您的位置:首页 >信息公开>基层动态>详细内容

“两癌”免费筛查工作为妇女撑起健康“保护伞”

来源:山西高平 发布时间:2019-01-14 08:48 【字体:

  农村妇女“两癌”免费筛查是市妇联组织推动解决农村妇女健康问题的一项民生工程。去年以来,为关爱女性健康,促进农村妇女“两癌”的早诊断、早发现、早预防和早治疗,市妇联将农村妇女“乳腺癌、宫颈癌”免费筛查做为惠民实事,提高广大农村妇女自我保健意识和健康水平。

  组织部署,积极开展。为进一步提升农村妇女健康水平和生活质量,推进妇女宫颈癌和乳腺癌免费筛查工作顺利开展,市妇联联合市妇幼院开展了“两癌”免费筛查活动。同时为扩大筛查覆盖面,惠及更多农村适龄妇女,市妇联预计用三年时间覆盖到全市16个乡(镇、街道)。

  强化宣传,扩大影响。为调动全市35-64周岁适龄农村妇女参与“两癌”筛查工作的积极性和主动性,自活动开展以来,市妇联精心组织,广泛宣传,深入发动,不断扩大此项工作的影响力。通过开展“两癌”健康知识讲座、印制发放宣传资料等方式,向妇女介绍“两癌”筛查的重要性及注意事项,动员妇女积极参与检查,增强自我保健意识,了解掌握乳腺癌、宫颈癌等妇科疾病防治知识,培养健康、文明、科学的生活方式。

  认真落实,实施救助。活动开展以来,市妇联深入建宁乡、北诗镇、陈区镇、石末乡、米山镇开展了“两癌”健康知识讲座,并重点对这五个乡镇的35-64周岁适龄妇女开展“两癌”免费筛查活动。2018年,宫颈癌免费筛查6022人,查出癌症12人,癌前病变36人,乳腺癌免费筛查1000人,查出癌症5人。

  同时,为鼓励“两癌”患病母亲乐观面对生活,勇敢对抗病魔,市妇联积极向上级申请,为患病程度严重、家庭特别困难的妇女申请了全国妇联“两癌”救助金。此外,市妇联还对17名特困“两癌”患病母亲给予每人1000元的救助。

本页二维码

【打印正文】