您的位置:首页 >信息公开>外界视点>详细内容

高平市20位农民首次拿到农村承包经营权证书,从此吃上了“定心丸”

来源:山西新闻网 发布时间:2018-09-05 10:15 【字体:

  8月30日上午,高平市首次为马村镇马村村20位农民颁发农村土地承包经营权证书,从此农村承包地具有了法律意义上的“合法身份”。 

  农村承包地确权登记颁证是一项基础性的工作,是用标准性、权威性、严肃性的方式,进一步赋予农民对承包土地的各项权益。农民一证在手,就握住了本人的土地承包运营权。农村承包地确权登记颁证之后,地定户、权定人、人定心,颁铁证、赋真权,农户就能够放心把本人的承包地交给专业大户、家庭农场、农民合作社来运营。可以实现农户财产性收入的增加。经过确权登记颁证,进一步明晰了土地承包经营权归谁、谁有权流转,农民解除了后顾之忧,参与流转的积极性就大大提高,有利于实现现代农业的规模化、机械化和集约化。 

  上午9时,在马村村支村两委会议室内一派喜气洋洋的景象,马村村20位农民朋友手持农村承包经营权证书,脸上乐开了花,他们成为我市首批拿到的《中华人民共和国农村土地承包经营权》证书。“我家一共是四亩一分一,其中自留地有三分七,剩余下的就是咱承包的农田,承包时间是三十年,拿到证书我们就吃上了定心丸,对承包土地有了经营权、管理权和承包权”拿到证书的牛大爷高兴的说。 

  “通过土地确权登记工作,解决了以前土地承包中存在的面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,通过颁发《农村土地承包经营权》证书,保证了农民的合法权益,为落实土地承包到期后再延长30年的政策奠定了基础。”市农委农经管理局负责人介绍说。 

  据了解,高平市农村承包地确权登记颁证工作从2014年启动以来,涉及该市445个行政村,10.4万农户,确权调查面积63.4万亩,调查农户9.8万余户,目前,已基本完成权属调查、审核公示、签订合同等工作,预计九月底前完成权证颁发工作。(张姣) 


本页二维码

【打印正文】