您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

七旬老人四年编写31万字村志

来源:山西高平 发布时间:2019-01-11 09:18 【字体:

  “太不容易了,一个人写了一本村志。”“原来我们村里发生过这么多大事呢。”这段时间,建宁乡建北村的人们茶余饭后之间谈论最多的就是由该村七旬老人韩吉仁历时四年所编写的31万字的《建北村志》。

  说到这里,相信不少人会在心中打个问号,韩吉仁是谁?是源于什么动力能让70岁的他在过去的四年里,笔耕不辍,完成31万字的村志编写。

  猜想万千,你可能想不到的是,这本有着31万字的村志竟出自一位地地道道的农民之手,这双手不仅耕得了田,还能拿的起笔。因为他平时喜欢读点史志类和礼仪类的书籍,大家都管他叫“文化人”。平时不管村里谁家有红白喜事,都要请他写祭文、编对联。

  2014年,建北村准备申报中国传统村落和历史文化名村,韩吉仁老人也帮着村里整理各种资料,在整理资料的期间,他发现好多故事非常有意义,很有流传下去的必要。但让韩吉仁老人感到有些焦虑的是,不少属于村庄的历史过往已被掩埋在岁月的流沙里,导致现在年轻人对村庄的历史更是知之甚少,而且村里也缺少一部系统性介绍村子历史的史料,于是他便萌发了写村志的念头,希望能通过文字的方式把这份乡村记忆永远地保留下来、流传下去。

  韩吉仁老人轻轻地摸着当初整理村志时留下的厚厚手稿,他说,平时农闲的时候喜欢和村里其他老人坐在一起聊天,在聊到关于建宁的过往时,他们都能说出很多关于它的故事,但苦于没人能写出来。后来在整理村志的过程中,我就在想,如果我们这些70岁的老人再不做,再往下走上20岁的人,整个村的东西就都不知道了,这就更加坚定了我写建北村志的决心。

  既然下了编写村志的决心,便立马付诸行动,为此,韩吉仁专门买了十几支圆珠笔,二十多本稿纸,开启了前期的准备工作。之后,走访村里的知情人,到档案局和图书馆阅读搜集各类资料便成为他每日的必修课。“资料有时很难查,可做这事我高兴,写村志就是为了给后人留下点东西。”多年来,《高平县志》不知翻看了多少次,有关联的村庄不知去了多少趟。他白天收集资料,晚上熬夜写村志,常常一写就是大半夜,仅写村志的稿纸和资料就堆了半米高,虽然过程异常艰辛,但丝毫不影响老人编写村志的热情。

  终于功夫不负有心人。去年10月份,韩吉仁老人终于完成了《建北村志》的编撰,全书共分十个篇章,三十余万字,并精选了六十多幅图片,涵盖了村庄境域、政治经济、教育文化、风情人物等方面的内容,真正把建北村的历史永远保留下来。(李耀泽)


本页二维码

【打印正文】