您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

庄里村:建强村级“小支部” 引领治理“大舞台”

来源:山西高平 发布时间:2019-01-11 09:21 【字体:

  近年来,在神农镇党委政府的正确领导下,庄里村始终学习、坚持并创新“枫桥经验”,坚持党建引领,注重发挥村级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成了自治、法治、德治“三治合一”的乡村治理体系,全村呈现出小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,多年零上访,邻里和睦、共同富裕的良好局面。

  健全村民议事制度,实现村民自治。庄里村准确把握“枫桥经验”就地化解矛盾、解决问题的精髓,从健全村民议事制度入手,强化责任担当,创新工作机制,努力实现矛盾不上交。特别是注重发挥群众的主体作用,实现自我教育、自我管理、自我约束、自我服务,真正实现了村民自治。一是抓源头。凡是涉及到村民切身利益的重要事项、重大财务收支计划、执行情况都要由村民会议或村民代表会议讨论决定,从源头上杜绝信访的可能性。二是抓息访。发生信访后,一般由村干部、老党员、老教师、新乡贤出面进行调解;重要信访事项,由村委、上访人各自邀请部分村民召开议事会议,让大家面对村民把理摆一摆、说一说,做到理越摆越清、事越辩越明。

  开展法治“小讲堂”,建设法治乡村。强化法治的保障作用,引导村民逐步养成在法治轨道上主张权利、解决纷争的习惯,遵循法治思维、法治方式开展基层社会治理。成立了以党支部书记为组长,村委主任为副组长,其它班子成员为成员的法治建设工作领导小组,加强对法治建设工作的领导。设立了村级法治“小讲堂”,邀请包村的法律顾问每个月到村以“解答群众的法律咨询、参与调解、举办法律知识讲座”等“小讲堂”的方式,开展普法宣传,为群众提供法律服务,逐步引导村民运用法律武器维护自身合法权益。

  充分发挥“三个作用”,实现德润民心。一是发挥村规民约的约束引导作用。庄里村从完善村规民约入手,将社会主义核心价值观融入原有的村规民约中,不断提高村民的道德自觉和思想共识。用村规民约约束村民行为,引导村风民风,实现移风易俗。二是发挥党员的先锋模范作用。面对急难险重的任务,号召党员干部冲在先,干在前,作表率,用自身的行动带动村民和睦相处。在连续两届海峡两岸同胞神农炎帝故里民间拜祖典礼期间,为着力解决活动安全维稳难题,支部组织党员对活动周边的各种大事小事及安全隐患进行了全面彻底的大排查大整治,确保了祭祖活动外围工作顺利进行。三是发挥“好儿媳”“好孝子”“最美家庭”的引领示范作用。积极参加神农镇、高平市组织的各类典型评选活动,并大力宣传村里的“好儿媳”、“好孝子”,引导每一位村民学习身边的楷模、身边的事迹,用榜样的力量带动村民奋发向上,力争在村民心中播下德的种子,激起善的涟漪,自觉崇德向善,在村中形成新风尚。

本页二维码

【打印正文】