您的位置:首页 >信息公开>外界视点>详细内容

张永忠剪纸艺术作品展开展

来源:晋城新闻网 发布时间:2020-07-20 【字体:

 

  参观作品展的市民络绎不绝。

  7月17日——28日,大道至剪·张永忠剪纸艺术作品展在市美术馆2号、3号展厅展出。

  此次展览由晋城市美术馆主办、高平市东山书院承办。展品都是张永忠的代表作,有反映沧海桑田、世事变迁、兴衰成败、以史为鉴的《岁月歌》,有一方水土、地域而异、故乡明月、乡愁所寄的《风情曲》,有节日节气、智慧积累、饮水思源、承载记忆的《四季调》等十个篇章,剪纸作品题材多样,表现形式生动活泼,是难得一见的艺术精品。

  当天上午,有不少剪纸爱好者慕名前来,其中很多人来自高平,“我们高平有很多剪纸传承和爱好剪纸的艺人,这次组团来观展主要是来学习的。”采访中高平剪纸爱好者刘大姐说道。除了观展的市民,还有一群热爱非遗的青少年也在3号展厅集体进行剪纸创作,现场张永忠进行了指导。

  据了解,张永忠是韩山堂第五代剪纸传人,现任中国民间艺术家协会彩灯专业委员会副主任,中国彩灯剪纸艺术室主任。他的剪纸作品独树一帜,既有北方的粗犷,也有南方的秀丽,充满了传统文化的魅力及原生态的生命活力,蕴含着丰富的文化内涵,其技法之精湛,线条之舒畅,表现之生动,题材之丰富,常常令人叫绝。(文/图 记者 高云)

本页二维码