您的位置:首页 >信息公开>外界视点>详细内容

高平市全面加强药品耗材集中带量采购和使用工作

来源:晋城新闻网 发布时间:2020-07-30 【字体:

  为增强人民群众医疗保障获得感,高平市政府办印发《关于推进药品耗材集中带量采购和使用工作实施方案的通知》,明确药品、医用耗材集中带量采购的采购主体、采购方式、采购流程等,做到以量换价、量价挂钩,有效降低药品、医用耗材价格。

  高平市将按照“政府组织、联盟采购、平台操作”的总体思路,以公立医疗机构为集中带量采购主体,同时鼓励其他医保定点医疗机构参加,组成采购联盟,全面落实国家组织药品、医用耗材集中采购工作,积极有序推进医疗机构药品、耗材集中带量采购工作。采购范围为国家、省组织集中采购品种以外的品种(产品),原则上为公立医疗机构临床使用量较大、采购金额较高、临床使用较成熟且竞争较为充分有多家企业生产的品种(产品)。参加集中带量采购的企业应为经国家相关管理部门批准,在中国大陆地区合法销售的产品生产企业(进口产品全国总代理视为生产企业)。配送企业应具备24小时内能够覆盖高平所有地区,具有向医疗机构配送中选品种的能力和相关条件。

  在采购方式上,《通知》要求,国家组织的集中带量采购中选产品,按照国家有关政策执行;省际联盟组织的集中带量采购中选产品,按照省有关规定执行;在国家、省组织集中采购品种以外的品种(产品),采取分类别、分批次逐步实施的方式,严格按照集中带量、以量换价、量价挂钩、公开透明、公平公正的原则,采用集中招标、谈判、议(竞)价或公开遴选等方式,确定最终中标企业产品和价格。

  《通知》强调,要规范流程,以量换价。根据药品、医用耗材入围的生产企业数量等不同情况采取招标、议(竞)价、谈判或公开遴选等方式,按照不低于医疗机构年度使用量的50%—70%为基数计算采购量,进行带量采购,实现量价挂钩、以量换价、降低采购价格。剩余用量,各公立医疗机构仍可采购使用省药品耗材阳光采购平台挂网的其他价格适宜的品种。集中带量采购周期原则上为1年,若在采购周期内提前完成约定采购量的,超过部分仍按中选价格进行采购,直至采购周期届满。采购周期可根据中选企业数量等实际情况适当续期或延长。加强对中选产品的供应保障,生产企业与配送企业按照购销合同建立应急储备、库存和停产报告制度。若出现不按合同供货、不能保障质量和供应不及时等情况时,由替补企业供应。要采取赔偿、惩戒、退出、备选和应急保障措施,确保中选产品质量和供应。

本页二维码