您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

60后旗袍美女:开办手工制衣店 量身定制打造“最美中国风”

来源:山西高平 发布时间:2019-01-07 09:53 【字体:

4603ed3ccc074cf3860be994ed66f4a8.jpg

   一位优雅的60后美女,带着眼镜,身穿旗袍,静坐在一台缝纫机前,精心地缝制着一件旗袍,这样的画面温婉而温馨。这位60后美女,就是自小喜爱缝纫、喜爱穿旗袍的李保珍女士。现在的她,用自己的老手艺和缝纫机,为顾客量身定制,做起了“中国风”服饰,深受人们喜爱。

004be0bbd0874efe85eee9b1ba4c05a3.jpg

  走进这家不起眼的制衣店,一股浓郁的古典味道扑面而来。挂在墙上的一件件旗袍映入眼帘,甚是优雅脱俗。一件件复古的唐装彰显着“最美中国风”。而此时的李保珍放下手工活,拿起了皮尺,耐心地为顾客量身,选面料、选款式。不一会的功夫,量身、选面料、试衣服、取衣服的顾客挤满了这间店铺。忙碌的李保珍高兴地说,快过年了,来量身定制衣服的顾客特别多,现在每天的接单量都在20件以上。

7d7c0ca01f9f4071b96d74464e225b5d.jpg

20e5a39b55204990a91ed8723b34ef54.jpg

  李保珍开办手工制衣店,要从1981年说起,那年她刚17岁,高中毕业后,在家人的支持下,去太原河西剪裁学校学习了制衣。李保珍回忆道,记得小时候家家户户都有缝纫机,逢年过节的衣服,都是母亲用缝纫机缝制的。自己从小就跟着母亲学会了使用缝纫机。有一次自己还把奶奶的旧裤子翻出来,花了一晚上的时间用缝纫机改成了自己的尺寸,第二天美美地穿着这条裤子高高兴兴上学去了。后来高中毕业,为解决就业问题,自己拿着父亲东拼西凑借来的500元钱去太原学习了正规的制衣。

4ec5bc819fa04d85b9e47a08b6eed57b.JPG

  80年代初,专业学习剪裁制衣的人是极少的。那时的李保珍是高平城赶时髦的年轻人,敢于为了自己的爱好和梦想去努力和追求。学到手艺后的李保珍回家后,在当时高平的红旗商场摆起了地摊,为来来往往的人们修剪、缝制衣服。“白天在商场边摆地摊接活,晚上回家后加班赶做衣服,第二天再给了顾客。记得摆地摊接缝纫活,做了有两年多。”李保珍一边缝衣服,一边说道。

c21a65973cd0430d9aed454c55124c18.JPG

  1988年,结婚后的李保珍在家开起了缝纫店,开始为人们量身定制衣服。她缝制的衣服,面料舒适,款式新颖,深受人们的喜爱。由于十分喜爱旗袍,李保珍忙里偷闲精心为自己缝制了第一件旗袍。“80年代,没有人在大街上穿旗袍,自己亲手缝制的旗袍也就只敢在家穿一穿、美一美。”李保珍羞涩地讲述道。

2ab8258acde84a0c8035e0ac9d219cff.JPG

       “对于旗袍,我真的是十分的喜爱并钟爱。旗袍将女性优雅、端庄、温婉的气质展现得淋漓尽致。女人穿上旗袍后,那种高雅的气质油然而生,分外美丽。”李保珍穿着旗袍深情地向我们讲述着。为了打开旗袍市场,让更多的女性穿上旗袍,李保珍冥思苦想,最终决定先从儿童旗袍做起,吸引成人的目光。李保珍制作出第一批儿童旗袍后,拿到街上去卖,深受人们欢迎,很快就卖光了。紧接着各大幼儿园争相来定制儿童款旗袍,一时间李保珍手工缝制旗袍也有了名气,人们都亲切地称她为“旗袍美女”。

b62a4a25dfa64ef29334e6a64c993856.jpg

  时代在日新月异的进步,衣服的款式也一直在更新。为了赶上潮流,满足顾客需求,敢于创新的李保珍又先后前往烟台、北京等地考察市场,专门学习了服装制版、形象设计、服装整容等。学成归来后,2013年李保珍用自己多年攒下的积蓄,在古城路开了一家东南保典服饰服装店,专门为顾客量身定制衣服。

3475679418f940c39bc4d61db1f08dad.jpg

  走访本地市场,结合自己所学,李保珍为自己的手工定制服装大胆定位,开创了“中国风”一对一定制服饰。从对旗袍的钟爱,李保珍汲取其精华,根据顾客需求,进行加工改良,又开辟了唐装、羊绒大衣、棉麻系列、针织系类等。如今开办手工制衣店快6年,李保珍在唐装上,又进行了大胆创新,融入了水墨画、刺绣花等“中国风”元素。

   李保珍缝制的唐装,全手工剪裁,饰以盘扣,加以梅花、荷花、牡丹花、山水画为点缀,使整件衣服既有古画般的精美,又融入了时尚元素,穿在身上,质地柔软,轻松舒适。前来定制衣服的王女士告诉我们,她十分喜欢中国风的唐装和旗袍,和朋友经常来这里定制衣服。这里的唐装和旗袍,款式新颖,量身定制,穿在身上,合身又显气质。尤其是加了水墨画和刺绣的唐装,使整件衣服的“中国风”更加立体和浓郁,既有经典唐装风格,又文艺范十足。

3932c9de66f54f6ea7157fa5270380b8.jpg

  如今,李保珍开办手工制衣店,量身定制“最美中国风”服饰,有了自己的品牌,生意越做越红火。谈到下一步的打算,她介绍说,目前,她量身定制的衣服,全部以女款为主。接下来,她计划开辟儿童版唐装和男款中山装和唐装的量身定制,从而让更多的人喜欢上“中国风”服装,穿上一对一定制版的“中国风”服装。(李金莎)

本页二维码

【打印正文】