日顶风雨、冒酷暑的艰辛。将近一个月的时间里,每个工作日该公司都出动100余名作业人员和十几台车辆,确保砍剪作业、交通疏导、安全监护、清运现场等各个环节实现精准实施、无缝对接。
      
  经过多部门配合实施,市区主街道的10千伏线路终于清除了隐患,配网树障问题得到一次性全面根治,实现了线路运行安全和居民用电安全“双赢”。(王继宗 陈军)
   

 

本页二维码

【打印正文】