您的位置:首页 >信息公开>政府信息公开报告>详细内容

高平市2013年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间:2017-12-28 17:42:00 浏览次数: 【字体:

高平市人民政府

2013年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布高平市人民政府2013年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、2013年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施八部分组成。本报告所列数据的统计期限自2013年1月1日至2013年12月31日。本报告电子版通过“山西高平”(www.sxgp.gov.cn)网站全文公开,如有疑问请与高平市人民政府办公厅信息科联系(地址:高平市长平西街46号政府办公大楼235室);邮编:048400;电话:0356-5221890;传真:0356-5222306;电子邮箱:gpzfxxk@163.com。

一、概述

推行政府信息公开,是深入推进政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。2013年,我市高度重视政府信息公开工作,通过加强组织领导、细化工作标准、规范公开内容、强化监督检查等一系列举措,健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。

    一是强化组织领导,确保责任落实。今年,市政府把做好政府信息公开工作列入重要议事日程,加强对政府信息公开工作的组织领导,积极推进电子政务平台建设,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了全市政府信息公开工作的有序开展。目前,电子政务平台已覆盖全市48个部门、16个乡镇、434个行政村和29个社区,初步形成了全市电子政务城域网。

    二是建设长效机制,提升工作质量。为了推进政府信息公开工作,建立公开透明的行政管理体制,促进依法行政,保障公民、法人和其他组织的知情权和监督权,根据《条例》等有关法律法规,我市对各级各部门政府信息公开工作的机构设置、具体职责、重点工作、制度建设、队伍建设、教育培训、经费保障等作了详细明确的规定,保障了全市政府信息公开工作的正常进行。

    三是加强载体建设,拓宽公开渠道。依照国家电子政务试点要求,我市建设了政府信息公开系统、政务服务办理系统、电子监察系统,政府门户网站和政务短信平台,实现了与山西省电子监察网及晋城市惩防体系信息网的顺利对接,形成了“外网受理、内网办理、外网反馈”的电子政务服务体系和电子监察体系。同时,加强政府门户网站的日常管理和维护工作,结合新版政府门户的全新目录分类,认真对政府信息进行分类整理,对于应主动公开的政府信息门类,及时上传网站公开发布,方便公民、法人和其他组织查询。另外,还开通了“山西高平”政务微信,让网民“看得到、听得懂、能监督”,使政府各项经济社会政策更透明、权力运行更阳光。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息的数量

2013年主动公开政府信息10489条。其中,市直各单位主动公开政府信息6468条,占61.7%;各乡镇主动公开政府信息4021条,占38.3%。

    (二)主动公开政府信息的主要类别

在政府主动公开的10489条政府信息中,政策法规类信息122条,决策类信息195条,行政职权类信息2635条,其他类7537条。

    (三)主动公开政府信息的主要形式

    1、门户网站。在高平市人民政府门户网站页面上专门开辟了“政府信息公开”专栏,并根据需要设置了相关的信息公开栏目。市民通过“政府信息公开”专栏可以查阅市政府相关部门主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向相关部门单位提出信息公开申请,并查阅申请的处理情况。2013年“山西高平”门户网站共刊发图片2000余幅、信息3600余条,访问量达19683人次。

    2、高平新闻。全年共刊载法规、规章、规范性文件及人事任免、政策解读、领导讲话等4653条,向市直各单位、各乡(镇、办事处)和村(居委会)以及市人大代表、市政协委员等免费赠阅78万份。

    3、市广播电视台。全年共滚动播出法规、规章、规范性文件及人事任免、政策解读、领导讲话等4986条。

    4、公众查阅点。指定市行政审批中心、市档案馆为全市政府公开信息公众查阅场所,为公众提供各乡镇、市直各单位主动公开的政府信息。目前已汇集了24个单位主动公开的政府信息。

  5、开设政务公开栏。要求各单位设立政务公开专栏,及时公布本单位与公众生活密切相关的政务动态、经济社会各项发展情况以及各类公告。

三、2013年政府信息公开重点工作完成情况

2013年度,我市按照国务院办公厅《关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号),积极稳妥地推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁和教育等九大领域的信息公开,同时根据《条例》和有关文件规定精神,加大了各部门、各乡镇的宣传指导,要求各项重点工作的牵头单位按照谁公开、谁负责信息审查,谁公开、谁负责解疑释惑的原则,进一步加强组织领导、建立健全机制、完善公开内容。

四、依申请公开政府信息情况

由于电子政务平台的使用,今年各级各部门都加大了信息公开的力度,全年未接到依申请公开事项。

    五、咨询处理情况

全市共接受市民咨询22568人次(件),其中现场咨询8254人次、电话咨询13187人次、网上咨询1026人次、市长热线101件,答复率均为100%。咨询内容主要涉及征地补偿、城市低保、医疗卫生、教育收费、住房建设和供水、供气、供暖、供电,农机补贴政策、地震科普知识,物价稳定、税收征管,企业改革、民营经济,人事考试、残疾人保障、行政许可、工商登记、年检服务等方面。

    六、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

七、政府信息公开支出和收费情况

2013年,市财政给予大力支持,保证了全市政府信息公开工作的正常运行。全年未收取任何有关依申请公开政府信息方面的费用。

八、存在的主要问题及改进措施

我市政府信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足,主要表现在:一是部分信息公开不够及时,公开信息与公众需求还有一定差距;二是政府信息公开工作推进和公开质量不平衡,形式和内容有待进一步改进;三是政府信息公开队伍,特别是乡镇及市直单位队伍建设还需进一步加强。 为此,我市将从以下三方面加以改进:

一是拓展公开渠道。进一步完善政府门户网站“政府信息公开”专栏,不断提高政府信息公开的质量;坚持以信息公开、政务服务、政民互动等为主体内容,统筹公共信息和加强政务服务,切实推动政府资源的整合。

二是加强监督考核。加强对各乡镇、市直各单位政府信息公开工作的检查督导,深化政府信息公开责任追究制度,对不公开、假公开、部分公开等行为予以责任追究。

三加大宣传力度。把宣传《条例》作为一项重要工作来抓,切实提高各级各部门信息公开的主动性、及时性和规范性,使更多群众了解政府信息公开相关的法规、规章和政策,依法申请政府公开信息,从而形成全社会民主监督政府的良好氛围。

2014年3月4日


本页二维码

【打印正文】