您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

巩村:引深平安创建 造福一方百姓

来源:山西高平 发布时间:2019-01-11 09:21 【字体:

  近年来,河西镇巩村党支部以加强基层组织、强化基础工作、提升基本能力为工作目标,积极学习以“枫桥经验”为代表的乡村治理先进经验,建成了高标准综治中心,完善了便民代办制度,真正落实“让群众好办事,为群众办好事”的核心要求,进一步提高了两委班子的凝聚力、战斗力和向心力。该村的综治工作可概括为:坚持“一个重心”、建立“四大机制、创新“八小居务”。

  坚持一个重心。巩村党支部牢固树立“以人民为中心”的发展理念,坚持把平安建设作为维护稳定、服务群众、造福居民的有力举措,与支村两委的中心工作同安排、同部署、同推进。去年以来,巩村支村两委干部深入群众,想群众之所想、忧群众之所忧、急群众之所急,针对不同的对象,深入开展“访民生、察实情、解民困”大走访活动,共走访村民490户、困难群众280余人,征集民意30余条,解决民事60余件。通过大走访活动,进一步贴近了群众,凝聚了民心,大大提升了村民的获得感、幸福感和安全感。

  建立四大机制。一是网络机制。打破以往村民小组界线,在网格长、网格员的基础上,为方便服务群众、解决问题矛盾,按照生活就近、方便服务的原则以自然街道分格,30户左右设立一个小网格,共分15个小网格,每个小网格设立一名小网格长。二是工作机制。按照“宜解不宜结,宜疏不宜聚,宜缓不宜激”的原则,劝解引导,妥善控制,及时处理各种社会矛盾。一般性工作网格内处置,疑难工作网格长上报调委会,及时将处置结果反馈服务对象,重大突发性事件立即上报镇政府和当地派出所。三是运作机制。坚持每周一例会、一季一督查、半年一检查、一年一评比工作制度,确保综治各项工作措施落到实处。四是考评机制。考核形式以季为基准,每季度将各小网格组工作和信息完成情况汇总,并将结果上报镇综治办。

  创新八小居务。一是建立党员群、干部群、村民代表群多个微信群,将现代文化传播手段和传统文化娱乐形式相结合,以农民群众喜闻乐见、生动活泼的方式宣扬真善美、鞭笞假恶丑。二是通过便民服务和微信平台资源开展形式多样的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育活动,以润物无声的方式使群众明礼知耻、崇德向善。三是依托“一村一法律顾问”资源,结合重大节假日做好法治宣传,充分发挥基层党组织、党员活动室等宣传教育阵地作用,先教育干部,后教育群众,以干部教育带动群众教育。四是强化“两会一队”群防群治队伍,及时有效的帮助群众,进一步优化生产生活环境,把工作重点放在情绪偏激的对象上,做好教育疏导工作。对个别不理解政策、有滋事迹象的重点人员,由村党支部书记亲自开展工作,交流沟通,理顺情绪。五是根据网格化分情况,以网格为单位,及时有效化解邻里矛盾纠纷。针对土地纠纷、交通安全事故、劳动安全事故等容易引发群体性纠纷的情况,而蓄意制造矛盾的,由两委主干上门疏导,晓之以理、动之以情。六是根据一月一上报的安全隐患排查表,及时发现的问题由党员干部做说服教育工作,尽早转化和整改。七是率先建成了标准化综治中心,并通过“雪亮工程”视频监控升级和“平安山西”手机APP终端系统运用,提升平安创建水平。八是依托村级便民服务大厅,采取集中办公、个别值班和上门代办相结合的方式,灵活开展工作来保证服务不缺位,以此实现邻里互动、共建共享、平安和谐的村居环境。

  “矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”是新时期“枫桥经验”的重要法宝,巩村党支部一班人坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧联系群众,依靠群众,把“枫桥经验”的这一新要求记在心上、落在实处,有力促进了全村经济社会和谐稳定。

本页二维码

【打印正文】