您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

河西中心派出所:“平安微课”传递平安信息

来源:山西高平 发布时间:2018-11-09 08:40 【字体:

  “现在,电信网络诈骗层出不穷,群众被骗时有发生。今天晚上,我就跟大家讲讲如何防范电信网络诈骗……”近日,河西中心派出所民警巩仲鹏通过“平安微课”,为辖区群众上了一堂防范电信网络诈骗的宣传课。“微课堂”里,巩仲鹏分析了当前电信网络诈骗的多样性,揭示了常见的诈骗伎俩,详细分析了被害人上当受骗的心理。

  今年以来,河西中心派出所加强平安法治宣传,推出“平安微课”。“平安河西微课”以社区民警为单位组建开展,每位社区民警结合辖区实际,建立起普通群众群、出租房屋房东群、外来人员群、行业场所群等微信群,由社区民警根据对象的不同开展有计划性的宣传,传授消防安全、防溺水、防盗抢、防诈骗、预防道路交通事故等常识,巩仲鹏是所里的法治宣传民警,他分别建立起普通群众群、企业群、学校群、行业场所群、妇女群等8个群。

  “平安河西微课”让巩仲鹏尝到了甜头,他用了“事半功倍”为总结。他对记者说,对辖区的年轻人基本上都可以通过“微课堂”来传递信息,他平时只要重点抓住对老年人群体和学生群体的宣传教育,基本上就可以实现防范宣传的全覆盖,工作量大大减少。

  收听“平安河西微课”不受时间和所在地域限制,深受群众欢迎。焦先生在村上开的编织袋厂,平时大部分时间忙于外出奔波跑业务。显然,让焦先生参与警民恳谈等活动,时间上不太适合。焦先生告诉记者:“我经常出差在外,抽空在火车上打开流量或是睡觉前躺在床上都可以收听”。焦先生表示,虽然平时很忙,但总会抽出时间认真收听民警的“平安河西微课”,从中学到了很多安全防范知识,出门在外也时刻牢记平安。

  为了让防范和法治宣传方式灵活起来,河西中心派出所还把“平安河西微课”的话筒交给群众,让经验丰富的群众来谈平安经验,让对赌博、毒品等危害认识较深的群众谈赌博、毒品等危害。

  河西中心派出所所长孟国清介绍,他们还把“平安河西微课”当作民警内部学习交流的重要平台和载体,开办了内部课堂,由民警轮流“坐庄”,谈执法执勤、纠纷调解、社区警务、侦查破案等的思路经验和体会。(郭玉印)


本页二维码

【打印正文】