您的位置:首页 >信息公开>外界视点>详细内容

从“萧条小村”到“梦幻乐园”——高平市沟北村华丽变身记

来源:山西新闻网 发布时间:2018-11-05 08:46 【字体:

  最近一段时间,原本早已冷清的高平东城街街道办事处沟北村,却热闹非凡,每逢周末都有上千人前来观赏游玩。高平市首届“东城沟北菊花节”在这里举办,整个村庄被美丽的菊花装点成了梦幻世界,大家在这里可以赏菊、吟菊、画菊、品菊……


  让人难以想象的是,一年前,沟北村还是一个名不见经传的小村落,全村有146户、439人,耕地面积有限,村民们只能靠外出打工维持生计,村里日渐萧条。
 

  沟北村是如何从“萧条小村”变身为如今的“梦幻乐园”?这要归结于村两委为振兴乡村实施的特色小镇战略。
 

  为了让一穷二白的村集体经济彻底“翻篇”,探索走出一条发展之路,村党支部书记申永胜与村两委一班人没有少下功夫。他甚至自掏腰包带领村两委干部、


  老党员、村民代表先后5次到河
 

  南、陕西、山东等地的古村落开发先进村进行考察学习,经过多次讨论,决定举全村之力,利用七佛山沿线优异的自然资源及村里的300余间明清老屋,打造“寻梦沟北”美丽乡村。


  方向有了,路径定了,钱从何来?在做村民思想工作的同时,申永胜开始四处寻找开发商。他不辞辛苦,多次带着开发商下河南、赴陕西进行实地考察,用自己的真诚打动了开发商。
 

  2017年6月,投资3000万元的“寻梦沟北”项目动工。一年多来,经过紧张建设,目前已建成占地1000平方米的景观湖,修复窑洞43孔、院落46个,建设彩绘墙5000平方米,绿化荒地130亩,完善了民俗文化一条街、停车场、公厕、旅游接待中心以及水、暖、电入户改造及污水收集处理等基础设施建设。


  目前,村里可玩可看的东西更多了,有中央美院大师为村里量身打造的涂鸦巨著、VR全景体验、CS实战射击、互动沙滩等。如今走进沟北村的寻梦乐园,一座童话王国映入眼前:在挂满风车的小道上,风吹过的哗啦啦声仿佛童话里欢快的乐章;村子里墙面随处可见的手绘画,意趣盎然……已成为令人向往的梦幻乐园。


  今年国庆期间,随着吉利尔潞绸杯“首善东城·寻梦沟北”高平市东城首届梦幻游园会的顺利开园,沟北村吸引了不少孩子来园游玩。申永胜说,今年国庆节期间,凭着文化旅游,沟北村着实火了一把,共接待游客25万人次,各类商业收入总额超过50万元。
 

  “沟北村的变化证明,实现乡村振兴,必须立足实际,准确定位,抢抓优势,积极行动。下一步,我们要把沟北村打造成看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽村庄,让出去的村民返回来,让闲置资产活起来,让村民富起来。”申永胜满怀信心地说。
 

  目前,沟北村正在规划建设露天游泳馆和采摘园,相信他们的乡村振兴之路一定会越走越宽广。(刘凯)


本页二维码

【打印正文】