您的位置:首页 >信息公开>政务动态>详细内容

高良村和换马村成为我市首批晋城市文化大院示范点

来源:山西高平 发布时间:2018-10-12 17:06 【字体:

43682d4089e44702ac35cd5d5fb2e26d.JPG65c3be98f18c45c699ca5fb1d55874ab.jpg

  10月11日下午,晋城市委宣传部为我市寺庄镇高良村和神农镇换马村文化大院挂牌,标志着高良村和换马村成为我市首批晋城市文化大院示范点。

  建设文化大院是我市文化惠民及文化低保工程的一项重要内容,旨在进一步推动城乡基本公共文化均等化,让广大人民群众共享文化发展成果。

  寺庄镇高良村文化底蕴深厚、环境优美。目前,全村现有炎帝老庙遗址、炎帝庙、关帝庙、观音庙、佛堂、奶奶庙、大法家庙7个庙宇,是炎帝文化的发源地之一,其厚重的历史文化资源弥足珍贵。近年来该村党支部和村委一班人,在发展乡村经济的同时,致力于乡村文化建设,大力兴建和改善文化基础设施,建成高良村综合文化服务中心。该中心设有农家书屋、老年活动室、知青之家,乡村文化记忆室等诸多活动场所。该村还积极开展广场舞、电影放映等大型群众性文化活动,丰富了群众的文化生活。

  神农镇换马村于2012年投资近300余万元建成神农镇换马文化广场,文化广场设有群众文化娱乐活动广场、文化演出舞台、文艺技能培训讲堂、群众文化阅读书屋等场所,在村委领导下,村民自发组织了一支由40余人的文化广场演出队伍,吸引众多村民参与,每逢节日,该村组织有八音会、九莲灯、舞蹈演出等节目,在排演节目的同时,也将中华传统礼仪和神农炎帝文化融汇其中。换马村也依托文化广场这支队伍创作了一批融合新时代社会主义核心价值观、本地民风、传统礼仪的优秀文艺作品。

  时值金秋,正逢丰收。文化大院将扎根大地,让更多的文化果实惠民亲民,真正成为传承优秀传统文化的强阵地,愉悦身心的俱乐部,涵养村风家风的好平台。(毕创之)


本页二维码

【打印正文】