您的位置:首页 >信息公开>外界视点>详细内容

高平第一纪检监察组“三个一”工作法强化日常监督

来源:晋城新闻网 发布时间:2018-10-12 08:19 【字体:

  本报讯 今年以来,高平市纪委监委第一派驻纪检监察组紧紧围绕监督实效性的工作主旨,建立“三个一”(一档一表一台账)日常监督工作法,把监督工作日常化,日常监督经常化,切实履行好监督第一职责。

  “一档”,即《行使公权力公职人员廉洁档案》。在对所监督的党群系统各单位深入调研基础上,建立驻在单位重点岗位工作人员廉洁档案,全面掌握重点岗位人员廉洁从政情况,加强对党员干部和公职人员的教育、管理和监督,推进驻在单位廉政风险防控工作,促进全面从严治党主体责任落实。

  “一表”,即《驻在单位“三重一大”事项决策备案表》。要求驻在单位对“三重一大”相关事项严格履行报备程序,做到事前向派驻纪检监察组报告(每月底将下月本单位计划开展的重要工作书面报派驻纪检监察组,“三重一大”会前2天将有关会议议题、时间、地点以书面形式通知派驻纪检监察组),事中积极邀请派驻纪检监察组参加,事后按规定填写备案表进行备案,主动接受派驻纪检监察组监督。

  “一台账”,即《个人重大事项报告台账》。要求驻在单位对本单位在编人员个人购买房屋、基金、股票、婚丧嫁娶等重大事项随时进行报告,派驻纪检监察组实行定期抽查和动态监督,督促党员干部廉洁从政。通过推行“三个一”工作法,该市第一派驻纪检监察组把党组织主体责任和纪检组监督责任有机统一起来,切实将监督体现在每一个工作环节,有效发挥了派驻监督“哨兵”“探头”作用。

  (焦艳艳)



本页二维码

【打印正文】