您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

我市把“小杂粮”做成“大产业”

来源:山西高平 发布时间:2019-01-11 09:19 【字体:

  近年来,我市把特色优势拳头农产品小杂粮作为发展现代农业的重要路径,通过政策扶持、产业带动、基地承载等举措,使当地农产品的结构更合理、质量有保障,提高了农业效益和竞争力,促进了农民增收。

  眼下虽然正值隆冬时节,但是在焦河科贸公司简易的小杂粮加工车间里,却是繁忙的景象。工人师傅正在忙着把小杂粮进行深加工,为春节销售高峰期的到来积极做好准备。企业负责人张永忠说:“现在已经进入腊月,到了销售旺季,厂里正在组织人力加工生产石磨面粉、小米、杂粮。今年的销售情况比较乐观,订单已经排到了腊月二十九,我们将严把质量关,为广大客户提供优质放心的产品。”

  焦河科贸采取“基地+合作社+农户”的模式,已经发展小米、大豆、高粱等小杂粮面积5000多亩。同时吸引了附近4个村的300多户村民入股参加。村民们不仅把自己的土地入股参加合作社,而且还到村上成立的小杂粮企业打工,收入一年比一年高。焦河村村民李莉智高兴地说:“我在这里上班有2、3年了,这里离家比较近,能接送孩子,家里有四亩地都入股到合作社,这里的工资每年有两万多,除了工资还能分红,收入一年比一年高。”

  在吸引村民加入合作社,增加农民收入的同时,企业还为小杂粮设计了精美的包装,并注册“诚之贡”商标品牌,取得了全国有机产品认证。目前企业生产的小杂粮远销北京、山东等地,去年产值突破了1千万元。

  据介绍,企业正在积极申报国家地理产品农标识认证工作,下一步,将立足有机产品的种植、加工、销售,延伸小杂粮产业链,进一步将小杂粮品牌做大做强,带动农民增收致富。

  据记者了解,目前,我市已经种植小杂粮5.83万亩,小杂粮加工企业达到50多家,为进一步把“小杂粮”做成“大产业”,我市通过出台扶持政策,发挥农业龙头企业带动作用,进一步引导农业企业和合作社走“标准化和品牌化”之路,促进了农业增效、农民增收。   (刘璐 贺威通 李斌)


本页二维码

【打印正文】