您的位置:首页 >信息公开>外界视点>详细内容

高平市创新扶贫模式 生猪养殖帮扶贫困户脱贫增收

来源:晋城新闻网 发布时间:2020-07-09 【字体:

  村里没有劳动能力的贫困户,也有了稳定收入。在扶贫工作中,高平市创新实施的生猪养殖帮扶贫困户脱贫增收项目,通过让规模养殖企业为贫困户代养生猪,使其可以坐享收益,切实为贫困户脱贫兜住了最后的底线。

  “去年申报饲养了5头生猪,领到了1050元钱。这不,第二期开始后我又申请了4头生猪……多亏市里实施的生猪养殖帮扶贫困户脱贫增收项目,让我这种没有劳动能力的贫困户,也有了稳定收入。”高平市南城办朴村村民张随便说起收入,高兴地合不拢嘴。

  今年55岁的张随便是一名建档立卡贫困户。为了让他尽快脱贫,走上致富道路,当地政府和村委帮助他申报了“发展生猪养殖帮扶贫困户脱贫增收”项目,并安排他到当地的规模养猪场干活,使他的生活发生了很大变化。

  发展生猪养殖帮扶贫困户脱贫增收项目,是高平市创新扶贫工作模式的新举措,通过建立生猪养殖企业和贫困户利益连接机制,让丧失劳动能力、脱贫措施单一的贫困人口坐享收益,有持续稳定增收的途径。为此,高平市还出台了生猪扶贫帮扶相关配套政策。具体是由规模养殖户为贫困户代养生猪,高平市财政对其按每头生猪1000元进行补助,贫困户不用承担任何风险,可享保底收益。目前共有凯永养殖、正易等11个规模养殖企业参与。

  山西凯永养殖有限公司第一期为237户建档立卡贫困户代养了生猪1062头,累计让贫困户增收22.3万元,每头生猪平均收益200余元。“在第二期发展生猪养殖帮扶贫困户脱贫增收项目中,我们共为东城办、马村镇等7个乡镇的149户贫困户代养生猪338头,预计可让贫困户增收35万余元。”山西凯永养殖有限公司董事长胡凯表示,虽然生猪市场波动较大,但我们企业愿意主动承担社会责任,在脱贫攻坚中有担当、有作为。

  据了解,目前,高平市已启动了第二期发展生猪养殖帮扶贫困户脱贫增收项目,共有593户建档立卡贫困户参与其中,预计出栏后可为贫困户增收161万余元。

  “今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。作为全国生猪养殖大市(县),我们就是想抓住生猪产业帮扶这个‘牛鼻子’,既可以促进贫困户持续增收,又可以促进生猪产业的规模发展。我们一定要把这个项目真正办好办实。”高平市工商联主席王斌表示。( 张明明 段云雷)

本页二维码