您的位置:首页 >信息公开>政务动态>详细内容

胡晓刚调研督导非洲猪瘟防控工作

来源:山西高平 发布时间:2019-01-11 19:32 【字体:

  1月11日下午,市委书记胡晓刚带领畜牧、交通、市场监管等部门负责人就非洲猪瘟防控工作进行调研督导。他强调,各级各部门要按照职责分工,主动担当,恪尽职守,密切配合,严阵以待、严密防控、严防死守,形成联防联控的强大合力,坚决打赢非洲猪瘟疫情阻击战。

  在凯永养殖公司,胡晓刚详细了解企业生猪生产和疫病防控情况。他指出,养猪产业是高平的龙头产业,要切实增强做好非洲猪瘟防控工作的紧迫感和使命感,加强组织领导,坚定信心,严防死守,做好风险防控工作,学习标杆企业,科学指导生猪生产、屠宰及生猪产品销售,帮助生猪养殖企业解决实际困难,完善育肥和种猪模式,在自己发展壮大的同时也带动相关产业的发展。

  在高沁高速高平南口检查站、旧太洛路界牌岭检查站,胡晓刚详细了解非洲猪瘟消毒检查工作,并向连续奋战在防控一线的工作人员致以亲切慰问。他要求,检查站工作人员要牢固树立责任意识和防范意识,提高政治站位,严格执行值班轮班制度,强化生猪及生猪产品检疫、强化生猪调运监管,严防死守,加强防堵,确保进入我市的生猪及产品安全无疫。

  在新胜肉类食品公司,胡晓刚详细了解生猪进场查验制度落实、屠宰检疫监管、车辆消毒等防控措施落实情况。他要求,要加强对生猪的检验检疫、屠宰管理,规范管理制度和检疫流程,严格落实疫病防控措施,切断相关传播渠道,切实维护人民群众健康和公共卫生安全。

  在市动物疫病预防控制中心实验室,胡晓刚对每个实验室进行了实地察看,并认真听取工作人员的汇报,详细了解实验室的软硬件设施建设以及实验室的运行情况。他要求,要使用和维护好实验室设施设备,充分发挥实验室的功能作用,把工作效能发挥到最大化,同时,要加大人才培训,提高专业人员的技能和水平,为我市动物防控工作提供科学依据和技术支撑。

  胡晓刚强调,当前,非洲猪瘟疫情形势异常严峻,防控工作已进入关键时期。各级各部门要提高思想认识,充分认清防控疫情的严峻性、艰巨性和复杂性,增强责任感、紧迫感,站在讲大局、讲政治的高度,采取有力举措,全力以赴做好防控工作。要继续在全市范围内组织开展对养殖、屠宰、流通、市场、无害化处理等各个环节的检验检疫和排查工作,切实落实好各项综合防控措施,进一步强化对生猪饲养、猪肉销售、餐厨垃圾处置的规范化管理,切断传染源及传播途径。要完善防控应急机制,加大监管力度,重点路口检查点要实行24小时应急值班值守,严防外地生猪、生猪制品及泔水运输车辆进出。要稳定市场供应,加强组织引导,科学指导生猪生产、屠宰及生猪产品销售,帮助生猪养殖企业解决实际困难,稳定生猪生产和肉品市场供应。要加强舆论引导,宣传部门要密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,加强动物防疫知识的宣传普及,防止恶意炒作,特别是要加强对“非洲猪瘟不感染人”的正确舆论引导。

  市委常委、市委办公室主任郜培法,副市长、市公安局局长陈占光,副市长许宏建参加调研。(张浩男 赵素宾)


本页二维码

【打印正文】