您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

莲藕种植喜丰收 延伸产业增效益

来源:山西高平 发布时间:2018-10-11 09:45 【字体:


  金秋十月,瓜果飘香,正值丰收的好时节。走进寺庄镇长平村,种植的成片浅水莲藕也迎来了收获期,种植户贺晋国手持高压水枪正忙着与家人一起采挖莲藕。他一边采收,一边高兴地说,今年莲藕长势喜人,每亩的产量在4000斤以上,20亩藕田可产8万多斤莲藕。

  浅水莲藕种植具有无污染、循环利用的特点,属于绿色生态农业项目。“在旱地浅水种植莲藕,节省人工,不需要每年重复种植,种植成功后,莲藕会继续繁殖,管理起来十分方便,旱涝保收,是一项生态循环产业。”贺晋国介绍说。

  长平村地处丹河上游沿岸,村内有机井,田间地头有管网,这为浅水莲藕种植提供了得天独厚的条件。2014年,贺晋国经过多方市场考察,从湖北武汉引进了浅水莲藕种植技术。他通过流转土地、带人挖地、铺防水膜,精心试种植了20亩浅水莲藕,2015年浅水莲藕试种植成功。如今,经过3年多的种植,贺晋国种植、销售莲藕也有了自己的一套经验,“莲藕抗病虫害能力强,不需要打任何农药,每年定期施农家肥便可以了,省时省力。采挖莲藕时也有诀窍,每隔两米采收一次,这样就保证了莲藕一直挖一直长一直卖。冬季下雪时是销售莲藕的最好时机,最贵的时候一斤可卖到8元钱。”贺晋国向我们透露了他的秘诀。

  看着采挖的莲藕又白又大,贺晋国笑地合不拢嘴“今年的莲藕,长势良好,按当前2.5元/斤的市场价格,每亩藕田可收入1万多元,20亩藕田算下来可增收20多万元,与种植传统的农作物、蔬菜大棚相比,省时省力,市场风险小,经济效益可观。”

  对于莲藕的销路,贺晋国也是早有盘算,他说,莲藕营养价值很高,可食用、可药用,市场需求量大,在本地就可以解决销路问题。目前,他采挖的莲藕已经销售到晋宝绿珍、各大超市、各大饭店、农贸市场等地。

  俗话说,男不离酒,女不离藕。莲藕具有清热祛痰、润肠通便、美容养颜等功效。针对莲藕的功效,贺晋国四处考察学习,做起了莲藕的深加工。手工藕粉、莲心茶、莲须茶、糯米藕,这都是贺晋国和爱人孙燕燕一起制作完成的。做好后,他们就发到微信朋友圈去卖,销量十分可观。孙燕燕告诉我们,机器加工的藕粉是粉末状的,特别细腻,他们制作的藕粉是颗粒状的,纯手工、无添加,口感香甜。目前,他们的手工藕粉卖到80元/斤,深受人们喜爱,已经销售到晋城、长治、郑州、北京、天津、上海等地。

  莲藕浑身都是宝。贺晋国头头是道地说,他们制作的藕粉,绿色无添加,可以放心食用。藕粉美容养颜、健脾开胃、清热凉血,特别适合广大女性朋友食用。莲子心具有降压去脂、强心安神的功效,糯米藕甜而不腻,特别适合小朋友吃。

  莲藕的种植和深加工,让贺晋国看到了致富的希望,他满怀信心地说,明年他将扩大种植规模,带动村上的村民一起种植莲藕,共同实现增收致富。同时他还将继续扩大莲藕的深加工,制作莲叶茶、莲藕粉等,进一步增加莲藕的附加值。种植莲藕夏可赏花、秋可收藕,明年他计划开展观赏荷花、采摘莲蓬等休闲体验活动,真正把莲藕产业做大做强。(李金莎)

本页二维码

【打印正文】